«…христианин с дерзновением сына, как к своей родной и любимой матери, обращается кМатери Небесной, к Благодатной Деве Марии, и просит у Нее благодати. И блажен тот, кто будет достоин, чтобы на него снизошла благодать, ибо на земле нет счастливее человека, на котором почивает Божие благословение и над которым всегда распростерт всечестной омофор Божией Матери. И тот из нас, кто в трудные минуты жизни, не имея иныя помощи, ни иныя надежды, прибегал под всесильный покров Владычицы, тот знает, как дивно Богоматерь утешает тех, кто чтит Ее.
И та любовь к Божией Матери, то благоговение пред Ее Пречистым ликом, изображенным на святых иконах, пред которыми верующие часто склоняют колена своих благодарных сердец, яснее всяких слов свидетельствуют о многих опытах Ее благодатных осенений и благословений».
Из проповеди митрополита Симона (Новикова)
Как мы уже знаем, 24 ноября в Свято-Никольский кафедральный собор Армавира будет привезена из Афонского монастыря Пантократор точная копия чудотворной иконы «Геронтисса». Выполнен список духовником и братией обители. А сопровождать святой образ будет настоятель монастыря Пантократор игумен Гавриил, с помощниками-монахами.
Обитель расположена в живописном месте на северо-восточном склоне Святой Афонской горы, на отвесной скале у самого моря
Как только мы узнали эту новость, возник вопрос: икона со сложным греческим названием — какая она, какова ее история? Большинство прихожан, с кем мы общались по этому поводу, не знали, к сожалению, ничего об этом образе. И я тоже в их числе. Поэтому, собрав материал, предлагаю вам чтение о чудесной «Герондиссе».
Празднование иконы совершается дважды в году: 17 апреля и 15 декабря по новому стилю.
В точности о происхождении иконы сведений нет. Некоторые учёные полагают, что «Геронтисса» – список с чтимой мозаичной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» из монастыря Пантократор г.Константинополя.
Согласно древнему монастырскому преданию, первое чудо от «Геронтиссы» на Святой Горе Афон произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения монастыря. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства Своей обители.
Название иконы, которое переводится с греческого как «Старица» или «Настоятельница», указывает на духовное главенство над монастырём Пантократор Самой Божией Матери.
История появления этого наименования связана с чудом.
Благочестивый игумен Пантократора заболел и, получив откровение о своём отшествии к Богу, попросил отслужить литургию и причастить его пречистых и животворящих Христовых Таин. Священник медлил и не торопился выполнить просьбу больного, пока не услышал исходящий от иконы Богоматери (которая тогда находилась в алтаре) голос, призывавший его незамедлительно исполнить волю игумена. Испуганный иеромонах поспешил выполнить повеление Богородицы: приступил к богослужению и причастил умирающего, после чего тот мирно отошёл ко Господу. С тех пор икону Пресвятой Богородицы стали называть «Геронтисса» (в связи с тем, что она покровительствует старцам (по-гречески старец – герондас)).
Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. И Пресвятая Владычица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.
Еще один вариант иконы «Геронтисса». Кувшин с елеем …
Позднее, во времена турецкого владычества на Балканах, монастырь подвергся нападению сарацин. тогда случилось следующее: один из них хотел было расколоть икону на части, чтобы кощунственно раскурить свою трубку, но в то же мгновение лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Перед смертью ослепший за дерзость сарацин раскаялся и заповедал своим домочадцам вновь посетить Святой Афон и указать инокам место, где находится икона. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.
Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе и от рака. Ее списки стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что она исцеляет от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе. От этого и почитание иконы в Греции сейчас широко распространено.
Еще один иконографический вариант «Геронтиссы»: с житием
Известна икона Божией Матери Геронтиссы в алтаре соборного храма Успенской Почаевской Лавры. По благословению архиепископа Волынского и Житомирского Модеста священнослужители перед началом богослужения испрашивали перед иконою Матери Божией благословение на начало службы.
Теперь один из списков чудотворной иконы будет храниться в нашей епархии, и мы все сможем воздать честь Матери Божией.
Тропарь, глас 4:
Яко пресветлая звезда,/ просиял Божественными чудесы/ святый образ Твой, Избавительнице,/ лучами благодати и милосердия Твоего/ озарив в нощи скорбей сущих./ Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево,/ избавление от бед,/ исцеление недугов душевных и телесных,/ спасение и велию милость.
Кондак, глас 8:
Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже,/ бедствовавшии с верою притекше,/ заступлением Твоим избавишася от злых,/ но яко Матерь Христа Бога,/ и нас свободи от лютых обстояний,/ временных и вечных, да зовем Ти:/ радуйся, Избавительнице наша от всех бед.
О.Ложкина, на основе опубликованных материалов в православных интернет-изданиях. Фото из сети
(147)