Архив за месяц: Август 2016

Молебен перед началом нового учебного года в с.Успенское

Вечером 30 августа во дворе Свято-Успенского храма и в самой церкви раздавался негромкий, но приподнятый гомон детворы.

Пришедшие школьники готовились к молебну, который специально раз в году служится именно для них. Кроме учеников, помолиться перед отправлением в очередной длительный поход своих чад за знаниями, пришли родители, дедушки и бабушки, прихожане.

Такое время для молебна было выбрано, чтобы в будний день как можно больше народу успело прийти в храм после рабочего дня.

А вот учителей (наверное, впервые за всё время) на молебне, к сожалению, не было: в это время еще продолжалась перенесенная на вторую половину дня районная августовская  педагогическая конференция. Но даже без преподавателей количество молящихся составило свыше 120 человек.

Служил иерей Александр Шмигельский.

Читать далее

(45)

Праздник Спаса Нерукотворного. Литургия архиерейским чином в Свято-Успенском храме

В понедельник, 29 августа, Преосвященнейший епископ Игнатий посетил Свято-Успенский приход села Успенского.
Накануне мы торжественно встретили Престольный праздник. И вот прихожане и паломники из приходов Успенского района с душевной отрадой встречают Владыку.

Его Преосвященству сослужили благочинный церквей Успенского округа, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей Анатолий Ложкин, эконом Архиерейского подворья при Воскресенско-Михайловском храме ст. Андрюки иеромонах Макарий (Бондарчук), настоятель Свято-Покровского прихода с. Коноково протоиерей Георгий Петров, настоятель Иоанно-Богословского прихода с.Вольное протоиерей Максим Скороходов, штатный священник Свято-Успенского храма с. Успенское иерей Александр Шмигельский, протодиакон Соборного храма Успения Пресвятой Богородицы г. Лабинска Иоанн Лукьянов.

Первый день попразднства Успения  Пресвятой Богородицы всегда идет вместе с  перенесением из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944 г.).

Читать далее

(117)

Престольный праздник нашего села

«Ангели Успение Пречистыя видевше, увидишася, како Дева восходит от земли на Небо» (припев на 9 песни канона Успения).

Вот и прошел еще один год после празднования Престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы.

В нынешнем году празднование Успения выпало на воскресный день, Неделю 10-ю по Пятидесятнице. Наши предположения насчет большего количество народа подтвердились. На литургии молилось без малого четыреста человек.

Дружно и сплоченно наш приход подготовился к этим дням, и в результате всё состоялось на очень достойном уровне.

Суточный круг служили оба наших священника – протоиерей Анатолий Ложкин и иерей Александр Шмигельский.

Самое главное в церковном празднике это, без сомнения, молитва. Пример нам показали Господь наш Иисус Христос и Пречистая Богородица:

Читать далее

(206)

Частица мощей святого мученика Вонифатия в Армавире

26 августа в Свято-Троицкий храм Армавира  епископ Игнатий привез  частицу мощей святого мученика Вонифатия. Возле  частицы мощей владыка отслужил водосвятный молебен, на котором присутствовало около ста человек.

IMG_20160826_174113У святого Вонифатия просят помощи верующие люди, особенно в том случае, если  родственники одержимы страстью пьянства. Люди вместе с владыкой молились горячо и искренне. По окончании молебна он заметил, что многим было бы необходимо присутствовать на  встрече мощей мученика Вонифатия. Ведь, к сожалению, в современной России многие одержимы недугом пьянства, и надо было помолиться  о милости Божией, о Его помощи в преодолении этого недуга.

И в этот день, по словам владыки, в храме собрались истинно верующие  люди, пришли, отложив все другие заботы. Владыка благословил присутствующих на добрые дела.

Прихожанка Свято-Успенского храма Анастасия Гречкина

(32)

Радуйся, праведный флотоводче Феодоре

Паломническая поездка в Краснодар 21 августа

Большую радость и счастье мы испытали, приложившись к великим святыням, связанным со святым  праведным воином Феодором, адмиралом Федором Ушаковым, – к  гробнице с его мощами и ростовой иконе. Гробница – резная деревянная.

О святом адмирале мы уже размещали информацию на нашем сайте. Прихожане, читавшие статьи, признались, что почерпнули для себя довольно много душеспасительной  и полезной информации.

Добавим здесь, что Господь благословил нашу поездку в Краснодар так, что  в дороге обошлось без искушений. А в кафедральном Свято-Екатерининском соборе очередь двигалась довольно быстро, хоть  никого специально и не подгоняли.  Шум и толкотня отсутствовали. Все было организовано на высоком уровне.

Вдоль турникетов, обозначивших маршрут к святым мощам, расположились «монастырские» столы. Там принимали заказные требы в Санаксарскую мужскую обитель и  лежали иконы святого праведного воина Феодора Ушакова и его дяди, святого преподобного Федора (Ушакова).

Читать далее

(69)

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…

14 августа (н.ст.) празднуется Изнесение (Происхождение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народной традиции  благочестия его называют первым из трех «августовских» Спасов, т.е. праздников, связанных с именем Христа Спасителя.

Тропарь Кресту Господню, глас 1:

Спаси Господи, люди Твоя, / и благослови достояние Твое, / победы православным христианам на сопротивныя даруя, / и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Толкование:

Достояние – это наследие. На сопротивныя – над противниками, над врагами. Жительство – жилище, народ Божий – православных христиан.

Крест Христов имеет особенную силу сохранять нас от всякого зла. Эту силу мы и призываем в молитве Кресту на все достояние Божие — на все, принадлежащее Христу: на людей Его, то есть православных христиан, которые даже имя Христово носят; на наше отечество и в особенности на Святую Церковь — общество всех истинно верующих, среди которых Господь невидимо пребывает и живет.

Читать далее

(415)

Участие в молодежном форуме

С 24  по 30 июля на Крымской поляне Северского района проходил молодежный форум «Регион-93». Тематическая смена – «Моя  вера Православная». Я принял в нем участие вместе с другими  ребятами и девчатами  из разных районов Краснодарского края.

Первым мероприятием в программе смены после заезда стал молебен на начало всякого благого дела, который совершил духовник смены протоиерей Дмитрий Руднев. На торжественном открытии смены «Моя вера Православная» выступил ансамбль камерной музыки «Благовест».

По приезду на Крымскую поляну участники прошли мини-квест: пели песни и рассказывали стихи, отвечали на необычные вопросы и даже играли в регби воображаемым мячом, угадывали, чему посвящен текущий год.

Читать далее

(31)