Святая Гора Афон — кладезь Православия

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла главы муниципальных образований и главы администраций городов и районов входящих в Армавирскую епархию на несколько дней отправились в паломничество на Святую Гору Афон.
Инициатором паломничества на Святую Гору Афон является глава Армавирской епархии, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский.
18 октября 2017 г, делегация паломников глав муниципальных образований и главы администраций городов и районов входящих в Армавирскую епархию причастилась и приняли участие в Божественной Литургие в храме Преображения Господня монастыря Пантократор. Богослужение возглавил глава Армавирской епархии, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский.


Монастырь «Пантократор» стоит на отдельном скалистом холме, возвышающемся на 47 метров над поверхностью обычно бурного моря, и окружен живописной долиной.
Греческое название Пантократор на русском языке означает “Вседержитель”. Основателем монастыря считается византийский полководец («великий стратопедарх») Алексий, освободивший Константинополь от рабства латинян, и его брат Иоанн, один из сановников цареградского двора («великий примикирий»). Оба брата нашли себе покой в стенах Пантократора, где и до настоящего времени хранится мраморная гробница с прахом создателей монастыря. Важно, что организации обители способствовал византийский император Иоанн V Палеолог, их родственник.
Последующие императоры продолжали оказывать помощь Пантократору. Преодолевать экономический кризис, возникший после турецкого завоевания, монастырю помогали простые и сановные греки и господари придунайских княжеств. Существенную помощь монастырю оказала и императрица Екатерина II, позволившая в 1762 году инокам Пантократора собирать деньги в России. Сильные пожары в 1773 г. и потом в 1948 г. нанесли монастырю большой ущерб. После первого пожара значительные усилия для восстановления обители приложил старший ризничный обители монах Кирилл, а последствия второго были ликвидированы греческим государством.
В плане монастырь представляет собой неправильный четырехугольник, обнесенный каменной стеной с высокими башнями-бойницами. На стене расположены кельи насельников в несколько этажей, отчего монастырь кажется снаружи еще более высоким. Монастырь разделен как бы на два двора. В меньшем первом дворе — гостиные кельи, комнаты для рабочих, высокая башня с часовней наверху и ризницей внизу; во втором дворе — Соборная церковь, трапезная, колокольня.
Соборный храм во имя Преображения Господня построен из белого мрамора. Его легкий купол покоится на четырех толстых мраморных колоннах. Из такого же мрамора в 1847 году выложен и весь пол. Позади деревянного иконостаса, восстановленного в 1748 году, стоит иконостас времен постройки собора, изготовленный из мрамора. Собор и его притвор были расписаны знаменитым византийским живописцем и иконописцем Палеологовского периода Мануилом Панселином (конец XIII — начало XIV вв.).
В начале ХХ века в монастыре было 200 монахов. Сейчас их около 30, побывав здесь однажды любой православный мужчина переносится словно в другой мир, мир где царит Божий Закон и абсолютно иной образ жизни по Евангельским заповедям. Делегация Армавирской епархии во главе с правящим Архиереем посетило также и другие обители Святой горы Афон. Программа очень насыщенная и интересная, настолько, что спать приходит буквально пару часов, но при этом отсутствует усталость.
В монастыре Пантократор паломники Армавирской епархии с особым трепетом помолились у главной святыне монастыря у чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Ге­рон­тис­са», что зна­чит «Ста­ри­ца» или «На­сто­я­тель­ни­ца». Владыка Игнатий рассказал, что уже в ближайшее время точная копия этой чудотворной иконы в оригинальном размере (уже написанна и освящена) блежайщее время будет передана в дар Армавирской епархии.
Со­глас­но древ­не­му пре­да­нию, пер­вое чу­до от этой ико­ны про­изо­шло во вре­мя стро­и­тель­ства бу­ду­ще­го мо­на­сты­ря, ко­то­рое про­во­ди­лось при­мер­но в пя­ти­стах мет­рах от совре­мен­ных по­стро­ек. Од­на­жды но­чью и ико­на, и все ин­стру­мен­ты стро­и­те­лей про­па­ли, а утром бы­ли най­де­ны на ме­сте совре­мен­но­го рас­по­ло­же­ния оби­те­ли. Так по­вто­ря­лось несколь­ко раз, по­ка на­ко­нец не ста­ло яс­но, что Са­ма Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца из­би­ра­ет имен­но то ме­сто для устрой­ства Сво­ей оби­те­ли.
В дру­гое вре­мя в мо­на­сты­ре был бли­зок к кон­чине ее ста­рец-игу­мен. По­лу­чив от­кро­ве­ние о сво­ем ско­ром от­ше­ствии, он же­лал пе­ред смер­тью при­ча­стить­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн и сми­рен­но про­сил слу­жа­ще­го свя­щен­ни­ка по­спе­шить с со­вер­ше­ни­ем Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии. Од­на­ко тот не внял прось­бе стар­ца. То­гда от на­хо­див­шей­ся в ал­та­ре чу­до­твор­ной ико­ны по­слы­шал­ся гроз­ный глас, по­велев­ший свя­щен­ни­ку немед­лен­но ис­пол­нить же­ла­ние игу­ме­на. Он при­ча­стил уми­рав­ше­го и тот сра­зу же мир­но ото­шел ко Гос­по­ду. Имен­но по­сле это­го чу­да ико­на, как по­кро­ви­тель­ству­ю­щая стар­че­ству, и по­лу­чи­ла на­зва­ние «Ге­рон­тис­са».

Делегация также посетила второй в иерархии афонских монастырей — Ватопе?дский монасты?рь, где с благоговением приложились к святыне — Поясу Пресвятой Богородицы.
По преданию Ватопедский монастырь в его нынешнем виде создан около 972—985 годов тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который отправил их жить на то место где сейчас стоит Ватопед.
Далее паломники направились в Русский Свято-Пантелеймонов Монастырь Святой Горы Афон.

Источник: http://www.armeparh.ru

(84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *