На войну из нашего рода ушло много, но вернулись не все

Родилась я в 1938 г. в ст.Убеженской. Мои прапрадеды были первыми поселенцами Убеженской, переселившимися с Дона.

На войну из нашего рода ушло много, но вернулись не все.  Многие подробности я знаю скудно…

Мой папа, Тимофей Данилович, 1910 года рождения. С первых дней образования колхоза в 1928 году трудился на всех работах, а перед  самым началом войны работал трактористом. На войну был призван Успенским РВ 23 июня 1941 года.

В боях под Вязьмой был рядовым солдатом, 5 октября 194 года пленен, отсюда и начался его тяжелый и долгий путь по концлагерям Германии.

В начале 1942 года находился в концлагере Германии Stabag IV B. Его лагерный номер 145 743 IV B. Папа погиб в плену, умер 26.06.1944 г.

По данным архива Министерства обороны, в графе «место захоронения» указано  «цейтхан» (полигон), участок 58, блок 1, ряд 17.

Все это я узнала благодаря поисковой группе и акции «Рассвета». Непосредственный руководитель – А.С.Гайдук, при содействии Ю.М. Ганжи.

Оказывается, в немецких архивах сохранилась карточка плененного Т.Д.Никитина, с фотографией и отпечатками пальцев.  Место и дата пленения, и все подробности. И все это мне передали.

Гнутов Матвей Тимофеевич 1909 года рождения – родной дядя по маме.  В нашей семье, к сожалению, сохранились очень скудные сведения о нем.  Был призван на войну из Армавира в 1941 году, погиб в 1943 году в звании рядового. Его мама – моя бабушка – получала пенсию по погибшему на войне.

Гнутов Стефан Тимофеевич 1914 года рождения  – мой родной дядя. Призван на войну в 1941 году. Родные получили в 1942 году извещение о нам, без вести пропавшем…  По непроверенным сведениям, рядовой С.Т.Гнутов погиб от взрыва бомбы при переправе через Керченский пролив.

Гнутов Николай Тимофеевич 1915 года рождения – мой родной дядя. Призван на войну в 1914 году Успенским РВ. Вернулся с войны в 1945 году. Раненый, контуженный, он подолгу лежал в больнице и скончался через четыре года.

Гнутова Александра Тимофеевна (Лептюхова) 1922 года рождения. На начало войны жила в Тбилиси у родной тетки.  От военкомата окончила курсы медсестер, призвана военкоматом Тбилиси в марте 1943 года. Воевала на 3 Украинском фронте  — 3 месяца в госпитале, затем до конца войны – регулировщицей. Прошла от Кавказа до Австрии. День Победы встретила в Вене. Демобилизована в августе 1945 года в звании младший сержант. Имела Благодарность от Сталина. Имела награды «За  Отвагу», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Австрии», «За победу над Германией». Все юбилейные медали «Ветеран войны». Жила в Армавире, умерла в 1999 году. Ее дочь знает весь ее жизненный путь, все невзгоды.

Гнутова Пелагея Тимофеевна 1923 года рождения – родная тетя. Призвана Успенским РВК, служила медсестрой в Майкопе с мая по октябрь 1943 года; звание – рядовая. После войны проживала в с.Вольном. Ветеран войны. Имела юбилейные медали. Умерла в 2009 году.

***

Мы постоянно жили в станице Убеженской. Моя мама Никитина Наталья Тимофеевна 1911 года рождения, простая труженица, трудилась в колхозе с первых дней его образования. С 1928 года работала вместе с папой. Родных со стороны отца почти не осталось – умерли во время голода 1933 года. Остались он, сестра Марфа и дочери. В время войны, когда была бомбежка в Прочноокопе, тетю убило осколком.

Во время войны мама осталась со мной, братом на 4 года старше меня и бабушкой. Работали они постоянно. Войну сама я помню смутно. Когда немцы вошли в станицу, пришли и в наш дом. Мы были в тот момент одни, двери на замке. Увидев немцев, стучавших по нашим окнам, дверям, бегали в страхе по комнате. Залезли на русскую печь.

В станице стояла старая полуразрушенная 2-этажная школа, и почти рядом с ней – церковь.  Фашисты пригнали в школу пленных русских… Мама и ее подруги носили туда воду в ведрах на коромыслах, хлеб, картошку – у кого что было – и передавали это пленникам сквозь дыры в окнах. А немцы их отгоняли.

При отступлении немцев, один из захватчиков (называли его румыном) чуть не убил бабушку, — наверное, испугался нашего крика. При обстрелах мы пробирались бегом и ползком через заросли кукурузы и бурьян к колодцу; старому, но пригодному для того, чтобы схорониться в нем.

После войны мирная жизнь стала не многим лучше. Жили так же бедно, «внатяжку». Мама трудилась за галочки, а получать было нечего. Была макуха, жмых – это как сладость; по праздникам – кукурузные латуны. Шли в ход даже всякие бурьяны съедобные. Носили обноски и недоноски. Мама нам с братом из старой солдатской шинели сшила пальто – такая была радость.

Главное, слава Богу – мы выжили, а остальное – чепуха.

Бабушка ходила в церковь, и вместе с нею. В храме нашем было красиво, так мне запомнилось. Мама посещала храм редко, в основном по праздникам, и то – когда давали выходной. Поля были за горой, и отдыха не давали по месяцу. Мама ночью тайком пешком приходила домой. Посидит, посмотрит на нас, спящих, и потихоньку уходит…

В общем, все трудности, невзгоды и горе – а было их немало – мы перенесли. И я рада, что мои родные застали уже и хорошую жизнь, и мы благодарны нашему Господу, Богородице и всем святым.

Ирина Тимофеевна Никитина

(52)