«Мой папочка возвратился!»

Я, Дереза Елена Павловна, жительница с.Успенского с 1947 года.

«Из сирени, из роз, из жасмина
Мы возложим живые цветы
У подножия могил нам родных
и любимых людей, и минутой
молчания их память почтим»

Со времени окончания Войны уже минуло 70 лет. Но тот подвиг, который совершили наши отцы и деды, останется навсегда в наших сердцах.

В те сороковые немало ушло на войну молодых ребят и мужчин, из которых вернулись не все…

В нашем роду были фронтовики:

Мой отец Белявский Павел Петрович, мои дяди. Первый – Чеботарьков Федор Павлович – прошедший всю войну летчик, командир эскадрильи. А в 1946 году погиб, в Кенигсберге выполняя задание; погибая, он успел совершить еще один – последний – подвиг: он отвел свой самолет, который мог упасть на жилые кварталы, в безопасное для людей место…

Второй дядя, Чеботарьков Виктор Павлович, 16-летним ушел на войну. Слава Богу, остался цел, вернулся живым домой. Умер и похоронен в с.Успенском.

Мой папа Белявский Павел Петрович 1918 г.р. был призван на службу в 1939 году из г. Прохладный, где он закончил сельскохозяйственный техникум. Началась война, и он остался защищать нашу Родину от фашистских захватчиков.

Всех подробностей я не помню: мне было 6 лет, когда папа вернулся с фронта. Знаю, что, когда он вспоминал о военном пекле, у него были слезы в глазах.

Дошел отец до Венгрии, где был очень тяжело ранен. Страшная битва у озера Балатон, где полегло много наших солдат. Но враг был разбит.

Папа получил ранения в голову и левую лопатку. Когда он очнулся, стояла тишина… Зная, что потеряно много крови, он, превозмогая боль, подполз к убитой лошади и стал пить ее кровь, т.к. был ветеринаром. Это спасло его от смерти на поле боя.

О том, что отец остался жив, мы ничего не знали, ведь нам сообщили, что он пропал без вести.

Бабушка моя, его мама, дни и ночи молилась о нем на коленях, это я хорошо помню. И молитва матери спасла его жизнь. Осенью 1946 года мы с мамой (жили в ст.Рязанской Краснодарского края, куда переехали из Сталинградской области, чтобы быть поближе к бабушке) верили, что папа вернется домой. Я не видела его, т.к. родилась в 1940 году, но когда первая увидела человека в военной форме, прихрамывающего и с чемоданчиком, я бросилась к нему со слезами и криком: «Мой папочка возвратился!». Услышав это, выбежали бабушка и мама. Эта встреча до сих пор стоит у меня перед глазами, и мне никогда ее не забыть…

В 1947 году папу направили на работу в с.Успенское. Раны давали о себе знать; они оказались несовместимыми с дальнейшей жизнью. Папочка умер 18 января 1954 года, я хорошо помню звон церковного колокола на вечернюю службу перед Крещением…

В семье осталось четверо детей: я, два брата и сестра.

Очень жаль, что у меня нет всех сведений о папе, о его боевых наградах. Бабушка, его мама, все сожгла после его смерти. Она сказала: «Зачем все это? Его уже нет».

Я горжусь своим папой. Он был добрым, отзывчивым человеком, хорошим отцом и любящим мужем.

Обидно, что куда бы я ни обращалась, чтобы узнать подробнее о его службе, нигде ничего нет – вроде бы человека и не было. Но папа жив в наших сердцах, — его детей, внуков, правнуков.

Пока мы живы, будем помнить его, молиться о нем. Он был верующим человеком.

… Мы часто сетуем на жизнь, и не замечаем порой, как прекрасно, что цветут сады и цветы весной; над нами – мирное голубое небо. И не замечаем обыденной жизни, за которую отдали свои жизни миллионы людей. И очень важно, чтобы мы все сохранили в сердцах и душах подвиг наших отцов и дедов, и всех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой.

Память о папе, обо всех родственниках и участниках Великой Отечественной войны всегда будет жить в наших сердцах, пока мы живы.

«Мы память, мы память,
Мы долгая память друг друга».

Елена Павловна Дереза

(143)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *