Уже прошло две недели, как завершилась паломническая поездка в Москву к великой святыне – мощам святителя Николая, а мысли постоянно возвращаются в те дни, когда душа ликовала, хоть тело и изнурилось.
Замечательно то, что не сразу поехали в столицу, а постепенно готовились к встрече со святыней: по пути посетили Воронеж, где поклонились святителю Митрофану Воронежскому, приложились к мощам этого великого нашего святого. Я тоже была поражена величием Свято-Благовещенского кафедрального собора, который был возведен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998-2009 годах. Белый красавец, легкий и воздушный. Является сейчас третьим по величине православным храмом России и одной из самых высоких православных церквей в мире: 85 метров – а по высшей точке 97 метров!
Затем продолжили путь и посетили Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, что в Липецкой Епархии. Перед вечерней службой заехали на святой источник, где многие наши паломники приняли купель. В монастыре поклонились мощам святителя Тихона Задонского, после вечернего богослужения для нас устроили очень интересную экскурсию по всей территории монастыря; провел ее инок (или послушник) — наш земляк, уроженец Архипо-Осиповки; он провел нас к месту жительства святителя Тихона, мы запечатлели и чудесный памятник великому российскому святителю.
Ухоженная, красивая обитель и множество цветов; а с какой любовью насельники монастыря ухаживают за могилками усопших собратьев: лампады, цветы, тишина и покой…
После монастырского ужина мы вернулись в автобус и поехали дальше на север – в Москву. Что нас ждет? Даже не верится, что уже завтра мы имеем шанс, в числе сотен тысяч православных паломников, приложиться к мощам святителя Николая чудотворца! На рассвете были в столице; на Пречистенской набережной привели себя в небольшой порядок и встали в очередь. Дай Бог здоровья и благополучия всем, кто организовал эту возможность прикоснуться к святыне, и кто поддерживал порядок: и стоять в очереди, и продвигаться было легко. Все в приподнятом настроении – кто поет, кто читает акафист, молится. Спрашивают у своих соседей по колонне: интересно, кто откуда прибыл: из Орла, из Санкт-Петербурга, и Рязани. Когда мы сказали, что с Кубани, люди удивились: «Так издалека?». А нам и не показалось, что далеко – доехали на одном дыхании.
А вот и храм Христа Спасителя! Парами постепенно поднимаемся по ступеням; в храме так торжественно, служится акафист святителю Николаю – стоял и не выходил бы! Подходить к мощам нужно без суеты, но очень быстро. Слезы на глазах, сердце выпрыгивает… Твердо знаю, что святитель поможет, не оставит, как он не раз уже помогал.
Поехали к святой блаженной Матроне в Свято-Покровский женский монастырь, встретила матушка нас проливным дождем. Мы принесли ей цветы, оставили записочки-просьбы, приклонили головы свои бестолковые к раке с мощами: «Матушка, не оставь нас, грешных!..», и получили по цветочку на память от монастыря.
Вот лежит передо мной слегка увядшая белая роза, а аромат неземной – ладана!
Вечером нас ждала еще одна встреча – встреча с историей: Николо-Угрешский монастырь, основанный в 1380 году Великим князем Димитрием Донским в память о русских воинах, погибших на Куликовом поле. Стоит он на месте чудесного явления иконы святителя Николая. И здесь, в монастыре, святитель Николай еще раз дал нам возможность приложиться к своим мощам, также мы лобзали частицы святых мощей Иоанна Крестителя, великомученика Пантелеимона, преподобного Пимена Угрешского.
Слава Богу за всё!
Последним святым местом нашего маршрута стал Пафнутиев Боровский мужской монастырь, там многие из нашей группы причастились. Основан он был в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским. Обитель окружена белыми каменными стенами и укреплениями, — это была неприступная крепость. Во времена церковного раскола, здесь содержался протопоп Аввакум, а затем боярыня Морозова и ее сестра, княгиня Урусова.
Дважды: при Лжедмитрии II (1610) и во время Отечественной войны 1812 года, монастырь подвергался разорению, деревянные строения сжигались, но каждый раз его восстанавливали.
С приходом советской власти, братию изгнали из родных стен (это случилось в 1919 году), а монастырский комплекс объявили национальным памятником.
И только в 1991 году Боровский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.
Посетив только небольшую часть святых мест нашей Родины, душа радуется: святыни возрождаются! Такое великолепие, все равно народ наш должен проснуться, не может он остаться равнодушным, когда такой подъем!!!
… Хочется выразить особую благодарность нашим дорогим водителям Автандилу и Анатолию. Среди паломников в подавляющем большинстве были женщины, и за время дороги очень часто обращались с разными «бытовыми» просьбами: помочь отодвинуть кресло, включить кондиционер и пр. И какое терпение и доброжелательность у Автандила, который навещал салоны на обоих этажах автобуса, открывал-закрывал багажное отделение. Ни слова упрека, или даже какого-то взгляда неудовольствия… И то, что мы вернулись живыми и здоровыми, слава Богу и многая лета им!
Выстоит наша страна, Господь поможет нам обязательно!
Дивен Бог во святых Своих!
М. Людмила Ложкина, прихожанка Свято-Успенского храма с.Успенского
(144)
Матушка Людмила, спаси Господь за интересный рассказ о паломнической поездке, впечатлениях, переживаниях, вдохновении и надежде, что проснётся наш народ! Поклон всем, кто нас помнит и молится о нас. Елена Андреенко, Евгения Александровна.