Молебный чин «о сохранении Божьего творения», сентябрь 2017 года

Прекрасные виды окрестностей села Успенского. Наша малая Родина…

Совсем недавно, два года назад, в нашей Церкви появился новый чин моления — «Молебное пение о сохранении творения Божьего». Служится он в первое воскресенье сентября. Надо сказать, что это очень своевременно. Ибо нас окружает не просто природа, которой человек – венец творения —  пользуется  по своему усмотрению, а творение Божие, к которому мы должны относиться с трепетом и разумом, неся ответственность как перед Создателем, так и перед потомками.

Вчитаемся в одно из прошений молебна: «Сотвори́вый мир и вся, я́же в нем, Го́споди, приими́ покая́ние на́ше и во вре́мя потре́бно посли́ земли́ дождь и благорастворе́ние возду́хов, умири́ стихи́и, да грех на́ших ра́ди не му́чается и стра́ждет тварь, мо́лимтися, услы́ши и ми́лостивно поми́луй». Всё живое на земле, сотворенное Господом, мучается и страдает по нашим же грехам!!!

Мы попросили поделиться своими размышлениями на тему экологии и нашей роли в поддержании баланса сил в природе, нашу прихожанку, Анну Федоровну Сабадаш.  Ведь она — преподаватель биологии еще той, прежней, закалки, которую давала советская классическая система образования.

                                                                                     «Природа есть в некотором смысле Евангелие,                                                                                        благовествующее громко творческую силу,                                                                                            премудрость и величие Бога».
                                                                                       Михаил Васильевич Ломоносов

«Но она, матушка-природа, очень чувствительна. Когда ее закатывают в бетон и асфальт, когда вырубают и жгут растущие на ней леса, когда люди убивают и предают друг друга, когда заваливают мусором и, как мусор же, выбрасывают больных животных, когда ковыряют ее недра…

Но она все равно любит людей, как мать любит своих детей. И старается забрать в недра свои злобу людскую. И только когда не хватает у нее сил сдерживать, прорывается злоба вулканами, землетрясениями, штормами….», — так поэтически рассуждает Анна Федоровна. 

«Природе помогать нужно. Каждый человек должен понять, что ей сейчас очень плохо и трудно. 

Зайдите в наш пойменный лес, который протянулся вдоль р.Кубань. Уже не встретишь на лесных  полянах прекрасный персиколистный колокольчик, исчез лунник оживающий – древний реликтовый вид.

Колокольчик персиколистный

Лунник оживающий

Исчезают растения, и мы, теряя их, теряем красоту.

Но только ли красоту? Примерно 150 лет назад люди очень не любили адонис весенний. Еще бы, пастбищный сорняк! Поэтому делали всё, чтобы от него избавиться.

Адонис весенний

А теперь это растение пытаются спасти: «сорняк» оказался ценнейшим лекарственным растением. Наука сейчас знает о свойствах трав много, но еще больше – не знает. Может быть, в исчезающих видах скрыты великие силы исцеления? И если их бездумно уничтожать, не отсрочится ли надолго возможность победить какой-либо тяжелый недуг?

Наша природа оказалась в беде. На протяжении веков люди брали от нее всё, что хотели, никого и ничего не жалея. Немало животных и растений из-за этого уже исчезло навсегда, а многие другие вот-вот исчезнут. На опушках уже всё меньше бабочек, стрекоз. Зато все больше мусора, поломанных деревьев…

Отношения человека с окружающей средой достигли предела, критической точки. Мы все должны помнить, что, уничтожая природу, мы уничтожаем самих себя. В тех местах, где мне пришлось побывать, везде видела следы безобразия неорганизованных туристов: огромные оспины кострищ, замасленные тряпки, консервные банки, битое стекло, полиэтиленовые пакеты…

Откуда у нас, людей, равнодушие к природе и преступная беспечность? Ведь рано или поздно количество может перейти в качество – и тогда мы с безнадежным опозданием поймем, что природа, жизнь не прощают грешных поступков. … Любите жизнь!!!»

«Если любовь есть в сердце, то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них, а когда необходимо – то в материальной поддержке». Игумен Никон (Воробьев).

Многие наши молодые прихожане являются выпускниками Анны Федоровны, да и не удивительно, ведь ее педагогический стаж – более тридцати лет! Преподаватель имеет почетные звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», победитель конкурса «Лучший учитель России».  Благодарим Анну Федоровну за эту прекрасную статью!

Многая и благая вам лета!!!

_______________________________________

Иллюстрации взяты из сети Internet.
Автор первого фото — лауреат CLX конкурса «Художественная фотография» Сергей Валентинович Воронов, учитель иностранного языка МБОУСОШ №1 с.Успенского

(146)

Молебный чин «о сохранении Божьего творения», сентябрь 2017 года: 2 комментария

  1. Светлана

    Великий русский ученый Михаил Ломоносов говорил, что Бог дал людям две книги: книгу природы и Библию. В книгу природы Бог вложил природные законы, в Библию – заповеди.
    Поэтому Ломоносов считал, что христианин, изучающий законы природы, исполняет великое и именно христианское служение. Развитие науки и познание мира – это доброе дело для христианина. Спасибо Анне Федоровне за ее поистине христианское служение!!!!

  2. Артемий

    Спаси Господи Анне Фёдоровне — автору этих слов. Когда человек науки ещё и является верующим человеком это по особенному ценно. Во-первых, мы долгое время думали, что наука «разоблачила» и поэтому отвергла христианство. В-вторых, исповедовать Христа всегда тяжело — когда необходимо перекреститься при незнакомых людях, а когда и вот так грамотно и по христиански изложить свои мысли людям.
    Бог, через откровения отдельным своим чадам, приоткрывал Свой замысел создания вселенной. Так создавались великие открытия и изобретения, так развивался наш мир. Но миф о научном прогрессе без Бога (или вместо Бога), возникнув в 19 веке вместе с либеральными взглядами, существует и сейчас. В 20 веке уже окрепли и расплодились воистину безбожные общественные науки (напр. социология). Но большая наука на самом деле не отвергала Бога. Эту связь особенно чувствуют те, кто занимается естественными науками, те кому интересен мир. «Если есть создание, то есть и Создатель» — к сожалению, не знаю кто высказал эту мысль, но под этими словами могли бы подписаться и Ньютон, и Паскаль, и Ломоносов, и Менделеев, и Пирогов, и братья Сикорские, и Вавилов, и Королёв и многие другие великие учёные. Все они были верующими учёными.
    Спасибо вам Анна Фёдоровна за это напоминание всем нам, своим бесценным опытом и христианскими взглядами. Природу мы сохраним только тогда когда будем к ней относиться как к Божьему творению, а также как к условию своего самосохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *