Собор новомучеников и исповедников Российских

Собор новомучеников и исповедников Российских — название праздника в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

Собор новомучеников и исповедников Российских празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

История установления праздника

25 марта 1991 года Священный Синод принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5/18 апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января по Юлианскому календарю — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днём или в ближайшую неделю после оного.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на июль 2006 года поименно канонизирован 1701 человек.

Первомучеником Собора от белого духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров: 31 октября (по юлианскому календарю) 1917 года он был зверски убит революционными матросами.

По некоторым оценкам, к 1941 году было убито около 130 тысяч священнослужителей.

Собор постоянно дополняется по мере обнаружения и изучения жития новых новомучеников.

А двенадцать лет назад святцы Русской Православной Церкви пополнились дорогими для каждого верующего жителя Кубани именами. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века пятерых священников, расстрелянных на Кубани осенью 1921 года: Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Михаила Лекторского, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева. Они стали первыми жителями Кубани, канонизированными в лике священномучеников.

В молитвенном подвиге служа Богу, отдали они жизни свои за веру православную во время страшных гонений на церковь Христову. Пять имен, пять судеб…

Священномученик Михаил Лекторский. Родился 9 ноября 1872 года. Расстрелян 28 октября 1921 года. Из семьи священника. Окончил курс Ставропольской духовной семинарии. Служил в станице Динской, был учителем церковно-приходской школы, служил в селе Благодатном, где был заведующим и законоучителем одноклассной церковно-приходской школы. В ст.Воронежской был заведующим и законоучителем двухклассного мужского и одноклассного женского министерских училищ. С 13 мая 1906 года — настоятель храма Андрея Первозванного ст.Новотитаровской. В ночь с 25 на 26 сентября 1921 года в ст.Новотитаровской первой кавбригадой Чонгарской дивизии Буденнного батюшка был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и привезен со многими казаками в ст. Брюховецкую в особый девятый отдел. Полтора месяца заключенные жили в таких условиях, что случайно видевшие отца Михаила, которому было всего 49 лет, нашли его еле ходившим стариком. Приговор тройки — расстрел. 238 октября в 10 часов вечера души невинно убиенных отошли к Господу.

Священномученик Андрей Ковалев. Родился 12 августа 1871 года. Расстрелян 23 сентября 1921 года в час ночи. Родом из ст.Кореновской, семьи благочестивых родителей. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. Служил в храме Петра и Павла ст.Платнировской (псаломщиком), в Космо-Дамиановской церкви в селе Благодатном, в Казанском храме в селе Удельном, где еще и преподавал в одноклассной церковно-приходской школе, в Вознесенском храме в ст.Кущевской. Присоединил к православию австрийскую семью из пяти душ. В 1918 году переведен в Краснодар, был членом правления свечного завода. 21 сентября 1921 года к нему в дом ворвались чекисты и арестовали его, обвинив в поджоге свечного завода. В ходе расследования вину не удалось доказать. Тогда его приговорили к расстрелу «как элемент враждебный» «для поддержания общей политической ситуации в городе». 23 сентября в час ночи отца Андрея убили. Место захоронения неизвестно.

Священномученик Григорий Конокотин. Родился 1 апреля 1869 года. Расстрелян 23 сентября 1921 года в 2 часа ночи. Родом из села Новоегорлыкского, семьи священника. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. Служил в селе Тахтинском, в селе Медведовском, в селе Молдавском. Везде был законоучителем и заведующим церковно-приходских школы и училищ, был членом Темрюкского отделения училищного Совета. 8 сентября 1921 года арестован у себя дома «за бегство от советской власти». 23 сентября состоялась комиссия КубЧК и вынесен приговор — расстрелять. 23 сентября 1921 года в 2 часа ночи не стало отца Григория. Место захоронения неизвестно.

Священномученик Иоанн Яковлев. Родился 11 ноября 1866 года. Расстрелян 23 сентября 1921 года. Родом из крестьянской семьи села Новоегорлыкского. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. Служил псаломщиком в Свято-Николаевском храме города Ейска. Был диаконом в церкви ст. Бриньковской. Священником — в Иоанно-Богословском храме ст.Новониколаевской. С 1891 года в течение 8 лет преподавал Закон Божий в Новониколаевском станичном училище. На рубеже веков был переведен в Свято-Димитриевскую церковь города Екатеринодара. Был законоучителем Екатеринодарского епархиального женского училища. С 1912 года назначен представителем от духовенства в Екатеринодарскую городскую Думу на четыре года. Арестовали батюшку в ночь на 15 сентября 1921 года. В ЧК были представлены «компрометирующие» отца Иоанна материалы — о его связи с высланными священниками. Это было письмо, которое он написал своему другу священнику, где призывал его к терпению и молитве. 23 сентября был вынесен приговор — расстрелять, в этот же день приговор был исполнен.

Священномученик Григорий Троицкий. Родился 1 октября 1870 года. Расстрелян 28 сентября 1921 года. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. Служил в Троицком храме ст.Должанской, в Покровском храме села Сандаты, в Михаило-Архангельской церкви села Александровского. В каждом из мест служения батюшка занимался активной педагогической деятельностью, являясь законоучителем приходских училищ. Отец Григорий Троицкий много сил отдавал противосектантской работе. Работал и в Екатеринодарском комитете попечительства народной трезвости. Служил отец Григорий тогда в Вознесенском храме ст. Пашковской. 15 сентября 1921 года отца Григория арестовал комиссар КубЧК по обвинению в контревволюционной агитации. 28 сентября 1921 года в 2 часа ночи отца Григория расстреляли.


Специально ко дню памяти святых Новомучеников Церкви Русской, епархиальной комиссией по канонизации святых были разосланы рекомендации и памятка. В нашем храме вся информация из нее была зачитана перед Святым Причастием. Практически в полной тишине звучали такие пронзительные и страшные истории о приходе Советской власти на Кубанскую землю, о подвигах верующих людей… Когда наименее сознательные прихожане (таких, к счастью, оказалось немного) отвлеклись и начали вести беседы в самом конце храма, о.Анатолию пришлось выйти на амвон и вразумить их.

Завершился богослужебный день воскресения молебном и заупокойной литией.

И прот. Анатолий в проповеди после Литургии, и иерей Александр в слове после заупокойной литии акцентировали наше внимание на том, что далеко не все верующие люди – от архиереев до мирян – пострадавшие в годы советского безбожного лихолетья, уже прославлены в лике святых. Есть те, жития которых готовятся к канонизации, а есть и те, чьих имен мы никогда и не узнаем. Но всех их знает Господь.

Осталось добавить, что мы не обладаем достоверными сведениями, что стало после 1917 года с нашими дорогими пастырями, служившими в храмах нынешнего Успенского района.

Вполне возможно, что кто-то из них в также отдал свою жизнь за Христа. Вечная им память

В честь святых новомучеников Кубанских на территории Кубанской митрополии пока немного храмов. Например, одноименная церковь есть уже в Кореновске. А в нашем селе в честь святых названа кладбищенская часовенка.

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Святые новомученики Кубанские, молите Бога о нас!


Православный голос Кубани: февраль 2004 г., №2 (159)

(294)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *