«Архангел Михаил словно поприветствовал нас»
19 сентября состоялась поездка на архиерейское подворье Воскресенско-Михайловского храма ст.Андрюки Мостовского района. Это был один из Престольных дней будущего монастыря.
Конечно, мы – все, кто побывал там, благодарны Господу Богу за такую радость. Благодарим мы и Епископа Игнатия за прекрасную службу, и наших батюшек за организацию поездки.
Сам Господь благоволил нам. Во-первых, в Успенском шел дождь, и работы на земле никакой нельзя было совершать. Во-вторых, когда мы подъезжали к подворью, поняли, что там-то — солнечно и тепло. В очередной раз мы смогли полюбоваться этой земной красотой.
После чудесного богослужения, на улице по-хозяйски были накрыты столы, и для собравшихся людей пел мужской хор.
Вот что удивительно: только разместились за трапезой, откуда-то появилась туча и мелким дождиком покропила нас. Через 1-2 минуты снова показалось солнышко. Это, я думаю, знак того, что Архангел Михаил словно поприветствовал нас, поблагодарил за молитву, накормил. Ведь множество людей приехали сюда на его праздник, невзирая на дальний путь.
Огорчило нас в Андрюках единственно то, что в поле остался еще неубранный картофель… А время идет, жаль, что мы далеко живем. Но надеемся, что Господь даст еще сухой и теплой погоды, а нам – уразумения приехать помочь.
Любовь Ивановна Шатохина, прихожанка
Свято-Успенского храма с.Успенское
«Уходить из храма совсем не хотелось»
19 сентября состоялась поездка на архиерейское подворье Воскресенско-Михайловского храма ст.Андрюки Мостовского района. Это был один из Престольных дней будущего монастыря.
Служба прошла очень хорошо. В храме собралось много священников. Каждый приехал с представителями своего прихода. Звучание хора с клироса было такое, будто поют ангелы небесные. Душа сжималась от их песнопения. Богослужение окончилось быстро, как показалось нам, и уходить из храма вовсе не хотелось. Мы приложились к святым мощам, их много в храме, поставили свечи, поклонились иконам.
Потом вышел Епископ Игнатий из алтаря, благословил всех нас и пригласил на трапезу.
На улице стояли длинные столы, за ними обедали люди.
Во время трапезы нас поздравил ансамбль «Куликово поле», — певцы, приехавшие из Тулы. В их репертуаре были православные и казачьи песни. Как здорово они пели! Слов просто не найти, чтобы описать эту красоту.
Погода тоже была отличной, тихой и безветренной. Как будто она вместе с нами слушала эти песни. А вокруг – окружение гор. Жаль, что пришлось пораньше покинуть этот праздник.
Спасибо всем, кто устроил эту поездку.
Татьяна Владимировна Овчаренко, прихожанка
Свято-Успенского храма с.Успенское
О паломнической поездке говорилось заранее, велась запись. В это время ко мне приехала гостья из Москвы, и так получилось, слава Богу, что и для нее нашлось место. Выехали рано, в сумраке и по дождю. По мере приближения к Андрюкам дождь прекратился. Наверное, сам святой Архангел Михаил позаботился об этом.
Приехав, мы попали на водосвятный молебен. Емкости наши остались в автобусе, но Валентина Демьяненко захватила. И на обратном пути она со всеми нами поделилась святой водой.
Началось богослужение. Мы стояли в середине храма, как раз рядом с архиерейской кафедрой. Выстроились священники, паломники, стояла тишина. Все ждали приезда Епископа Игнатия. И вот начали звонить колокола – сначала медленно, затем начался веселый праздничный перезвон всех колоколов. Настал торжественный момент входа Владыки Игнатия в храм. Моя гостья впервые присутствовала при таком событии. Потом она говорила о своем впечатлении: «Он вошел стремительно, словно звезда, полы его одеяний развевались. Глаза светились необыкновенным светом любви к Богу и людям».
В Москве она была на службе в храме Христа Спасителя, но там кафедральное место далековато огорожено. Слова богослужения слышны через микрофон.
А здесь, когда диакон своим басовитым голосом начал возглашать, все было понятно. Служба шла своим чередом. А во время Херувимской песни сверху полилось чудесное пение. Все люди изумленно поворачивались и смотрели туда, где на верхнем клиросе стоял мужской хор.
После мы узнали, что это певческий коллектив «Куликово поле» из Тулы, исполняющий церковные песнопения. Такого пения, признаться, я не слышала еще ни разу в жизни! По коже даже мурашки побежали, и слезы непроизвольно полились из глаз. И сопровождали они пением службу до самого окончания.
По завершении богослужения, все паломники приложились к мощам святого мученика Вонифатия, которые подарил будущему монастырю наш архиерей.
На улице нас ждала трапеза, во время которой радовало церковными казачьими песнями «Куликово поле». Концерт, к сожалению, мы не смогли дослушать до конца, надо было возвращаться домой. Но даже то немногое, что мы услышали, оставило неизгладимое впечатление.
Даже по прошествии времени, в памяти слышались чудесные голоса, исполняющие Херувимскую песнь…
Благодарю Тебя, Господи, что сподобил меня и всех нас побывать на такой службе.
Раиса Ивановна Сарычева, прихожанка
Свято-Успенского храма с.Успенское
19 сентября я смогла поехать в поездку на архиерейское подворье Воскресенско-Михайловского храма ст. Андрюки. Раннее утро нас встретило дождиком, но я где-то в глубине души надеялась, что там будет день солнечный, ведь в будущем монастыре Престольный Праздник. Надежда оправдалась, нас встретил Храм во всей своей красоте. Купола сверкали на солнце, в таком красивом месте.
Началась служба с торжественной встречи епископа Игнатия и уже тогда почувствовалось что-то «новое», и это «новое», я поняла после службы, было в объединении всех людей, находящихся в Храме в единое целое – называется Молитвой к Богу. Служба прошла быстро, так показалось. Пение на клиросе вместе с мужским хором было незабываемо, мне показалось что даже все замерло, когда слилось это песнопение. И когда закончилась служба, еще очень долго в душе сохранялось песнопение.
После службы по благословению епископа Игнатия нас ждала трапеза и еще один сюрприз – концерт ребят «Куликово поле» из Тулы. Они пели такие замечательные православные и казачьи песни.
Большое спасибо всем, кто устроил эту поездку. Праздник для души!
Людмила Николаевна Тыщенко, прихожанка
Свято-Успенского храма с.Успенское
Фотоматериал Армавирской Епархии
(127)