13 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, исполнилось 80 лет со дня мученической кончины святой Аполлинарии.
Святая новомученице Аполлинарие, моли Бога о нас!
Новомученица Аполлинария Тупицына — святая покровительница Полины Шмигельской, младшей дочери иерея Александра.
13 октября 2017 года Полинке исполнилось 5 лет, и в этот же день она празднует святые именины. В России возрождается традиция нарекать имена по святцам … Слава Богу!!!
***
Родилась будущая новомученица Аполлинария (Аполлинария Петровна Тупицына) 24 декабря 1878 года в деревне Шелюбинской Вельского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье.
Вельский район Архангельской области. Бывший Вельский уезд Вологодской губернии.
Дома те же, что и 100-150 лет назад. Может быть, по этим просторам и бегала маленькая Полинка…
Образование она получила в прогимназии в городе Вельске.
Фотографии гимназисток и прогимназисток конца XIX — начала XX века
До революции она работала медсестрой, а после революции стала странствовать, занимаясь в Москве то стиркой белья, то зарабатывая на жизнь в качестве няни. Но все свободное время она отдавала церкви.
Фотография Аполллинарии Петровны Тупициной начала XX века.
На ее основании в начале XXI века будет написана икона святой новомученицы
Лжесвидетель впоследствии показал, что знает ее «как контрреволюционную личность: «Тупицына мне известна с 1936 года, когда она в церкви “Знаменье” у Крестовской Заставы сколотила вокруг себя контрреволюционную группу и проводила активную антисоветскую деятельность. В случаях, когда к Тупицыной обращались за исцелением, она всегда начинала антисоветскую пропаганду. Мне известны случаи, когда Аполлинария, начиная свои исцеления, говорила, что не будет молиться до тех пор, пока гражданин, обратившийся к ней, не откажется от власти сатаны. Она говорила колхозникам, ходившим к ней, что они болеют потому, что в колхозе имеют дело с сатаной. Когда к ней пришла жена какого-то милиционера по поводу болезни ног у ее мужа, то она заявила: “Молиться буду только в том случае, и Бог поможет, когда твой муж уйдет из милиции”».
Аполлинария Петровна была арестована 17 сентября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве. Выяснив ее образ жизни, следователь вполне удовлетворился показаниями лжесвидетелей и не стал добиваться того, признает ли она, что ведет антисоветскую деятельность.
Снимок из личного дела А.П.Тупицыной
8 октября тройка НКВД приговорила ее к расстрелу. Аполлинария Петровна Тупицына была расстреляна 13 октября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
На расстрельном полигоне в Бутово с 1937 по 1938 гг. НКВД было убито и похоронено в братских могилах 20765 человек. В том числе — православные архиереи, священники, монашествующие и миряне. Своей кровью они освятили здешнюю землю. Весной 1994 г. здесь был поставлен Поклонный Крест. 19 мая 2007 года освящён храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Каждый год в четвёртую субботу после Пасхи празднуется память Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших, — тех, кто прошёл Русскую Голгофу, тех, чьими молитвами воскресает Россия…
История святой новомученицы Аполлинарии имеет продолжение.
По соседству с ее родной деревней стоит село Пежма. И, конечно, будущая мученица бывала в Пежемском Богоявленском храме на богослужениях…
Вот что узнаем мы от местных православных краеведов:
«Каменный храм Богоявления в с. Пежма построен в 1806 году. К 1913 году капитально отремонтирован и реконструирован, в 1933 закрыт советской властью.
3 июля 2009 года после проведения расчистки и установки временной алтарной преграды в Никольском приделе Пежемского Богоявленского храма была отслужена первая за 76 лет Божественная литургия. Богослужение возглавлял благочинный Вельского благочиния Архангельской и Холмогорской епархии игумен Антоний (Яворский) с сослужащими клириками округа.
Постепенное восстановление Богоявленского собора с.Пежма, в котором молилась святая мученица Аполлинария, пока жила на малой родине
Память святой мученицы Аполлинарии отмечалась в Пежме впервые. Начиная с 2009 года, в Пежемском Богоявленском храме каждый год проходят службы святой мученице Аполлинарии. Также, службы проходили 13 октября 2010 года в храме свв. новомучеников и исповедников в Бутове (на Бутовском полигоне близ Москвы). Службу проводил протоиерей Кирилл Каледа, 17 октября 2011 года службу отслужил о. Димитрий Фесечко. 13 октября 2012 года была отслужена литургия. Служил также о. Димитрий Фесечко. На службах присутствовала Галина Тихоновна Ануфриева – внучатая племянница Апполинарии Петровны. Из года в год количество молящихся на службах увеличивается.
Как нам стало известно, живы родственники Апполинарии Петровны – Галина Тихоновна Ануфриева и её сын Георгий Ануфриев. Галина Тихоновна сказала: «Сердце и душа переполняются чувствами горести и радости… Горести о тысячах невинно убиенных на этом небольшом клочке земли, и радости о том, что, наконец, мы можем прикоснуться к тому месту, где почивают останки нашей родной Аполлинарии, семейные предания о доброте и отзывчивости которой мы слышали с детства. Для нас очень волнительно, даже не верится, что милостью Божией она прославлена как святая мученица».
Мы спросили Георгия, обращается ли к святой с просьбами его семья? Георгий ответил: «Да, я обращаюсь с просьбами к Аполлинарии и моя семья тоже. Её помощь мы всегда чувствуем, помним её, она всегда находится с нами. У меня даже есть икона святой мученицы Апполинарии Тупициной.
В июне 2009 года Икона мученицы Аполлинарии была написана в Москве по благословению настоятеля храма свв. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерея Кирилла Каледы в память о мученической кончине Аполлинарии Тупицыной. Икона передана в дар настоятелю Пежемского Богоявленского храма игумену Антонию (Яворскому) во время первой литургии в возобновленном храме — 19.07.2009.
Мученица Аполлинария изображена на фоне двух храмов: Пежемского Богоявленского храма — прихожанкой которого она была в молодые годы (слева) и храма Воскресения Христова и Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове, который воздвигнут в 2006-07 году на месте расстрелов многочисленных жертв политических репрессий, в том числе новомучеников за веру православную пострадавших. Память о мученице Аполлинарии объединяет эти два святых места».
Люди, восстанавливающие храм в Пежме, считают, что мученица Аполлинария Тупицына помогает им укрепиться в православной вере. Теперь к ней, уроженке Русского Севера, будем обращаться молитвенно и мы, прихожане храма в Кубанской глубинке, потому что вера Православная не знает границ и расстояний!
Ольга Ложкина, на основании материалов сайтов «Азбука веры» и ресурсов Архангельской и Холмогороской епархии, в т.ч. Вельского благочиния.
Иллюстрации взяты из сети Интернет
(753)