Новомученики Российские молите Бога о нас! Новомученица Елисавета Самосская

Начатая в августе, рубрика о святых новомучениках Российских — покровителях наших прихожан — оказалась весьма востребованной.

Нам обязательно нужно знать подлинную историю своей Родины, а еще укрепляться духовно через призму судеб людей, отдавших жизнь за Христа в XX веке.

В ноябре мы предлагаем для внимательного прочтения житие святой новомученицы Елисаветы Самосской. Память ее празднуется трижды в году: персонально — 14 ноября (н.ст.), и дважды — в соборах: Новомучеников Церкви Русской и Собора Нижегородских святых

Икона Собора Нижегородских святых 

Святая новомученица — покровительница нашей юной прихожанки Елизаветы Юриной

Ели­са­ве­та Ни­ко­ла­ев­на Са­мосская ро­ди­лась 14 ок­тяб­ря 1860 го­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де (была сверстницей — всего на 8 лет старше — своего знаменитого земляка, писателя Максима Горького — прим. О.А.Л.). Происходила Елисавета из из дворянской семьи; отец ее был бан­ков­ским слу­жа­щим.

Вид на Нижегородский Кремль. Фото рубежа XIX — XX веков

В 1877 го­ду окон­чи­ла Ма­ри­ин­ский ин­сти­тут в Москве, да­ва­ла част­ные уро­ки фран­цуз­ско­го и немец­ко­го язы­ков.

Российская дворянская семья на дачном отдыхе. Рубеж XIX — XX веков 

Фотопортрет девушки-дворянки того времени 

По­сле ре­во­лю­ции 1917 го­да Елисавета Самосская жи­ла в го­ро­де Се­мё­но­ве Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии, где бы­ла пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та Все­х­свят­ской церк­ви.

Церковь Всех святых г.Семенова (фото 1880 годов)

… В 1930-х Всехсвятская церковь была закрыта, внешние атрибуты храма убраны; здание использовалась как водокачка… Ели­са­ве­та про­те­сто­ва­ла про­тив за­кры­тия остальных хра­мов города, при­вле­кая к их за­щи­те мест­ное на­се­ле­ние. В октябре — ноябре 1937 года состоялись массовые аресты священнослужителей и мирян Семеновского района Нижегородской области.

2 но­яб­ря 1937 го­да в чис­ле 26 че­ло­век Ели­са­ве­та бы­ла аре­сто­ва­на «как ак­тив­ная участ­ни­ца контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-фа­шист­ской ди­вер­си­он­но-тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции», за­клю­че­на в тюрь­му в го­ро­де Горь­ком. Следователи, Комаров и Дахновский, обвиняли ее в том, что она имеет множество знакомых среди духовенства и позволяет себе говорить вслух все, что думает. Ви­нов­ной се­бя не при­зна­ла. 6 но­яб­ря 1937 го­да Осо­бой трой­кой УНКВД по Горь­ков­ской об­ла­сти была при­го­во­ре­на к рас­стре­лу.

Рас­стре­ля­на Елисавета Николаевна Самосская 14 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бе­на в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.

Про­слав­ле­на как новомученица, Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром Русской Православной Церкви в 2000 го­ду.

Текст подготовлен на основе трудов игу­мена Да­мас­кина (Ор­лов­ского): «Новомученики и исповедники Российские».

… о чем молилась она в последние дни своей жизни, глядя на мир Божий через тюремную решетку? На тот момент Елисавете Николаевне было уже 77 лет, но у женщины, веры которой хватило с избытком для укрепления других православных, наверняка оставались еще планы по защите Веры православной здесь, на земле… Господь же судил иначе. Он уже видел новую мученицу, молитвенницу, — искушенную, очищенную душой в горниле страданий.

Могла ли подумать тогда будущая новомученица, когда видела поругание храмов и уничтожение священников, что пройдет чуть более полувека, и советская безбожная власть исчезнет! А ведь этому поспособствовали и активная прижизненная гражданская позиция новомучеников, как говорим мы сейчас. И, конечно же, молитвенное предстательство за землю Русскую на Небесах! И как хочется, чтобы каждый православный мирянин вразумлялся подвигами новомучеников, брал и для своей души ценные крупицы их жития…  

В начале 1990-х годов Всехсвятская церковь была возвращена верующим:

г.Семенов Нижегородской области. Церковь Всех святых. Фотография 2000 годов

p.s. Огромная наша благодарность общине Всехсвятского храма г. Семёнова в лице р. Б. Димитрия, за переданную икону новомученицы Елисаветы в марте 2020 года, Великим постом.

Ольга Ложкина.

Фотографии из сети Интернет и личного архива семьи Юриных.

(747)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *