РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Игнатия, епископа Армавирского и Лабинского

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АРМАВИРСКОГО И ЛАБИНСКОГО ИГНАТИЯ ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АРМАВИРСКОЙ ЕПАРХИИ

«Пастырие чудо проповедуют, волсви от восток в Вифлеем дары приносят. Мы же хвалу недостойными устнами, ангельски Тому принесем: слава в вышних Богу, и на земли мир»…» (Стихира на литии)

Возлюбленные о Господе благочестивые пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Вновь с пением праздничных тропарей мы собрались у иконы Рождества Христова, чтобы, подражая хору небесных ангелов, стать вестниками явившегося в мир Христа Спасителя. «Днесь, — поет святая Церковь, — Ангели Младенца, рожденного боголепно, славословят: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение» (стихира на утрене).Бесплотные небожители стали зарей новой жизни, предтечами «Солнца Правды», восходящего над спасаемым творением.

Холодная вифлеемская ночь, озаренная пением небесных вестников, навсегда разделила ветхий и новый мир. Греющиеся у костра пастухи, люди, не достигшие общественного величия, стали олицетворением народа, который, по слову пророка Исаии , увидел «свет великий» (Ис.9,2). Подражая смирению Вочеловечившегося Бога, сельские пастыри обратили свой взор к Вифлеему, который стал, по слову святителя Григория Неокесарийского, «подобным небу, вместо блистающих звезд восприемлет Ангелов, поющих славу, и вместо видимого солнца — беспредельное и неизмеримое Солнце Правды, творящее всё сущее».

Неграмотные пастухи одними из первых стали участниками великой тайны человеческого спасения. Их сердца, исполненные добродетелью и благочестием, смирением и простотой, первые ощутили присутствие Бога в обновленной человеческой истории.

Ликующие небожители вдохновили пастухов в историческую ночь Рождества стать первыми проповедниками пришедшего на землю спасения. Как и небесный хор ангелов, «пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим, не на холмах полевых со стадами своими беседуя и не с овцами на поле играя, но во граде Давидовом Вифлееме духовные песни возглашая» (свт.Григорий Неокесарийский).

Не только одному смирению и простоте учит следовать нас Священная история. Среди добродетелей, ведущих к единению с Богом, видим сегодня мудрость восточных звездочетов, которые, по слову святителя Иоанна Златоуста, — «оказали добродетель не тем одним, что пришли, но и тем, что поступили смело».

Придя из далекой страны, древние астрономы приложили все усилия, чтобы из тысяч небесных звезд увидеть одну, свидетельствующую о рождении обещанного Мессии. Их знания, их научный опыт стали руководством к поиску Истины, рождение которой они увидели на Востоке. Снаряжая караван, оставляя обычный уклад жизни, волхвы идут в далекую страну в поисках новорожденного Царя! Эти восточные мудрецы нашли в сердце смирение и простоту детской веры, чтобы следуя душевному порыву найти Богомладенца и поклониться Ему. Пройдя долгий путь, звездочеты не испугались усомниться в своей вере, в необходимости преодолеть трудности дороги, чтобы увидеть Солнце Правды!

Простота сердца, смирение и благочестие, мудрость и смелость являются средством приближения к Богу. Так во время земной жизни Божественного Спасителя сыновья Зеведеевы из простых рыбарей становятся учениками Христовыми. Подобно вифлеемским пастухам проповедуя «даже до последних земли» (Деян.1:8) «лето Господне благоприятное» (Ис.61, 2).

Слепцы, смело следуя за Христом, обращаются к Нему с искренней молитвой: «помилуй ны, Иисусе, Сыне Давидов» (Мф.9, 27). Они, не обладая земным зрением, но искренне желая увидеть Бога, уподобляются восточным волхвам.

Мудрая, как восточные звездочеты, предстает пред Спасителем жена-хананеянка (Мф.15, 21-28). Осознавая свое недостоинство, она показывает крепость своей веры, смелостью и упорством испрашивая исцеление для дочери.

С самого события Рождества Христова все, вступающие в общение «с Ним, приемлют … свободу, врачевство, мир, обладают всем этим и вкушают сладость» — пишет свт.Феофан Затворник. И сегодня наши молитвы, наше усердие в стяжании добродетелей способны приблизить нас к Богу.

С молитвой и пением славословий мы в ушедшем году совершили Епархиальный пасхальный крестный ход. В нашем молитвенном шествии мы возродили традиции наших отцов и дедов, считающих важным явлением христианской жизни участие в Крестных ходах, объединяясь в молитве об умирении вражды, избавлении от поветрий и благополучии общества.

Одним из радостных событий стало возвращение на Кубань казачьей реликвии — иконы Божьей Матери «Троеручица», сооруженной «трудами кубанских казаков».

По молитвам к Царице Небесной в Армавирскую епархию была принесена со святой горы Афон еще одна важная святыня – список чудотворной иконы Божией Матери «Геронтисса». Покров Пречистой Старицы, послужившей Таинству Боговоплощения, простирается сегодня над каждым нашим собором и храмом, молитвенным домом и часовней. Над каждым, кто в благоговении и смирении мудро и смело возносит свои молитвы к Пречистой Владычице Богородице.

Во всех храмах Армавирской епархии молитвенно отметили 100 – летия открытия Поместного собора Православной Российской церкви и Восстановления на Руси Патриаршества. Эти знаменательные события предваряли тяжелые годы гонений на Церковь Русскую, украсивших мученическими венцами наших архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян. Сегодня икона собора наших новомучеников и исповедников является иконографическим свидетельством того, что «Церковь Бога Живаго, столп  и  утверждение  истины» (1Тим.3,15).

Наступивший 2018 год благости Божией не менее важен для нас. Мы молитвенно отметим 100-летие Троицкого восстания, унесшего жизни священнослужителей и мирян, проживавших на территории современной Армавирской епархии.

Имена протоиерея Павла Иванова, иереев Феодора Березовского, Александра Бубнова, Алексия Ивлева и Александра Подольского, диакона Василия Нестерова и псаломщика Александра Донецкого, казаков и станичников, отдавших свои жизни в тяжелой Гражданской войне, пламя которой поглотило кубанские станицы в 1918 году, будут возноситься в молитвах совершаемых нами богослужений.

С надеждой на мирное небо и золотом шумящие кубанские нивы мы будем молиться новомученикам Кубанским, прося мудрости в деле устроения церковной и общественной жизни.

Всех Вас, дорогие мои братия и сестры, сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Желаю, чтобы новорожденный Христос по молитвам Своей Пречистой Матери преподал каждому из нас мир, тишину и сердечный покой. Пусть радость праздника войдет в наши дома и объединит всех, кто нуждается в нашем тепле и заботе. В эти дни священных рождественских воспоминаний, по слову святителя Феофана Затворника, «радость … должна быть обычным состоянием нашего духа».

 Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский

Рождество Христово

2017/2018 гг..

г.Армавир

(71)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *