В поисках смыслов: зачем носят кутью крестным?

В южных регионах России, в том числе и у нас на Кубани, бытует очень добрый и хороший обычай – носить вечером накануне Рождества Христова кутью крестным и близким родственникам. Ее еще могут называть кутёй (на украинский лад); но правильное, исконное звучание ее – церковнославянская «кутиЯ». Однако не многие знают, к чему приурочено это действо, в чем его смысл. В результате поход в гости становится еще одним поводом получить гостинцы, покушать, выпить, поболтать – и разойтись по домам. Ведь у нас, как это обычно бывает, все смешалось.

…В одном семействе, желающем соблюсти все традиции, в начале 1990-х годов любили отмечать Рождественский сочельник вкушением жареного гуся. При этом искренне считали, что поступают абсолютно верно. После воцерковления, семья вспоминала об этом с улыбкой…

А происхождение традиции таково. 6 января – день Навечерия Рождества Христова, пора Рождественского сочельника. Это финишная прямая, поэтому православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику. Весь день наполнен особым праздничным настроением. Оставив бесконечную суету, обязательно в этот день хотя бы на полчаса придем в храм на богослужение. По окончании Литургии и следующей за ней вечерней, в центр храма выносится свеча, и священники первый раз в этом году пропоют тропарь Рождеству Христову.

ТРОПАРЬ:

Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии/ звездо́ю уча́хуся/ Тебе́ кла́нятися, Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ восто́ка.// Го́споди, сла́ва Тебе́.

В русском переводе: Рождество Твоё, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Сочельник всегда сопровождается строгим постом. А в память о необычайной звезде, которая вела восточных волхвов на поклонение Младенцу Христу (Мф. 2: 1-11), у православных людей искони принято не пить и не вкушать пищи до появления на небе первой звезды. Когда же она появляется, все садятся за постную трапезу, главное место в которой отведено сочиву, или кутие. Дети к этому времени уже отнесли приготовленное матерью сочиво своим близким, крестным, — которые тоже постились весь день. Вот откуда произошел этот добрый обычай народного благочестия.

Если мы постараемся провести сочельник – да и все духовные дни – правильно полностью, а не «осколками», тогда и жизнь наша постепенно выровняется, станет целостной и осмысленной. В таком случае уже не будет желания лишний раз посудачить и посплетничать в этот тихий, наполненный ожиданием Рождения Спасителя день.

Ольга Ложкина


Пшеничная кутья с маком

2 ст. пшеницы, 1 ст. мака, 100 г меда или 0,5 ст. сахара, соль по вкусу

Перебираем и промываем пшеницу. Если нужно, предварительно замачиваем. В кастрюле кипятим воду, высыпаем пшеницу в кипяток и снова доводим до кипения. Затем откидываем пшеницу на сито и обливаем холодной водой. Остуженную и промытую пшеницу снова складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только каша закипит, плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку до готовности. Или же можно плотно укутать.

Тем временем стакан мака промываем и обдаем поочередно кипятком и холодной водой. Толчем мак в ступке, пока он не станет белым (вспомним здесь поэтичные украинские названия – макитра и макогон), добавляем к нему мед (или сахар), соль и перемешиваем. Если нет мака, можно добавлять орехи, сухофрукты. Тщательно смешиваем мак с пшеничной кашей. Если кутья получается чересчур густой, добавляем в нее пшеничный отвар.

Фото из открытых источников сети Интернет

(4332)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *