Память святого преподобного Алексия, человека Божия

Вечернее богослужение и Литургия Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском храме с.Успенского

30 марта (н.ст.) Церковь чтит память одного из самых любимых и исстари почитаемых на Руси святых – святого преподобного Алексия, человека Божия.

«…Родные повсюду искали пропавшего Алексия, но безуспешно. Слуги, посланные Евфимианом на розыски, побывали и в Эдессе, но не узнали в нищем, сидящем на паперти, своего господина. От строгого поста тело его высохло, красота исчезла, зрение стало слабым. Блаженный же узнал их и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг. Безутешная мать святого Алексия затворилась в своей комнате, непрестанно молясь за сына. Жена его горевала вместе со свекровью». (ссылка на его житие http://azbyka.ru/days/sv-aleksij-chelovek-bozhij)

Совершал богослужение протоиерей Анатолий, исповедовал иерей Александр.

Накануне, во вторник вечером, в нашем храме было отслужено Великое повечерие, утреня и 1-й час. На службе вечером молилось 12 человек, длилась она с 16.00 до 18.45.

В среду утром, 30 марта,  служилась Литургия Преждеосвященных Даров.

Почему вечерня служится не вечером, а ранним утром, и отчего, в то же время, подобная Литургия может совершаться вечером, очень подробно и понятно объясняется в статье журнала «Некучный сад». http://www.nsad.ru/articles/liturgiya-prezhdeosvyashhennyh-darov-osobennosti-bogosluzheniya.

Люди, постоянно посещающие данные Литургии, уже на слух отличают некоторые ее особенности. Например, нет «Херувимской песни». Вместо нее поется такое же благоговейное песнопение: «Ныне силы Небесные…».

 Греческий текст:
Νῦν αἱ Δυνάμεις τῶν οὐρανῶν
σὺν ἡμῖν ἀοράτως λατρεύουσιν.
Ἰδοὺ γὰρ εἰσπορεύεται ὁ Βασιλεὺς τῆς δόξης.
Ἰδοὺ θυσία μυστική, τετελειωμένη, δορυφορεῖται.
Πίστει καὶ πόθῳ προσέλθωμεν,
ἵνα μέτοχοι ζωῆς αἰωνίου γενώμεθα.
Ἀλληλούϊα.

Этот текст, переведенный для Русской Православной Церкви на церковно-славянский язык:

Ныне Силы Небесныя
с нами невидимо служат,
се бо входит Царь Славы,
се жертва тайная совершена дориносится.
Верою и любовию приступим,
да причастницы жизни вечныя будем.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Переложение на русский язык:

Ныне Силы Небесные
с нами невидимо служат,
ибо вот, входит Царь Славы,
вот Жертва, таинственная, совершенная, ими сопровождается.
С верою и любовию приступим,
чтобы стать нам причастниками жизни вечной.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа!

(перевел иеромонах Амвросий (Тимрот)

Прочтем, что означает это песнопение в ходе Литургии Преждеосвященных Даров:

Священник Федор Людоговский. Песнь приношения.

 – Песнь «Ныне силы небесныя…» звучит Великим постом и на Страстной седмице на литургии Преждеосвященных Даров (ее также называют литургией святителя Григория Двоеслова). «Ныне силы небесныя…» поется на великом входе, когда освященные еще в воскресенье Святые Дары переносятся священником с жертвенника на престол. На «полных» литургиях (т. е. таких, на которых совершается освящение Даров) во время великого входа также поется особое песнопение – оно называется песнью приношения. На литургии святителя Иоанна Златоуста это общеизвестная песнь «Иже херувимы тайно образующе..» (Херувимская). На литургии святителя Василия Великого – обычно также Херувимская, но в Великий Четверг ее заменяет троекратное пение молитвы «Вечери Твоея тайныя днесь…», а в Великую Субботу звучит песнопение, начинающееся со слов «Да молчит всякая плоть человеча…». В отличие от полных литургий, на Преждеосвященной литургии во время великого входа не совершается поминовения патриарха, епархиального архиерея и прочих. Священник с Дарами и дьякон (если есть) с кадилом выходят из алтаря северными вратами (хор в это время поет «Ныне силы небесныя…»), молча проходят по солее и через Царские врата вновь входят в алтарь.

Причащалось шестеро человек. Из детей – трое внуков Валентины Александровны Окулович: Алексий, Трофим и Мария.

В проповеди после Божественной литургии о.Анатолий через моменты жития святого Алексия обратил особое внимание на преемственность поколений в верующих семьях: если верующие бабушки будут приучать своих детей и внуков в храму Божию, если они будут прививать им веру Христову, то есть большая вероятность возрождения наших душ, возрождения нашей Отчизны…

Сегодня по окончании Литургии, прихожанам был предложен большой выбор книг на тему Великого поста – о Таинствах исповеди, Причастия, о добродетелях и грехах. Из-за длительной службы, чтобы не утруждать людей, библиотекарь принесла книги непосредственно в храм. Это хотя и редкая, но существующая практика нашего храма. Записались в приходскую библиотеку трое прихожан, еще более десяти человек также взяли книги домой. Многие высказали пожелание, чтобы такие «выносные» библиотечки случались почаще, хотя бы на время постов.

В среду последовательность частей службы такая: 3, 6 и 9 часы, затем краткие по времени «изобразительны», после которых вечерня, переходящая в Литургию Преждеосвященных Даров. С 07.00 до 09.45. Количество молящихся – 27 человек.

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *