5 декабря в МБОУСОШ № 12 с. Марьино муниципального образования Успенский район состоялась традиционная встреча учащихся со священнослужителем отцом Александром Шмигельским, настоятелем строящегося храма в с. Марьино в честь святой блаженной Матроны Московской. На встрече присутствовали учащихся 7, 8 и 11 классов. Иерей Александр в своей вступительной части затронул такой важный вопрос, как ценность жизни человека.
«Многим из вас кажется, что вы уже взрослые и ваши родители не знают, что вам нужно в жизни, — сказал отец Александр. — Они контролируют каждый ваш шаг, и кажется, что они своим внимаем душат вас и не дают вам возможность сделать самостоятельный шаг. Но при этом не надо забывать слова святого апостола Павла «Все мне позволено, но не все мне полезно». Молодой человек по достижению вашего возраста хочет познать мир, и не всегда это стороны, связанные с Богом. Мир делится на две части – мир добра и мир зла. Подросток чаще всего выбирает темную сторону, но при совершении первого шага надо вспомнить, как к этому отнесутся ваши родители, как горько они буду плакать, сидя у окна, ожидая вашего возвращения из больницы или из тюрьмы. Как легко совершить шаг и попасть в бездну греха, обмана и порока. Нам кажется, что это не может произойти с нами, нас Бог уберегает от падения, но это может произойти с каждым из нас, здесь сидящих. Кажется, что если ты один раз выкурил сигарету или выпил один бокал вина или пива, с тобой ничего не может произойти. Ты же сильный человек и сможешь бросить эти пагубные привычки в любой момент. Но со временем ты начинаешь замечать, что на смену так называемым легким сигаретам приходят крепкие, а вместо вина ты уже стал пить водку. При этом ты все равно уверен, что сможешь бросить и сейчас в любой момент. Не надо себя обманывать, это как болото – чем больше ты пытаешься бороться с болотом, тем сильнее тебя затягивает. Не надо даже пробовать. Что уже говорить об наркотической зависимости. Именно в вашем возрасте происходит формирования здорового тела. Алкоголь, наркотики и никотин оставит след, который может повлиять на ваш организм в целом. Особенно страдает центральная нервная система, особенно головной мозг. Повзрослев мы не можем понять от куда у нас такой огромный букет болезней, которые неизлечимы. Будем помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить».
Далее отец Александр коснулся темы групп смерти, которые распространённые в социальных сетях и интернета. «Интернет подобен маяку, который находится на вершине горы, вокруг которой находится бушующее море. Шторм не дает капитанам пристать к берегу, так как в море огромное количество подводных камней. Только опытный капитан сможет безболезненно провести судно в гостеприимную гавань. Интернетом можно пользоваться каждому, но что мы там ищем?.. Можно использовать для приготовления домашней работы, подготовке к ЕГЭ, но можно и для поиска «приключений». Каждый раз, общаясь с незнакомым человеком (я не призываю полностью отказаться от общения, так как это нужно, если ваши близкие или родные живут от вас далеко или вообще в другой стране), помните, что за милой аватаркой может скрываться не тот человек, которого вы себе представляете».
«Чти отца своего и мать свою, долголетен будешь на земле», — напомнил иерей Александр 5 заповедь Моисея, — родители нам подарили жизнь, и мы должны помнить об этом великом даре – даре жизни, при этом мы не должны забывать о ценностях – культуры, религии, науки. Человеческая жизнь подобна бабочке, которая находится в неумелых руках ученика. В притчи говорится, что один ученик подошел к учителю и решил его испытать, держа в руке маленькую бабочку. Он подумал, что, когда он спросит учителя, жива ли она – в зависимости от ответа он и поступит. Если учитель скажет, что жива, он сожмёт руку и убьет ее, если же скажет «мертва», – раскроет кисть и выпустит. «Учитель, скажи бабочка жива или мертва» — настойчиво спрашивал ученик. Мудрый учитель посмотрел на юношу и сказал: «Всё в твоих руках». От нас зависит, какую жизнь мы проживем. Я родился в верующей семье, и для меня мои родители были примером для подражания. Каждый день мы начинали день с молитвы и ее оканчивали, трапеза начиналась с чтения молитвы отца или старшего из родственников. Поэтому мне легко было войти в православие. Я надеюсь, что я стану таким же примером для моих детей».
В заключение своей речи отец Александр сказал замечательные слова: «В служении Богу, семьи я вижу главную ценность человеческой жизни».
Далее иерей Александр ответил на множество вопросов, которые касались разных сторон духовной жизни – начиная от жития святой блаженной Матроны Московской, кончая Вангой и ее «местом в жизни человека».
Долгое время еще после окончания встречи учащиеся не хотели отпускать отца Александра, задавая новые вопросы.
Перед своим отъездом отец Александр остался с выпускниками 2018 года. Учащиеся 11 класса попросили у священника благословения на предстоящий экзамен – написания сочинения по литературе. «Все в руках Бога, но не следует надеется только на Него. Нужно вспомнить все, что вы знаете, и все знания использовать при написании сочинения».
Учащиеся после интересной встречи долго еще не могли разойтись, делясь своими впечатлениями. Вот несколько из них.
Ряска Иван, учащийся 7 класса: «В этой школе я учусь второй год. В прошлой школе у нас было тесное сотрудничество, каждый месяц проходили встречи со священнослужителями. Мне было интересно понять все ли священники говорят одно и тоже. Я был, честно говоря, удивлен, когда услышал ответа на вопросы по-разному. Отец Александр меня более задел за живое. Я надеюсь, что, когда будет построен храм, я смогу ходить каждое воскресение на богослужения. А как я бы хотел, чтобы на первый и последний звонок приходили к нам священнослужители и благословляли нас на учебу или отдых».
Кравченко Никита, ученик 7 класса: «Больше всего мне понравилось то, что отец Александр отвечал на все вопросы даже на те, которые не касаются православия. Мне было интересно узнать, почему нельзя смотреть передачи про экстрасенсов или почему нельзя верить в приметы. Часто можно услышать – нельзя, но почему мне никто не мог ответить. Я надеюсь, что в следующий раз я смогу задать еще множество вопросов».
Свинцова Татьяна, ученица 7 класса: «Что мне больше всего понравилось в этой встрече с отцом Александром? Это его открытость и как он отвечал на острые и не удобные вопросы. Можно было не ответить на них, оставить без ответа. Отец Александр говорил с нами как с равными. Я тоже надеюсь, что, когда в нашем селе построят храм, я буду ходить каждую службу. А пока я надеюсь посетить службу на Рождество Христово, и вместе со всеми произнести слова «Христос рождается» и в ответ сказать: «Славьте Его».
Церковь Покрова Божией Матери на Нерли. Фото из сети Интернет
Шамова Дарья, ученица 8 класса: «Мой дедушка каждое воскресенье ходит на молебен в честь святой Матроны Московской. Я не всегда хожу вместе с ним. Но после личной встречи и беседы с батюшкой, надеюсь, что смогу посещать каждый раз храм с. Коноково и молебны вместе с дедушкой».
Комиссаров Дмитрий, ученик 8 класса: «Я являюсь прихожанином собора святителя Николая Чудотворца г. Армавир. Часто по воскресеньям мы с родителями ездим на ранее богослужение, по окончании службы мне нравится слушать проповедь. Священники собора интересно рассказывают о празднике и о чтении дня. Мне казалось, что я уже многое знаю, но при таких встречах ты открываешь новые границ православия. Я надеюсь, что на следующий год у нас вернут ОПК на внеурочной деятельности. В прошлом году я большим интересом посещал такие занятия и был сильно огорчен узнав, что в этом учебном году у нас не будет такого предмета».
Аносова Ирина, ученица 11 класса: «В этом учебном году наш класс не первый раз встречается с отцом Александром. Каждый раз ты узнаешь новые стороны веры. На уроках по православию учитель нам рассказывает много интересных фактов, которые заставляют задуматься. Например, на прошлом уроке Ольга Константиновна рассказала о крови Господней, которая раз в год закипает. «Враки», — подумала я, но, когда это же нам потвердил священник, я была поражена. Я с большим удовольствием буду посещать уроки по ОПК и надеюсь, что у нас будет еще не одна встреча с отцом Александром».
Кравченко Данил, учащийся 11 класса: «Я благодарен отцу Александру за его благословение на предстоящий экзамен. Я надеюсь, что по воле Божией мне удастся написать первый экзамен и получить допуск к сдаче ЕГЭ по русскому языку».
Спесивцев Владислав, учащийся 11 класса: «Спасибо отцу Александру за возможность прикоснуться к тайному – Божественной природе человека. Когда тебе открывают глаза на самые обыденные вещи, такие как интернет, алкоголь, никотин, наркотики. Я никогда не пробовал и не собирался, но после слов, услышанных сегодня, я сделал для себя вывод – главная ценность для меня лично на данной ступени моей жизни – это мои родители и Бог!»
P.S. Учащиеся 11 класса все получили зачет по сочинению по литературе, они благодарят отца Александра за его молитвы.
Палатова Ольга Константиновна, преподаватель
(373)