Занятие кружка по основам православной культуры было посвящено празднику Сретения Господня.
Разговор с детьми я начала рассказом о празднике со значения слова «сретение». Сретение – это встреча. Встреча со Христом. Как правило, такая встреча происходит в жизни каждого человека. Сретение всегда празднуется 15 февраля, на сороковой день после Рождества. Мысленно мы вернулись к празднику Рождества Христова, который все мы совсем недавно очень эмоционально переживали. И вспомнили, что же было дальше.
Так, перелистывая страницы Детской Библии, мы потихонечку дошли до рассказа о Сретении и иллюстрации этого события. Вместе с детьми всматривались в изображение, где увидели Младенца Христа на руках у Пресвятой Богородицы, Праведного Иосифа, сопровождающего Её, седовласого, седобородого человека, протягивающего руки навстречу Марии и Младенцу Христу. Слушая мой рассказ, дети очень удивились, что старец Симеон прожил целых 360 лет, ожидая рождения Иисуса Христа.
Разглядывая с ребятами икону праздника, читая Библию, мне очень хотелось связать историю праздника с сегодняшним днём. А как эта Встреча произошла у папы, у мамы? А когда самого ребенка первый раз принесли в храм?.. О том, как мы готовимся к встрече со Христом в церковных таинствах: в таинстве исповеди, в таинстве Причастия…
Затем мы посмотрели видеосюжет, благодаря которому мы словно совершили паломничество на Святую землю и своими глазами увидели все памятные святые места, связанные с событием Сретения Господня.
Часто в житейских разговорах можно встретиться с расхожим представлением, что Сретение — это день, когда зима встречается с весною. Происходит подмена христианского смысла праздника сезонно-календарными мотивами. Этого надо избегать и знакомить детей с подлинной историей этого праздника.
Савостина С.Б., учитель-логопед гр.№8, преподаватель кружка ОПК.
(110)