Настоятель Свято-Успенского храма, благочинный церквей Успенского округа, протоиерей Анатолий Николаевич Ложкин рассказал, что подобное событие состоится впервые за всю историю Успенского района: «В 2008 году у нас был Крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери, тогда мы прошли 25 км до границы со Ставропольским краем. Но шествие не сопровождалось молитвенными остановками и не было частью епархального крестного хода».
Перед крестным ходом была проведена определенная информационная работа, также в храмах района были розданы памятки. Откликнулись и власти муниципильного образования в лице главы Успенского района Г.К.Бахилина и его заместителя по социальному комплексу Т.Н.Никифоровой. Согласование прошло с ГАИ, медицинскими службами, районным казачеством.
Начало Крестного хода было положено 19 мая в Свято-Успенском храме с.Успенского, где с 07.30 был отслужен молебен о благополучном начале доброго дела. Под торжественный колокольный звон колонна крестоходцев отправилась по улицам села. Первые 8 км до Свято-Покровского храма с. Коноково шло более 300 человек. Кроме верующих жителей Успенского, руководители ряда организаций делегировали на первую часть маршрута небольшие группы сотрудников.
Казаки Успенского РКО шли во главе с районным атаманом Д.Н.Ткаченко и атаманом Успенского ХКО А.В.Воробьевым. Приняли участие в крестном ходе за два дня в общей сложности 15 казаков, они несли хоругви.
На выходе из Успенского остановились у Поклонного креста, где прот. Анатолий отслужил краткий молебен. Жители района могли присоединиться к колонне в любом населенном пункте.
Следующей остановкой стал Свято-Покровский храм с. Коноково, где верующих ждали молебен и легкая трапеза. Около полудня крестоходцы направились к Поклонному кресту в Марьино. На этом участке к ним присоединились прихожане и казаки местного прихода, во главе с настоятелем, прот. Георгием Петровым.
По пути шествия иерей Александр Шмигельский окроплял святой водой прохожих, приветливо подходивших или кланяющихся крестному ходу, водителей стоявших на обочине машин, которые пропускали пешую колонну. Также были окроплены и поля сельских поселений вдоль обочин.
У Поклонного креста на выезде из Марьино в сторону Армавира совершили молебное пение, объявили краткий привал. И вновь к крестному ходу присоединилось несколько местных жителей. Оставалось пройти последние 9 км до Иоанно-Богословского храма с.Вольного.
У всех идущих крестоходцев было радостное и приподнятое настроение. Звучали, с небольшими перерывами, Пасхальные песнопения. Усталости, накопившейся ко второй части пути протяженностью более чем 20 км, как будто уже и не чувствовалось. По крайней мере, было понятно, что Господь явно подкрепляет и благословляет идущих ради Него крестоходцев, а ведь в шествии принимали участие и пешие дети-дошколята, и люди глубокого преклонного возраста… Колонну сопровождал автобус, выделенный администрацией, и все притомившиеся могли преодолеть на нем любую часть маршрута.
Хочется сказать и о погоде. «Всё в меру – и температура, и влажность. Самая лучшая для крестного хода», — оценили ее верующие.
Завершающим пунктом Пасхального крестного хода 19 мая стал храм с.Вольного, где прот. Максим Скороходов совершил молебен. Там же всем предложили чаепитие с постными бутербродами. Общее фото на память – и благоговейные участники отправились по домам.
Крестный ход продолжился в субботу, 20 мая. После раннего молебного пения, из с.Вольного шествие направилось к Поклонному кресту у входа в Армавир, где людей на время пересадили в автобусы, чтобы преодолеть самые проблемные городские участки. Здесь участвовало трое священников: прот. Анатолий Ложкин, прот. Максим Скороходов, иерей Александр Шмигельский. Включились в шествие и местные прихожане. Дождь щедро поливал идущих паломников, но ни он, ни текущие по улицам потоки не смогли изменить нашего молитвенного настроя.
К 07.30 колонна добралась до Свято-Никольского кафедрального собора Армавира, где паломники приложились к святым образам, поставили свечи и подали записочки на ближайшую литургию.
…Подготовка в Успенском благочинии к кульминации крестного хода продолжается. Готовится группа паломников в Курганинск, оформляется фотостенд, доделываются изделия для благотворительной ярмарки.
Духовенство и прихожане Успенского округа сердечно благодарят Епархиальные власти в лице Владыки Игнатия за это прекрасное начинание!
Ольга Ложкина
(136)
Я участвовала впервые в крестном ходе. От мероприятия остались только самые светлые и добрые впечатления. Хоть ноги и устали, но в душе царит искренняя радость и благодарность всем тем, кто организовал наше шествие.
На сайте епархии появилась статья «Исповедь крестоходца». Очень интересная, советую.
http://www.armeparh.ru/ru/novosti/1870-ispoved-krestokhodtsa.html