Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе!

Оказывается, День рождения бывает не только у людей. Церковь тоже празднует его. Всенародно любимый на нашей Родине праздник Троицы, Пятидесятницы и является тем событием, с которого и началась Церковь Божия на земле. В нынешнем году это случилось 19 июня.

«Пятидесятницу празднуем, и Духа сошествие…» (из вечерних стихир). Новозаветная Пятидесятница, спустя 50 дней по праздника Пасхи, празднует Сошествие Святаго Духа на апостолов. Как поясняет катехизис: «Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души».

Торжественный богослужебный цикл, начавшийся накануне, в субботу 18 июня, собрал в православных храмах множество верных христиан. С букетиками душистого чабреца, люди стояли на нежной траве, устилающей пол.  Каждый входящий в храм изумляется зеленому виду украшенной церкви, где всё – облачения и ветки зелени, украшающей иконы, колонны – способствует праздничному настроению.

В нашем храме, как в дни других особенных торжеств, служили оба священника, соборно – протоиерей Анатолий и иерей Александр. Около 80 прихожан молилось вечером и более 300 человек – на литургии. Чтобы лучше понимать службу, и вникать в суть текстов, все желающие могли ознакомиться с Евангельским чтением и другими важными моментами. Всё это с параллельным переложением на русский язык.

IMG_8205Богослужение длиннее, чем в иные воскресные дни: после Литургии совершается вечерня. Что особо запоминается из нее – это пение Великого прокимна «Кто Бог Велий, яко Бог наш?». Он звучит несколько раз в году, и последний раз мы слышали его вечером в день Пасхи, 1 мая. И еще – три коленопреклоненные молитвы. Теперь и дома мы будем совершать их в положенное на молитве время. Довольно продолжительные, эти молитвы равномерно вставляются в ткань  службы. Как пение стихиры «Царю Небесный», являются отличительными признаками Троицкого богослужения.

IMG_8236А какие же одухотворенные и ликующие лица были у  большинства прихожан и на службе, и по окончании ее, когда все подходили к кресту. Еще и дополнительно окропленные святой водой, все расходились с чувствами духовной полноты и ощущением подлинной радости! 

По церковному уставу, сразу после дня Троицы начинается сплошная седмица, после которой мы вступаем в Петровский, или Апостольский, пост.  

Человеколюбче, слава Тебе!

Фотовидеоматериалы:

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *