7 апреля – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Есть замечательные слова: «Благовещение  — это заря Пасхи».

Праздник этот настолько важный, что он не будет отменен даже при совпадении с ПАСХОЙ. День, в который происходит такое совпадение (оно нечастое), носит особое название: «Кириопасха», т. е. «господственная» Пасха.

Не многие из нас знают о том, что слова «Евангелие» (в первоисточнике, по-гречески: «Эвангелион») и «Благовещение» – одинаковые по смыслу своему.

В Православной Церкви начало нашего спасения связывают именно с этим днем: от 7 апреля до 7 января – Рождества Христова – ровно девять месяцев…

Благовещение входит в число двунадесятых праздников, также образы Девы Марии и Архангела-благовестника Гавриила – обязательные иконописные сюжеты на Царских вратах.

Тропарь Благовещения, глас 4:

Днесь спасения нашего главизна / и еже от века таинства явление: / Сын Божий Сын Девы бывает, / и Гавриил благодать благовествует. / Темже и мы с ним Богородице возопиим: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.

Он же, переложенный на русский язык:

В сей день спасения нашего начало / и предвечного таинства явление: / Сын Божий Сыном Девы становится / и Гавриил о благодати благовествует. / Потому и мы с ним Богородице возгласим: / «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Кондак Благовещения, глас 8:

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная воспесуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Он же, переложенный на русский язык:

Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, как имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся Невеста, в брак не вступившая!

Стихира Благовещения (после 50 псалма):

Благовествует Гавриил Благодатней днесь: радуйся, Неневестная Мати, и Неискусобрачная. Не удивляйся странному моему зраку, ни ужасайся, архангел бо eсмь. Змий прельсти Eву иногда: ныне же благовествую Тебе радость, и пребудеши нетленна, и родиши Господа, Пречистая.

На русском:

В сей день Гавриил благовествует Благодатной: / «Радуйся, Отроковица безбрачная и мужа не познавшая! / Не поражайся необычному моему облику, / и не страшись, ибо я – Архангел. / Змей некогда Еву обольстил, / ныне же я благовествую Тебе радость, / и Ты пребудешь непорочной, / и родишь Господа, Пречистая!»

Величание Деве Марии (поется на утрене праздника):

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

На русском:

Словами Архангела взываем Тебе, Чистая: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Митрополит Сурожский Антоний сказал так: «Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира».

Также, в нынешнем году случилось совмещение двух важных событий, двух знаменательных празднований: поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню и Благовещения Пресвятой Богородицы. Поэтому и в богослужении Благовещения звучали не только мотивы и молитвы этого  праздника. Внимание молящихся мудрый церковный устав распределил так, чтобы мы могли помолиться и Кресту Господню, и Пресвятой Богородице. Также, внимательные прихожане заметили: это отразилось и на центральном аналое. К лежащему там с субботы Кресту прибавилась в среду вечером икона Благовещения. Их мы и целовали.

В пятницу — отдание праздника Благовещения…

На вечерней  службе 6 апреля в нашем храме также собралось на молитву более пятидесяти человек. А на благовещенской литургии святителя Иоанна Златоуста, несмотря на рабочий день, молилось около 120 человек.

Бывают ли случаи, когда праздник Благовещения приходится на Страстную седмицу, например?  Да, причем в подобных случаях праздник этот никогда не переносится на иной день. «Разбег» празднования таков: период между четвергом 3-й седмицы Великого поста и средой Светлой седмицы включительно, то есть во время периода пения Триоди постной или цветной.

С историей праздника знакомы, пожалуй, и самые далекие от Православия люди. Эта тема очень широко цитируется в лучших образцах мировой христианской живописи.

В день Благовещения верующие люди отлагают все домашние хлопоты и заботы, а благочестивые руководители даже на своих рабочих местах стараются оградить починенных от грязных и тяжелых поручений. Слава Богу!

Также, сегодня матушке Людмиле позвонила из Санкт-Петербурга Евгения Александровна Тарасенко. Она сердечно поздравила всех  прихожан нашего храма с праздником Благовещения и передала низкий поклон!

Фотоматериалы:

(84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *