Наступил ВЕЛИКИЙ ПОСТ!

 

Самым светлым, красивым, поучительным и трогательным временем в православном календаре является период Великого поста и Пасхи. Зачем и как следует поститься, как часто следует посещать храм и причащаться в Великий пост, каковы особенности богослужения в этот период?

Начинаться Великий пост может как весной, так зимой (самое позднее начало Великого поста – 21 марта, самое раннее – 15 февраля), но всегда это время в жизни христианина становится «весной духовной».

Великий пост, который еще называют Святой Четыредесятницей, установлен в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, перед Его выходом на проповедь Евангелия.

Пост готовит нас к двум важнейшим событиям в жизни Спасителя – Страстной седмице и следующему за ней Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней.

Общая продолжительность Великого поста в православной традиции составляет 6 недель, с присоединением к ним седьмой – Страстной седмицы, которая хоть и не является непосредственно частью поста, но, тем не менее, неразрывно с ним связана. Ведь именно в Страстную седмицу вспоминаются последние земные дни Господа и Его страсти.

Весь Великий пост является самым строгим в православии, но даже в нем Церковь выделяет наиболее строгие недели – первую и Страстную.

Великий пост в 2018 завершится празднованием Пасхи Христовой 8 апреля 2018 года.

…Большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Но очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, мы сразу попадем в Царство Небесное только за то, что вообще не едим скоромного? Едва ли. Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — наша малая жертва Богу.

Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост — такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим. Так любим ли мы, истинные христиане, Бога? Помним ли, что Он во главе нашей жизни, или, осуетясь, это забываем?

А если не забываем, то в чем же заключается эта малая жертва Спасителю нашему — пост? Жертва Богу — дух сокрушенный (Пс. 50, 19). Суть поста не в том, чтобы отказаться от некоторых видов пищи или развлечений, и даже от насущных дел (как понимают жертву католики, иудаисты, язычники), а в том, чтобы отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. В этом смысле и говорит преподобный Исаия Отшельник: «Душевный пост состоит в отвержении попечений». Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием.

Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти — просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить свою совесть и покаяться пред Богом. По словам святителя Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий». Для такой покаянной молитвы пост — самое благодатное время.

 

Про что нельзя забыть в Великий пост:  наиболее важные моменты

Великий пост отличается от остальных особой строгостью и ограничениями, но и особыми событиями церковной жизни, которые проходят только в этот период. Мы выделили наиболее важные моменты и расскажем, что они из себя представляют, почему на них нужно обязательно попасть. Не пропустите — пост уже начался.

Великий покаянный канон святого Андрея Критского

Великому посту — Великий канон. Красивое и длинное произведение (как и все великопостные службы), которое написал святой архиепископ Андрей Критский в VII веке для себя, но в IX веке текст вошел в общецерковное употребление. Главная тема канона — призыв к покаянию и осознание своей греховности. В первую неделю Великого поста канон разбивается на 4 части и читается с понедельника по четверг на Вечерне. Целиком его прочитывают на пятой неделе поста в среду вечером — эта служба называется «Стояние Марии Египетской», потому что вместе с каноном читается житие Марии Египетской — святой, которая кардинальным образом изменила свою жизнь и стала примером покаяния для всех христиан.

Литургия Преждеосвященных Даров

Единственная литургия, на которой не происходит Таинство Евхаристии — превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Оно происходит заранее — на литургии Иоанна Златоустого или Василия Великого, на которой специально заготавливается Причастие. Другими словами, Литургия Преждеосвященных Даров — богослужение, заменяющий полную литургию в будние дни Великого Поста. «Обычная» литургия — самое праздничное и торжественное богослужение и поэтому не служится в будни во время поста.

Служба длинная — к самой литургии присоединяется утреня, часы и изобразительны. Но это делает ее не только продолжительной, но и наполненной особым смыслом: песнопения и тексты службы настраивают нас на покаянный, великопостный лад. Как правило, Литургия Преждеосвященных Даров совершается утром.

(В некоторых храмах есть обычай совершать ее вечером — это удобно для тех, кто в будни не может попасть в храм с утра. Примечание: в храмах Успенского района эта служба всегда совершается утром).

Молитва преподобного Ефрема Сирина

Читать эту молитву в храмах начинают за неделю до Великого поста — на Сырной седмице (Масленица), а заканчивают в среду Страстной седмицы. В сам пост ее читают по будням в храмах и дома. Молитва Ефрема Сирина — покаянная и как нельзя лучше подходит для Великого поста.

Праздник Торжества Православия

Отмечается Церковью в первое воскресенье Великого Поста. Праздник связан с VII Вселенским Собором 787 года, на котором окончательно утвердили почитание икон после периода иконоборчества — ересью, которая это запрещала. Распри закончились к 843 году, и с него же началось празднование этого события. После литургии в первое воскресенье Великого поста служится особый Чин Торжества Православия. В его текстах провозглашается торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и постановления семи Вселенских соборов.

Страстная седмица

Формально, последняя неделя перед Пасхой не входит в состав Великого поста. Но, фактически, она еще строже и «напряженнее» всех предшествующих — именно за ее богослужениями вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. Каждый из дней этой недели называется “Великим”. Начиная с четверга каждый христианин призывается быть на богослужениях в храме ежедневно. В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря, на которой Христос установил таинство Причастия. В этот день все верующие стараются причаститься. Самый страшный день — Великая Пятница, когда вспоминается крестная смерть Спасителя. В этот день не служится даже литургия Преждеосвященных Даров, поскольку литургия — торжественное богослужение, а в этот день христианам не до радости. Во второй половине дня совершаются богослужения, символизирующие погребение Иисуса Христа. В субботу вспоминается сошествие Христа во ад, где Он попрал силу дьявола и возвестил о победе над смертью.

По страницам  православных изданий

Фотографии из открытых источников сети Интернет

 

(73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *