МОЛИТВА ПО-ФЛОТСКИ: Дню военно-морского флота посвящается

По традиции в последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота России. Нынешний праздник особый: он пришелся на год трех флотских юбилеев: 19 марта исполнилось 110 лет подводным силам, 17 июля — 100 лет морской авиации ВМФ России, а 30 октября будет отмечаться 320-летие Российского флота.

30 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в ставропигиальном Кронштадтском Морском соборе в честь святителя Николая Чудотворца ― главном военно-морском храме России.

В преддверии Дня ВМФ в Кронштадтский Морской собор из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря впервые была принесена рака с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова, 200-летие преставления которого празднуется в этом году.

Рака, а также ковчеги с частицами мощей святого апостола Андрея Первозванного и святителя Николая Чудотворца находились в центре храма.

В сугубую ектению было включено специальное прошение о моряках: «Еще молимся о воинах в морских чинах ратную службу в морях, во глубинах морских и на воздусе на рубежах Отечества нашего несущих и в море далече Отечеству нашему служащих, их же имена Ты Сам Господи веси, и о еже даровати им здравие и непоколебимость в несении ратного подвига, и о еже умножити им лета живота их». Прошение о почивших моряках было включено также в заупокойную ектению.

Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о упокоении душ «усопших рабов Божиих православных вождех и воинах в морских чинах в сражениях в морях, во глубинах морских и на воздусе, души свои за Отечество положивших и в море далече Отечеству нашему послуживших, их же имена ты Сам, Господи веси».

Богослужебные песнопения исполнил хор Исаакиевского собора Санкт-Петербурга.

Моряки 907-го объединенного учебного центра ВМФ России приняли участие в общем пении молитвы «Отче наш».

По окончании Литургии было совершено славление святому праведному воину Феодору Ушакову.

На молитвенную память митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца, отметив, что святой праведный Феодор Ушаков особенно почитал святителя Николая.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар Морскому собору Предстоятель передал крест с изображением Спасителя.

Верующим были розданы иконки святого праведного воина Феодора Ушакова с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера Святейший Владыка вручил настоятелю Кронштадтского Никольского Морского собора Санкт-Петербурга архимандриту Алексию (Ганьжину) Патриаршую грамоту.

О. Алексий — «главный» в Русской Православной Церкви по взаимоотношения с Военно-морским флотом. О том, кто такие современные флотские священники, в чем заключается их служение на берегу и в море, может ли священнослужитель отказаться от путевки на передовую, рассказал отец архимандрит.  

Официально и неофициально

— Отец Алексий, в Синодальном отделе по взаимоотношению с Вооруженными силами вы отвечаете за взаимодействие с ВМФ. В чем заключается ваша работа?

— Моя главная обязанность, как и любого священника, — душепопечение, окормление наших военнослужащих, моряков. Если говорить конкретней, то я помогаю воинским частям и подразделениям находить священников, смотрю, как они несут там свое послушание.

— В чем конкретно заключается работа флотского священника как на берегу, так и на море?

— Священник — он везде священник. Прежде всего — богослужения и работа с людьми, совершение Таинств, беседы с личным составом, семьями военнослужащих. Но есть и нюансы. Если священник участвует в дальнем морском походе, надо понимать, что обстановка там иная, чем даже просто среди военных на берегу: замкнутое пространство, далеко от дома, некоторые долго не видели родных. Возможны конфликты между военнослужащими, ссоры. Священник должен уметь найти подход к каждому человеку, уметь поговорить, найти нужное слово.

 Хорошо, но мало

— Какими качествами в таком случае должен обладать флотский священник?

— Священник должен быть примером, образцом для подражания. Об этом сказано еще в указе императора Петра I об учреждении военного духовенства, 300-летие издания которого мы недавно отмечали. Священник должен быть подготовлен и как богослов, как пастырь, иметь за плечами не один год служения на приходе, общения с людьми. Нужно быть и физически здоровым, разбираться в технике, если возникнет такая необходимость, потому что в армии, а тем более в учебном или боевом походе, может пригодиться любой навык. Но главное, повторюсь, священник должен быть образцом для солдат и офицеров, прежде всего образцом поведения.

— Что нужно сделать, чтобы священников на флоте стало больше?

— Да, раньше один священник приходился на тысячу военнослужащих, сейчас — на три с половиной. Хочется, чтобы на каждом большом корабле был священник. От чего это зависит? Формально — от приказа министра обороны. Но и от нашей работы тоже. Мы должны быть такими, чтобы стало ясно, что мы нужны морякам, что Церковь необходима армии и флоту. Каждое подразделение может отправить в Министерство обороны запрос, что им необходим священник. Тогда его и назначат, но для этого мы должны постараться сами.

В перспективе войны

— Принимали ли флотские священники участие в сирийской операции?

— Да, и это не секрет. Также разворачивали полевые храмы и молились. Однако раскрывать подробности и личности мы, по понятным причинам, не можем…

— Может ли священник отказаться от такого похода?

— Он, конечно, может отказаться, но военный священник несет не только службу, но еще и послушание правящего архиерея. Для любого священника важно быть со своей­ паствой, а военный священник должен быть вместе со своим подразделением.

Крещение на борту

— Личный состав кораблей, по-вашему, в большинстве верующий или нет?

— Крещеных процентов 80, а именно верующих мало. Для того и нужен священник, чтобы людей приводить к Богу. Когда в прошлом году в Кронштадте устанавливали памятник святому праведному воину Феодору Ушакову, в Николаевский Морской собор пришли 2 тысячи моряков. Когда все они начали читать Символ веры, сила общей молитвы была такой, что, казалось, стены в соборе дрогнули. Мне рассказывал вице-адмирал Александр Николаевич Федотенков, что мама одного из военнослужащих, услышав, как он поет на богослужении, поражена была до глубины души — до армии в храм было не затащить. Работа с людьми идет, это радует. Но насильно никто никого не загоняет. Даже наоборот, многие часто бы и хотели прийти в храм, но служба есть служба: наряды, а иногда и командир может не отпустить. Всё зависит от командования части, от офицерского состава.

— Сами курсанты не воспринимают присутствие Церкви в их жизни лишь как очередную повинность?

Бывают, конечно, случаи, когда могут привести строем на службу. Но это редкость, в целом «обязаловки» нет. Я уверен, что многое зависит от личности самого священника. Если он настоящий пастырь, за ним люди сами пойдут. Много зависит и от командира. Сохранились еще части с офицерами старой закалки, которые думают, что священнику в армии не место и нужно лишь заниматься воспитанием личного состава. Но в основном к священникам относятся с уважением.

По материалам православных интернет-ресурсов Православие.ру, Фома.ру

(344)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *