В 1873 г. ни одной школы в селении Успенском не было. Как указывалось в клировых ведомостях, из-за отсутствия здания для нее.
Сведения о школе появляются уже в 1878 году. Двухклассное училище ведомства Министерства народного просвещения появилось в с.Успенском почти на 20 лет раньше, чем церковноприходская школа. Оно помещалось «в приличном здании», выстроенном обществом. Содержалось также на общественный счет.
Должность законоучителя в училище МНП долгое время исполнял настоятель Свято-Успенского храма, священник Илия Зиневич. Безвозмездно, проводя 4 урока в неделю. А по данным клировых ведомостей 1890 года, за преподавание Закона Божия священник получал от общества 50 рублей в год.
Должность учительницы утверждалась Дирекцией народных училищ. Отметим, что в училище с.Успенского преподавали в подавляющем большинстве девушки или женщины, о работе учителей-мужчин сведения очень редки.
Учительницы менялись довольно часто. К примеру, в 1877 году детей учила девица Надежда Дмитриевна Головченко. В 1880 году учительница сменилась, теперь детей обучала Надежда Ивановна Капитанникова. С 1889 г. на должности учительницы работала девица Маргарита Грум-Гржимайло. В 1896 году появляется мужчина-учитель, Павел Никитич Хоральский, а в следующем году – учительствует девушка Татьяна Григорьевна Пинская.
В 1900 году Закон Божий преподавал новый настоятель Свято-Успенского храма, иерей Сергий Батшев, а остальные предметы вели уже две учительницы – на помощь Татьяне Григорьевне Пинской пришла Мария Федоровна Нестерова.
С начала 1900-х годов в общественной жизни с.Успенского начинается новый, очень опасный этап. Приезжает известный революционер, Ф.И.Капельгородский. В 1904 – 1908 годах он заведовал училищем Министерства Народного Просвещения в с.Успенском. По отзывам его современников и однопартийцев, он был очень хорошим преподавателем. Но и не только. Подпольная агитационная работа велась им настолько успешно, что в короткое время в с. Успенском был организован революционный кружок, подпольщики распространяли воззвания на гектографе[1], ходили на первомайскую демонстрацию. Им удалось заразить социалистическими идеями и некоторые начальственные головы. Однако, благодаря бдительности полиции, деятельность революционной подпольной группировки была остановлена, ее глава – учитель, поэт и революционер Ф.И.Капельгородский – был отправлен в ссылку.
[1] упрощенный печатный прибор для размножения текста и иллюстраций, позволяющий получить до 100 оттисков. Позднее гектограф вытесняется более производительными приборами – ротаторами и ротапринтерами
Поэтому с 1909 года новым зав. училищем стал учитель Николай Стришинский.
Законоучителем в 1904 работал новый настоятель, священник Александр Самоваров. С 1907 по 1913 год законоучителем в УМНП был священник Павел Протасов. А с 1913 года им стал новый успенский священник Николай Терновский.
По данным клировых ведомостей 1914 года, школ-училищ МНП в с.Успенском было уже три: одна двухклассная и две одноклассные, содержащиеся «На казенный счет, но более – на общественный».
До 1893 года в с. Успенском не было церковноприходской школы. Впервые упоминание об отсутствии таковой есть в отчете за 1890 год. Указывается та же причина – «неимение здания». Однако, как мы помним, с приходом к управлению епархией владык Евгения, а особенно Агафодора, ревностно призывавших пастырей к начальному духовному образованию прихожан, количество ЦПШ в епархии увеличилось. Вот и в нашем селе, об открытии «церковноприходской школы грамотности» заговорили в 1892 году. И уже в следующем году она была открыта.
Помещалась до 1900 года школа грамоты в церковном доме, скорее всего, в церковной стороже, что было самым распространенным явлением. В 1904 году сторожка описывается как «саманная, под железной крышей, в ней 2 комнаты с сенями». Все дети учились в одном здании, был класс мальчиков и класс девочек. Содержалась школа исключительно на церковный счет. Все предметы в ней преподавались одним человеком — членом причта Свято-Успенского храма. Например, в 1896 году это был диакон Михаил Данилевский.
В 1900 году в с.Успенском, было организовано две ЦПШ – мужская и женская. В мужской преподавали теперь два человека, – настоятель и диакон. В 1900 году Закон Божий преподавал священник Сергий Батшев, остальные предметы – прежний диаконоучитель Михаил Данилевский.
Женская ЦПШ была одноклассной, помещалась в наемном частном доме и содержалась также на церковные средства. Закон Божий преподавал о.настоятель, а остальные предметы – учительница или учитель. Как раз в 1900 году, девочек учила родная сестра о.Сергия, девица Евгения Иосифовна Батшева.
В 1904 году в мужской и женской ЦПШ преподают новые священники Свято-Успенского храма: Закон Божий – настоятель о.Александр Самоваров, остальные предметы — диакон Николай Масальский.
С 1907 по 1913 год Закон Божий в женской ЦПШ преподавал священник Павел Протасов, настоятель, он же и заведовал этими школами. А в мужской школе до 1909 г. все предметы вел диакон Василий Маркович Копытовский
В женской школе в 1904 г. преподавала девица Мария Стефановна Динькевич; в 1909 году ее сменила Юлия Васильевна Бурыгина. В мужской ЦПШ в 1909 году учительствовал Павел Матвеевич Шерешнев.
По данным 1912 года, уже обе церковные школы находились в церковной собственности.
Если сравнивать количество учащихся Свято-Успенского прихода в министерской школе и в церковной, то статистические данные говорят о количественном преобладании детей в министерской школе. Хотя в отдельные годы оно было почти одинаковым. В некоторые годы количество учениц в ЦПШ было даже выше, чем в УМНП. И вообще, число учениц в году никогда не превышало даже 30 в УМНП по крайней мере, до 1908 года, тогда как уже в 1900 г. в ЦПШ училось 45 девочек
И еще: в 1900 году количество учеников перевалило за сотню в УМНП, а в 1904 году – в ЦПШ. Но все же, к началу Первой мировой войны, в УМНП обучалось уже более 400 детей, а в приходской школе за последние десять лет оно практически не изменилось.
(83)