В меню постного дня
Готовятся всего четыре дня
Этим блюдом впервые угостила нас наша прихожанка Татьяна Васильевна Алейникова.
Вот такие вкусные помидорки – холодные и ядреные – она принесла однажды на Престольный праздник. Замечательное угощение пришлось по вкусу всем!
Поэтому предлагаем рецепт и вам, дорогие читатели.
Примерное количество продуктов на 12 л кастрюлю.
5-7 кг помидор. 3 больших моркови, 2 крупные головки чеснока. 3-4 болгарских перца, объемный пучок петрушки; можно добавить иной зелени.
По желанию — половинку (или треть) стручка горького перца. Соль.
Не менее 6 л готового томатного сока.
Приготовление:
Берем помидоры средней величины. Желательно твердые, можно бурые. Хорошо промываем, даем стечь воде.
Начинка: морковь и чеснок натереть на мелкой терке. Очень мелко нашинковать болгарский перец, петрушку (и, по желанию – другую зелень, горький перец). Все это тщательно перемешать с солью. Солить нужно сильнее, чем для салата.
Вырезаем в каждом томате мякоть со стороны срезанной плодоножки. Объем отверстия – чуть больше чайной ложки, в форме конуса.
Плотно наполняем выемки. Выкладываем начиненные помидоры слоями в эмалированную кастрюлю (срезами кверху).
Заливаем доверху холодным кипяченым томатным соком, тоже пересоленным.
Кладем гнет – тарелку подходящего диаметра, накрываем крышкой.
Даем настояться при комнатной температуре 3-4 дня для сквашивания.
Потом помещаем в постоянный холод (подгреб, холодильник).
Приятного вам аппетита!
(69)