Постный кофейный пирог с орехами
- Кофе крепкий 250 мл
- Сахар 1 ст.
- Соль щепотка
- Мед 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Орехи грецкие горсть
- Мука 300 г.
- Растительное масло для смазывания формы.
- Заварите крепкий кофе (или приготовьте растворимый), процедите через сито.
- В горячий кофе добавьте сахар, соль и мед, перемешайте до полного растворения.
- Орехи измельчите и всыпьте в кофе. Можно использовать распаренные чернослив, курагу (мелко нарезанные), изюм…
- Муку просейте, смешайте с содой, добавьте в кофе и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто.
- Поставьте выпекаться разогретую до 180 градусов духовку до сухой спички.
Остывший пирог покроем постной шоколадной глазурью, при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Постная шоколадная глазурь:
3 ст. л. какао
2 ст. л. сахара
4 ст. л. воды
1 ст. л. растительного масла
Очень тщательно перемешать какао, сахар и воду в стеклянной миске. Добавить 1 ст.л. растительного масла для блеска.
Если в микроволновке: поставить посуду в микроволновку при максимальной мощности на 40-60 сек. и внимательно следить за глазурью. Как только по ней пойдет «волна» — сразу выключить.
Глазури перед применением нужно дать остыть. И выпечка, которую мы покрываем глазурью, тоже должна быть остывшая. Это важно
(62)