Экскурсия в храм

На этической беседе в среду Таисия Ивановна объявила нам, что завтра весь наш класс совершит поездку в храм Пресвятой Богородицы Успения. «Что может быть скучнее, чем посещение храма?», – думала я.

Встав утром, я поспешила в школу. «Возьми зонтик, обещали сегодня днем дождь», — сказала мама мне вдогонку. Но я не слышала слова мамы, так как спешила в школу, к своим друзьям. Сегодня должны быть интересные уроки, и мне должны были показать новые мелки для рисования. По дороге в школу начал крапать легкий дождик, капли его падали на щеки, и казалось, что дорога стала длиннее. Мне показалось, что я успела обдумать все – как я буду смотреть на новые мелки для рисования, которые принесет моя подруга Дарья, и как я после этого буду уговаривать маму, что бы она купила мне такие же. После долгих уговоров мама может не купить, но вот бабушка… Моя любимая бабушка всегда садится в теплое кресло у окна и рассматривает не один раз рисунки, которые я делаю в художке. Каждый раз, беря мои рисунки, долго всматривается в них. Кажется, она переживает то, что изображено на листах. А может, мне удастся уговорить папу? Да, лучше его. У меня скоро день рождения, и он не сможет устоять – и подарит. Но об этом я подумаю позже, а сейчас надо идти в школу.

На уроках нам рассказывали много интересного и полезного. Наталья Евгеньевна на уроке по православию напомнила, как надо вести себя в храме, и что нужно иметь. Мальчишки задавали глупые вопросы, раздражая нас. Сколько раз нужно было объяснять, что каждый православный должен носить крестик, читать молитвы. Но каждый раз, когда учитель оканчивал свой рассказ, кто-нибудь опять задавал вопрос: «Что нужно, чтобы войти в храм?» Но Наталья Евгеньевна спокойно объясняла. Это же понятно – она учитель православия, она как священник в школе – дарит прекрасное и доброе всем желающим. Бабушка по этому поводу всегда сравнивает ее с сеятелем, который выходит в чистое поле.

По звонку мы вошли в кабинет, где нам объявили, что на этом уроке мы все поедем на экскурсию. Автобус уже стоял около школы, и мы отправились в дорогу. Дождь продолжал лить, капли стучали по стеклу, за окном мелькали дома соседнего села, — и вот мы въезжаем в село Успенское. Один поворот, другой – и вот храм Пресвятой Богородицы. Нас уже встречают! На пороге храма стояла веселая девушка с такими добрыми глазами!

Ольга Анатольевна, так звали нашего экскурсовода, начала так тихо и по-домашнему. И начала она свой рассказ с поздравления нас с праздником Пресвятой Богородицы. «Давным-давно, в IX веке в городе Никея жила вдова, которая любила Бога и молилась Ему перед Святым образом. В тот период правил Феофил, который не любил Бога и не признавал Святых икон. Решил он уничтожить все святые иконы. Благочестивая вдова не знала, как спасти свой любимый образ. Подошла к морю и пустила Его по нему». Я стояла и думала, как это может быть – ты один противостоишь целому миру, и никто тебе не хочет помочь просто словом, чтобы спаси образ Пресвятой Богородицы. Я так не смогла бы, я, наверное, отказалась бы. Но так же нельзя, надо надеяться на волю Бога, что не даст Крест нести не по силу человека. И я, наверное, бы справилась с этим. Отбросив эти мысли, я продолжила слушать слова Ольги Анатольевны.

Далее мы последовали в храм. Войдя в церковь, я почувствовала легкий запах ладана. «Это недавно закончился молебен в честь Пресвятой Богородицы, — подумала я, — и поэтому в храме остался еще этот приятный и божественный аромат». Бабушка рассказывала, что в станице, в которой она жила в детстве, был старый храм. Он был посвящен празднику Николая Чудотворца и каждый раз, когда они ходили вместе с родителями на службу, по всему храму распространялся этот удивительный и приятный аромат ладана. Я часто представляла себе ту картину, когда входишь в старое, деревянное здание станичной церквушки, которое освящается только светом свечей и маленькими лучиками солнца, которые пробиваются через крохотные окошки.

Ольга Анатольевна рассказала о внутреннем и внешнем устройстве храма, иконостасе и о Распятии Господа Нашего Иисуса Христа. Мы поставили свечи к иконам, по своему усмотрению. Я, как и многие, выбрала икону Иверской Божией Матери.

Быстро пролетело время нашего нахождения в этом прекрасном храме Пресвятой Богородицы, никто не хотел уходить. Напоследок каждый получил православный календарик и буклеты о Святых Таинствах. Выходя из храма, Ольга Анатольевна обещала приехать к нам в гости в школу и еще больше рассказать о православных книгах. Они бывают такие разные.

Я надеюсь, что это было первое прикосновение к великой тайне Православия, но не последнее.

Даша Дурнина, ученица 4 класса МОУСОШ №12 с.Марьино Успенского района


Впечатления принимающей стороны

Принимать детские экскурсионные группы в храме – благодатный труд.

25 февраля мы встречали учеников 4 класса школы №12 села Марьино. Они изучают основы Православной культуры в модуле ОРКСЭ. Классный преподаватель – Таисия Ивановна Ноздрина, учитель ОРКСЭ – Наталья Евгеньевна Лопатина.

…Прописные, казалось бы, истины: для любого крещеного ребенка тем лучше, чем раньше он узнает дорогу в храм Божий. Но при знакомстве выясняется, что из приехавших двадцати ребятишек чуть ли не половина раньше никогда не была в храме. Для десяти прожитых лет это, согласимся, поздновато. Слава Богу, что они здесь!

Отмечу, что разница в уровне знаний о вере ощутима. Дети, которые изучают в школе Православную культуру, уже довольно толково могут объяснить, что такое алтарь, Распятие, перечислить существующие архитектурные формы церквей; какие общие признаки имеет любой Православный храм как Дом Божий; различают виды икон; для чего мы крестимся, зачем крестим друг друга перед выходом из дома, и так далее.

Также, они высказывают в целом очень разумные и порой очень глубокие мысли.

Их вопросы, которыми они вежливо, но настойчиво забрасывали меня, также не случайны. Некоторые несколько наивны, иные – выдают работу мысли, основывающуюся на определенной базе. Приведу самые разные запомнившиеся мне примеры:

— А на вашем куполе восьмиконечный крест?
— Что означают эти буковки на иконах?
— Можно ли носить на шее медальон вместо крестика?
— У моей бабушки на стене висит маленькое Распятие. Что это означает?
— Есть ли разница, какой нательный крест носить – плоский или объемный?
— Что за золотой сундучок стоит в вашем храме?
— Мои соседи говорят, что все праздники – от сатаны? Что можно им ответить?
— Почему свечи задувают именно так?
— А отчего этот ковер такой мягкий?

Те из ребят, кто в прошлые годы уже были в нашем храме, даже вспомнили кое-что из рассказов батюшки.

Как преподаватель церковно-славянского языка и как библиотекарь, я с большим удовольствием отметила про себя искренний интерес детей к Книге. Внимательно они листали специально вынесенные большие богослужебные сборники. Буквально строчку за строчкой ребята штудировали их, отыскивая и громко произнося узнаваемые слова. А ведь сейчас повсеместный спад чтения традиционных книг, куда уж тут церковным изданиям… Это тоже свидетельствует о том, что занятия «по Православию» для них не проходят даром.

На прощание я сделала 4 классу немного необычное предложение. Вручила им раскраски-буквицы, чтобы дома ребята их аккуратно расцветили. Но не оставили себе, а подарили при ближайшей встрече отцу Максиму Скороходову, который окормляет Марьинскую школу. Ребята с интересом, не до конца пока поняв суть подарка, слушали. Тогда я объяснила, что очень скоро в их селе о.Максим начнет строительство храма. И когда школьники вырастут, они смогут крестить и водить туда своих деток. Ну а прежде батюшка намерен организовать в Марьино воскресную школу, и вот эти цветные буквицы вскоре понадобятся тем, кто придет туда учиться…

Как загорелись глаза ребят от этой новости! Чуть ли не всем классом они сразу собрались записаться в будущую воскресную школу села Марьино…

Хочу искренне поблагодарить за этих чудесных ребятишек обеих учительниц, и, конечно же, родителей. Такие искренние глазки, добрые и светлые лица.

Даже с учетом разницы темпераментов и особенностей характера, дети оставили самые теплые чувства. Есть надежда, что эта экскурсия была первой, но совсем не последней…

О.А.Ложкина, преподаватель воскресной школы и
временами – детский православный экскурсовод

(69)

Экскурсия в храм: Один комментарий

  1. Анна

    Очень прекрасно, что дети посетили Храм и открыли для себя частичку православной жизни! Пусть это будет не последняя их поездка в храм, а одна из первых, после которой детки сами захотят поехать туда и отвезти туда своих родителей. Храм — это частица души, это спокойствие и умиротворение. Это тихая гавань, где можно попросить или подумать, где можно сказать и быть одухотворенным. Это место, где тебя всегда выслушают и поймут, наставят на истинный путь. Дети должны знать это и не бояться входить в храмы Божия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *