Отдание праздника Пасхи

Завершение крестного хода и Божественная литургия
архиерейским чином в Курганинске

Пасха! Господня Пасха!
От смерти бо к жизни, и от земли к небеси
Христос Бог нас приведе, победную поющия!
Из канона Воскресения Христова

24 мая, в день Отдания Пасхи, представители всех благочиннических округов Армавирской епархии собрались в Свято-Вознесенском соборе Курганинска. Это крупнейший из дореволюционных храмов Армавирской епархии.  В Епархиальной газете была большая статья, повествующая об истории и судьбе церкви, встретившей в  2016 году вековой юбилей.

От нашей общины отправились в путь оба священника – протоиерей Анатолий и иерей Александр – а также двое казаков и четырнадцать прихожанок. Также, в службе участвовали двое священников из нашего благочиния – протоиерей Георгий Петров и протоиерей Максим Скороходов.

Ливень сопровождал нас на всем протяжении дороги до Курганинска, в самом городе и при возвращении домой.

Даже просто оказаться в этом намоленном, уникальном соборе, где все располагает к молитве и духовной  радости – это мечта. А уж стоять там во время Божественной литургии, которую возглавляет наш правящий архиерей, видеть  и слышать десятки священников, сотни стоящих рядом братьев и сестер…

В этот же день празднуется и память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян светом веры Христовой. Поэтому на центральном аналое расположились рядом иконы Воскресения Христова и святых братьев.

Атмосфера в храме царила молитвенная. Несмотря на то, что собралось очень много народа, шума и суеты практически не было.  Наружу по трем сторонам собора были выведены аудиоколонки, под стенами храма расположилась благотворительная ярмарка.

Свято-Вознесенский собор Курганинска в силу своих особенностей часто становится местом совершения торжественных служб, важных дат. Духовенство на молитву в нем собирается регулярно. Но, пожалуй,  впервые храм собрал столько мирян с разных приходов. Так приятно было узнавать у совершенно незнакомых людей, что они прибыли сюда из Усть-Лабинска, Армавира, Гулькевичей, Лабинска, Мостовского района, Отрадной и Отрадненского района.  Да и из самого Курганинска и его окрестностей, конечно же, было много прихожан… Все настроены доброжелательно,  по-христиански. На полу собора вдоль стен сложены многочисленные рюкзаки и дорожные  сумки. Это вещи тех крестоходцев, кто провел в дороге не один день, пройдя весь путь от начала и до конца. А вот и они, выделяются в массе молящихся. В основном, это мужчины с суровыми и в то же время умиротворенными  лицами. Некоторые держат кресты, хоругви, также в собор принесена ими большая икона Божией Матери.

Богослужение  архиерейским чином как всегда, очень торжественное, в просторном соборе с высоченными сводами прекрасная акустика.

Совсем не хотелось, чтобы литургия оканчивалась.  Отдание Пасхи… В последний раз в этом году раздавались восклицания Владыки «Христос Воскресе!», в последний раз пелся тропарь и кондак Воскресения Христова. Звучали тропарь и кондак святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Пели поочередно два хора. Немного в нашей молодой епархии профессиональных православных хоровых коллективов высокого уровня, и в этой службе мы слышали два из них.

Верхним, «праздничным» хором Свято-Вознесенского собора Курганинска руководит Светлана Бородюк, дочь протоиерея Петра, настоятеля храма ст.Советской.  Мне приятно сказать, что в свое время Света вместе с нашей м.Анной с отличием окончила регентское отделение Ставропольской семинарии, приезжала в Успенское на их с о.Владимиром свадьбу.

Второй хор – тоже замечательный коллектив под управлением матушки Ольги Гелеван из храма Рождества Христова Армавира. Во время службы они пели на нижнем клиросе. К их квинтету после отпуста литургии, во время целования креста, присоединился и сам настоятель, протоиерей Иоанн Гелеван.

Что особенно запомнилось из богослужения. Во-первых, на облачение Владыки пелись не традиционное «Да возрадуется душа твоя о Господе», а ирмосы Пасхи. Очень приподнято. «Господи, помилуй» из мирной ектении спели на церковно-славянском и греческом языках попеременно. «Херувимскую песнь» пели оба хора поочередно. В конце литургии диакон возгласил многолетие «Святейшему патриарху Кириллу, ныне тезоименитому».

Я смотрела на наших прихожанок, и видела, какие у них радостные и одухотворенные лица. Татьяна Анатольевна Пащенко исповедалась и причастилась. Как объединяет нас вера Православная! А «литургия» с греческого – и есть «общее дело». Мы совершили еще одно общее дело молитвы и любви – по отношению к нашему любимому Отечеству, Церкви, семьям, друг другу!

Все внимательно слушали слово перед таинством Причастия, которое в этот раз доверили произнести молодому священнику из Усть-Лабинска, иерею Арсению Рощину. Батюшка взял тему Отдания праздника Пасхи. С неожиданного ракурса посмотрел на произнесение нами пасхальных приветствий «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Мы должны всегда помнить о Крестной жертве Спасителя, о Его страданиях…. Поэтому нет никакого оправдания нам, когда эти словеса звучат не от сердца, а превращаются в наших устах в холодные, затёртые рутинные фразы.  Также, о.Арсений обратил внимание молящихся на факт душеспасительности правильного участия в крестном ходе. Если мы за эти дни хоть чуть-чуть стали лучше, душа наша очистилась, то не зря мы совершили этот маленький подвиг в своей жизни.

Не все знают, что накануне, 23 мая, представители от нашего прихода тоже участвовали в финишной прямой на подходе к Курганинску. Немного, всего четверо крестоходцев, во главе с о.Анатолием. Приехав в станицу Константиновскую, наш батюшка с атаманом Успенского ХКО Андреем Васильевичем Воробьевым и с двумя прихожанками – вместе с сотней других крестоходцев – преодолели более 20 километров пути. Таким образом, Любовь Васильевна Айджулис и Мария Антоновна Колянова стали, вместе с о.настоятелем теми, кто больше всех нас уделил своего времени крестному ходу.

Конечно же, не оставит Господь без Своей милости каждого, кто потрудился на поприще крестоходца. Об этом Преосвященный Игнатий говорил в своей проповеди после завершения литургии Отдания Пасхи. Владыка напомнил слова Господа Бога Адаму при изгнании из Рая: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19). Закрылись врата рая, и с той минуты падший человек должен трудиться, чтобы жить. Его Преосвященство сказал необходимости домашних забот, труда на рабочем месте.

Всё время, проведенное в крестном ходе, тоже явилось трудом. Изначально самым ответственным – молитвенным трудом. И трудом нелегким, ибо к тяготам долгого пешего пути прибавились особенные погодные условия. «Господь нас смиряет погодой, дабы гордыня наша не взыграла…», — сказал Владыка о дождях, что сопутствуют нам с самого начала Пасхального крестного хода. «Благодарю крестоходцев: кто-то прошел весь путь сюда – до Вознесенского храма, кто-то прошел  часть пути, — не смог пройти весь путь…».

Также, Его Преосвященство поблагодарил епархиальное духовенство, — и кто подготовился хорошо, и кто подготовился средне… Епископ Игнатий выразил благодарность и администрации края, главам муниципалитетов, и вообще всем людям, помогавшим крестоходцам.

Затем от имени светских властей, к Владыке и паломникам обратился глава Курганинского района А.Н.Ворушилин. В своей ответной речи он отметил уникальность этого «проекта», если говорить современным языком. Такой Крестный ход прошел впервые не только в истории Армавирской епархии, но и всего Краснодарского края! А инициатива принадлежала нашему Владыке Игнатию, — открыл секрет глава.

После целования Креста, каждому молящемуся был маленький ценный подарочек от правящего архиерея – нательный крестик, привезенный со святой горы Афон.

Также была благотворительная ярмарка, трапеза для всех желающих, концерт-сюрприз от владыки Игнатия. И – отъезд домой, чтобы успеть к вечерней службе Вознесения Господня.

Благодарим казачьей правление в лице районного атамана Дениса Николаевича Ткаченко за предоставленный 24 мая автобус!

О ярмарке и концерте – в одной из следующих публикаций, дорогие читатели.

Ольга Ложкина 


Я благодарю Господа, что смогла поехать на Божественную литургию Отдания Пасхи в Курганинский Свято-Вознесенский собор. Побывать в таком намоленном храме, увидеть удивительную, завораживающую роспись – это чудесно! Всё невозможно передать словами, это нужно только видеть. А еще побывать на архиерейской литургии, когда столько священнослужителей облачены в торжественные одежды, что сразу проникаешься духом большой радости и любви. Все молитвы на богослужении звучали по-другому, каждое произнесенное слово глубоко и с любовью проникало в душу и вызывало ответный отклик…

Слава Господу за такую великую радость! Радость Пасхи!

Людмила Николаевна Тыщенко



 

 

(311)

Отдание праздника Пасхи: Один комментарий

  1. Жанна Викторовна Юргенсон Автор записи

    Слава Богу за всё!!! У меня до сих пор стоят перед глазами росписи Свято-Вознесенского храма под сводами, сделанные учениками школы Васнецова из Киева ровно сто лет назад!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *