Паломническая и экскурсионная поездка школьников

На Светлой пасхальной неделе учащиеся МБОУСОШ № 12 Марьино совершили паломническую поездку в храм Успения Пресвятой Богородицы с. Успенское. Утром во время этической беседы учитель ОПК провел инструктаж по правилам поведения в храме во время божественной литургии и крестного хода. Был затронут вопрос и о том, как можно обращаться к священнослужителям, если возникнет вопрос. Учащиеся слушали внимательно.

Крестный ход уже подходил к своей кульминации, когда учащиеся МБОУСОШ № 12 с. Марьино прибыли в храм. «Христос воскресе!», — громко гремело по двору храма и как эхо отзывалось: «Воистину воскресе!». Прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы радостно встретили школьников. Учащиеся все подошли к праздничной иконе, некоторые подростки это делали впервые в жизни. Робкие шаги, не уверенные в правильности выполнения крестного знамени обращало на себя внимание. Прихожане подходили и тихонько на ухо подсказывали, что надо делать. «Ты не бойся! На иконе изображен наш Спаситель – Иисус Христос, Он принял страдания для нашего спасения. Подойди, перекрестись и поблагодари Его за все!», — объясняли учащимся 7-го класса.

В числе гостей храма был представитель другой религии – ислама. Рома боязливо смотрел на своих одноклассников и прихожан. Одна бабушка подошла и спросила у него: «А ты, что стоишь в стороне? Не бойся подходи к иконе». «Я мусульманин», — робко ответил он – «мне нельзя, я же другой веры».

«Ну прости меня, не знала я. Но это хорошо, что ты пришел и соблюдаешь все наши правила поведения в храме. Нет плохой религии, есть плохие люди. А они могут быть в разных религиях; самое главное – нужно чтить заповеди Христа. А Он нам сказал, что нужно обращаться с ближним, как мы бы хотели, чтоб обращались с нами».

Старушка ласково погладила по голове мальчика и пошла к кресту. Отец Александр окроплял всех молящихся святой водой, а потом каждый ученик получил небольшой пасхальный подарок. «Несмотря на то, что мы опоздали, никто не проявил к нам агрессии, ни от кого не услышали слова упрека», – рассказала преподаватель ОПК О.К.Палатова, — мне в этот момент вспомнилось согласительное слово святителя Иоанна Златоуста»: «Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка…». «Несмотря на то, что мы припозднились, нас всех в храме встретили с любовью».

Затем для учащихся 7 и 10 классов протоиерей Анатолий Ложкин провел душеспасительную беседу, которую он начал со слов протоиерея Валентина Амфитеатрова: «Как часто вы причащаетесь Тела и Крови Христовых? Я смотрю на вас всех и вижу немой вопрос: «А что это?» Многие из вас не ходят постоянно в храм и не знают, что каждый человек должен хотя бы 4 раза исповедоваться и причаститься». – «А зачем нам это надо?». — «Тогда у меня к вам встречный вопрос: «Как часто вы моете свое тело?» Школьники стали отвечать, что моются каждый день или хотя бы раз в два дня. Отец Анатолий выслушал всех, улыбнулся и продолжил: «О бренном теле мы заботимся, моем и чистим, надеваем красивые вещи, пользуемся всякими дорогими кремами и лосьонами. А вот про бессмертную душу мы часто забываем. Я не так давно служу Богу: менее двадцати лет…ну что это по сравнению с вечностью? И часто в храм приходят люди, которые впервые зашли или вернее забрели, не зная, что сейчас происходит. Во время службы ты не можешь уделить внимание, но после… подходишь к этому испуганному человеку, задаешь вопросы и видишь, как сердце у него оттаяло. И после, спустя неделю или две, ты видишь его на службе и радуешься за него, что еще один человек пришел к Истинному Богу для прославления Его на земле».

Далее отец Анатолий пригласил всех желающих пройти на колокольню и позвонить. «Я в храме был не первый раз. Меня с детства бабушка водила и рассказывала о значении икон в жизни человека, — поделился Кравченко Данил, — Но вот на колокольню я поднялся впервые. Я честно говоря думал о том, что можно будет оглохнуть. На короткое время я перестал хорошо слышать, но, когда мы спустились в храм… произошло как бы чудо. Слух не просто вернулся, но даже стал слышать еще лучше, казалось, что я слышу за несколько кварталов».

По обратной дороге учащиеся делились своими впечатлениями. «Больше всего в храме мне понравилось, как встретили нас в храме, когда отец Александр нас всех окропил святой водой», — сказала Шамова Дарья, ученица 7 класса. «А мне больше всего понравилось то, что нас всех пустили на колокольню и разрешили позвонить в колокола. Я хожу в Свято-Никольский собор г. Армавира, каждый выходной день мы всей семьей ездим на позднюю литургию, — поделился своими впечатлениями Комиссаров Дмитрий, — но на колокольне я был впервые, это так интересно побывать там».

Учащиеся 10 класса стояли в стороне и не делились своими эмоциями со всеми, но вскоре, при первой близкой беседе, они поделились своим сокровенным. «Я никогда не думала, что можно сравнить тело и душу, как интересно сказал отец Анатолий, – что душу мы не кормим каждое воскресение святым причастием. Если получится, то я постараюсь приехать в этот храм со своей сестрой Мариной и мамой. Я бы хотела бы побольше узнать о Боге. На уроках по истории мировых религий мы изучаем много интересного про религии других стран, но мне бы хотелось узнать о нашем Боге, и я надеюсь, что Ольга Константиновна на следующем уроке, который состоится в субботу, расскажет нам о святых, которым молятся в трудных моментах нашей жизни», — рассказала Горшкова Алина.

«Меня тоже заинтересовали святые; когда мы вошли в храм, я растерялась от огромного количества икон. Каждая икона имеет табличку с молитвой, можно было бы прочитать, но хотелось знать, о чем просить конкретного святого.» — добавила Аносова Ирина. «Я впервые попал в храм и обрадовался, что у меня выпала возможность ударить в колокола. Нам на этической беседе классный руководитель рассказала, что только в течение одной пасхальной недели может любой человек подняться на колокольню и ударить в колокола, — поделился своим впечатлением Спесивцев Владислав. Далее он продолжил: «Я думаю, что нужно посещать храм не три раза в год, в праздники, на которых что-то освящается, а постоянно. Да, большие праздники – Пасха, Крещение Господне и Преображение, но посещать храм надо чаще». «Самое главное – верить и соблюдать основные законы, данные Богом. Человек должен вести правильный образ жизни, чтить Бога и не создавать себе ложных божков, любить ближнего. А кто кого считает ближним, пусть это останется на совести каждого человека. Для меня, ученика 10 класса ближний – это тот, кто находится рядом со мной, кому я могу оказать помощь и при этом не ожидать ответной реакции», — в заключение сказал Павлов Николай. В общем, на обратном пути школьники еще долго делились своими впечатлениями.

«Чем стало для вас посещение храма Успения Пресвятой Богородицы с. Успенского?», — с таким вопросом обратились мы к учителям, сопровождающих учащихся.

Полякова Люба Кимовна, учитель биологии, географии, технологии: «Я посещаю храм иногда. К моему великому стыду, я практически ничего не знаю о Боге и о храме. Я рождена в 1960-е годы, воспитана на советской идеологии, в таком же духе я воспитала своих дочерей, и они начали передавать эту систему воспитания уже своим детям. Но в этом году зимой мы покрестили мою младшую внучку – Есению. Крестная мама договорилась о крещении. В субботу мы прибыли, и я поняла, как мало я знаю о Боге: сколько вопросов возникло сразу. Крестная покупает книги о Православии, где объясняется все, что меня интересует. Я надеюсь с Божией помощью преодолеть эту безграмотность и узнать о Боге больше. А на ваш вопрос я могу ответить несколькими словами: «Откровение о жизни православного человека и о том, что только через духовную баню – исповедь – мы сможем омыться от греха». Я постараюсь чаще посещать службы, и не только утренние, но и вечерние».

Палатова Ольга Константиновна, учитель истории, обществознания, кубановедения и основам православной культуры: «Я очень была рада, когда отец настоятель дал добро на посещения храма учащимися МБОУСОШ № 12 на пасхальной неделе. Очень жалко, что учащиеся не смогли побывать на детской литургии, но все в Божией воли и я надеюсь, что на следующий год мы сможем приехать раньше и все приобщиться к Телу и Крови Христовых. Рассказ отца Анатолия оставил в детских душах незабываемый след, он был подобен пальцу Моисея, который написал на камне заповеди Бога. Так и слова отца настоятеля, иногда переходящие в шутливую форму, надолго запомнятся школьникам. Ведь в наших руках именно сейчас сформировать отношение учащихся к Богу и религии. Мы в данный момент все напоминаем апостола Фому, который не мог уверовать в Воскресение Господа Бога нашего Иисуса Христа, пока не увидел Его сам и не вложил в раны Его перста свои. Фому в народе часто называют неверующий, а иногда близнец. Учителя должны на уроках показать учащимся Божественную Истину, даже если нужно быть как Фома – вначале уверовать самому, а потом уже учить других. Свои знания мы постоянно показываем на уроках, но не заботимся о том, как смогут воспользоваться ими наши дети. Фома же увидел и уверовал, так и мы должны уверовать в том, что только с Божией помощью мы сможем спастись сами и спасти других. Я надеюсь, что мы продолжим наше сотрудничество или соработницечество со священнослужителями храма Успения Пресвятой Богородицы и далее. Отец Александр является настоятелем будущего храма Святой блаженной Матроны Московской и на родительском общешкольном собрании расскажет о ценности человеческой жизни»

О.К. Палатова

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *