В день Отдания Пасхи, параллельно с Божественной литургией, под стенами Свято-Вознесенского собора Курганинска проходила православная благотворительная выставка-ярмарка. Вырученные средства были направлены потом на благотворительные цели.
Несколько столов в большой палатке (помним, что нынешний май выдался дождливым) отданы под изделия, изготовленные стараниями детей из светских и церковных образовательных учреждений на территории Армавирской Епархии, а также руками взрослых мастериц.
Мы отметили множество качественных изделий в разнообразных техниках, представленных воскресными школами Армавира. Вообще, их изделия всегда широко отражены в различных епархиальных выставках и мероприятиях.
Очень понравилось, как отнеслись к организации выставки отрадненцы. Приход Рождества Пресвятой Богородицы, настоятелем которого несколько лет был ныне покойный прот. Виктор Райш, и сейчас не сбавляет темп развития и не снижает планку. Супруга нынешнего настоятеля – прот. Андрея Смочука, м. Светлана, сама встала за столы, где радовали глаз многочисленные милые поделочки и манили небольшие куличики, пряники, творожные пасочки.
Наш Успенский район также был очень достойно представлен на этой выставке. Несмотря на то, что откликнулось немного меньше людей, чем мы рассчитывали, перечень сувениров, игрушек и подарков был весьма представительным.
Из самостоятельных приходов в «ярмарочной страде» по разным своим причинам не приняли участия общины с.Коноково и с.Вольного, зато из окормляемых приходов, как всегда, порадовали отзывчивые николаевцы.
Школы и детские сады представили изделия, изготовленные не только для данной ярмарки, но и достали из запасов то, что осталось у них с прошлых тематических конкурсов и выставок. Часть работ нам пришлось убрать, не выставлять в качестве экспонатов – либо из-за их неказистости, либо из-за несоответствия православной тематике. Но большая часть детских работ, конечно же, на ярмарку в Курганинск отправилась.
В итоге – к концу выставки-продажи практически все наши поделки нашли своих хозяев и разъехались по городам и весям.
Огромное спасибо Светлане Грантовне Мискарян, которая и на этот раз быстро и грамотно охватила данным распоряжением все школы, все детские сады района. Скоординировала действия с детской школой искусств. Тут уже на совести преподавателей и воспитателей лежала ответственность – выполнять или проигнорировать это распоряжение. Что мы в итоге и увидели.
В нашем приходе самая большая доля сувениров была изготовлена матушкой Людмилой и под ее руководством – ученицами старшей и средней групп Воскресной школы. Такую красоту они представили для выставки – диву даешься! Толково и продуктивно поработали – и вот уже готовы кухонные Пасхальные комплекты для хозяюшек, а рядом с ними разноцветные аккуратные мешочки для просфор из кусочков церковной ткани.
А какие куклы выходят из-под рук Насти Гречкиной! Неудивительно, что их разобрали в первые же полчаса выставки! В народных костюмах – девушки, боярыни и молодые пары, особенно мне запомнились молодожены в зимней одежде, отороченной «мехами». Вот уж мастерица растет!
…Девочка лет 9-10 прижимает к груди несколько покупок, среди которых и Настина шкатулка. Спрашиваю, показав взглядом:
— Нравится?
— Очень! Такая удобная. Я ее уже купила, буду разные свои штучки складывать.
— А откуда ты и как тебя зовут?
— Я Настя, живу здесь, в Курганинске и хожу в этот храм.
— Надо же! А шкатулочку знаешь кто сделал? Твоя тёзка, девушка из Успенского района.
Девчушка еще шире улыбается:
— Спасибо! И передайте ей большой привет!
Подросток-казачонок обходит ряды и выбирает подарки для своей сестренки. Матушка Светлана рекомендует ему несколько интересных вещей. Он несколько раздумывает для вида, и уходит, взяв нечто привлекательное и для себя тоже.
А в соборе я стою рядом в семьей: мама и две дочки, по возрасту ученицы младших классов. Девочки ненадолго выходят и возвращаются с двумя пакетами сувениров, среди которых есть и наши, успенские, — например, выглядывает мягкая зеленая лягушка…
Конечно же, на будущий год хотелось бы почувствовать и более ощутимую поддержку наших прихожанок-рукодельниц. Ведь радость на лицах детей и даже взрослых людей – такая непосредственная, чистая, безыскусная – как будто вернулись в беззаботное детство – призывает всех нас отдавать во славу Божию больше, нежели принимать…. Трудиться ради Господа, ради Матери Божией, святых угодников. Здесь мы имеем хотя бы маленькую возможность уподобиться им в милосердии, в бессребреничестве. Пожертвовать часть своих талантов – изготовить по одной (!) вещице и не думать, как и когда тебя за это вознаградит Создатель.
Ольга Ложкина
(48)