Архиерейское богослужение. Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Свято-Успенском храме с.Успенского в четверг, 22 февраля 2018 года

….А величавый и прекрасный
Андрея Критского Канон –
Ведь это вопль души скорбящей,
Как умиляет сердце он.

Великий пост – душа, сознайся
Во всём греховном и дурном!
Восстань от сна, и плачь, и кайся,
Пади во прах перед крестом!

Из стихотворения схиигумена Саввы (Остапенко)

В четверг первой седмицы Великого поста,  управляющий Армавирской епархией, Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский, совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Свято-Успенской церкви с.Успенского. После соборов Армавира, Курганинска и Лабинска, наш храм стал четвертым.

На молитву собралось более 70 человек. Его Преосвященство встречали настоятель протоиерей Анатолий Ложкин, штатный клирик, благочинный Успенского округа иерей Александр Шмигельский, штатный клирик иерей Димитрий Савенко.

Кроме прихожан из с.Успенского, богослужение посетили жители населенных пунктов района. Также, в храме молились глава МО Успенский район Г.К. Бахилин, заместитель главы района по социальному комплексу Т.Н.Никифорова, атаман Успенского РКО Д.Н.Ткаченко.

В нашем храме Великий канон из уст правящего архиерея звучал впервые, и на многих людей это произвело незабываемое впечатление. Все молились «едиными усты и единым сердцем!».  Ирмосы Канона пел Владыка и хор Свято-Успенского храма. Песнопения Д.Бортнянского настраивали души на возвышенный, покаянный и умиленный лад. Припевы «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» и другие, молитвенно подпевали все желающие, — взрослые и дети.

Великий покаянный канон Андрея Критского — самый длинный из всех существующих канонов. Многие прихожане держат в руках тексты, но некоторые подробности и примеры из Ветхого Завета, которые приводит святитель Андрей, могут показаться трудными для восприятия и понимания  даже в переводе… К сожалению, мы не знаем так хорошо книги Ветхого Завета, а потому многие отсылки и аллегории можем понять только с толкованием.

Фото «Лунный парус»

«Не буди столп сланый, душе» (Четверг, Песнь 3)

Церковнославянский текст: «Не буди столп сланый, душе, возвратившися вспять, образ да устрашит тя содомский, горе в Сигор спасайся  (Из книги Бытия, 19:19–23,26)».

Перевод: «Обратившись назад, не сделайся, душа, соляным столбом; да устрашит тебя пример содомлян, спасайся на гору в Сигор».

Толкование: Господь, повелевший единственному праведнику города Содома Лоту как можно скорее покинуть уготованный к уничтожению город, сказал ему уйти в горы (гора — образ восхождения и духовного подвига), но Лот испросил разрешения укрыться в городе Сигор, что значит «Маленький». Здесь есть противопоставление — в маленьком городе праведнику жить, безусловно, проще, чем в большом. Но Лот, уйдя в Сигор, проявил недоверие Богу, хоть он и был спасен от огня, но не смог избежать дальнейших искушений. Однако он без сожаления покинул развращенные города, в отличие от его жены, которая вопреки запрету Бога, удаляясь из Содома, обернулась, — в этом жесте было большое сожаление о покинутом городе. Жена Лота тут же обратилась в соляной столп.

Итог: Отказ от греха должен быть стремительным, без воспоминаний о нем и сожалений, иначе воспоминания эти вновь вернут нас к этому греху.

«Многоименный человек и праведный, богатством кипя и стады» (Четверг, Песнь 4)

Церковнославянский текст: «Царским достоинством, венцем и багряницею одеян, многоименный человек и праведный, богатством кипя и стады, внезапу богаства, славы царства, обнищав, лишися» (Иов 1:1–22).

Перевод: «Облеченный царским достоинством, венцом и багряницею, изобиловавший богатством и многими стадами, обладавший многими имениями, человек справедливый, внезапно обнищав, лишился богатства, славы и царства».

Толкование: Ветхозаветный праведник и страдалец Иов, имевший прежде большую семью, богатство и почет, в одночасье потерял буквально все, так что ничего у него не осталось, кроме жены, утратившей от страдания рассудок и призывавшей мужа похулить Бога за все произошедшее, а вслед за этим умереть. В довершение страданий праведный Иов заболел проказой, считавшейся в древности болезнью, посылаемой Богом за особенно тяжкие грехи.

Икона праведного Иова многострадального

Иов — пример и образ праведного страдальца, он является прообразом страдающего за грехи людей Христа. Иов обращался к Богу, искренне пытаясь понять, почему с ним все это происходит. Господь открылся Иову, дав понять, что страдания всегда посылаются не за что-то, а для чего-то.

Итог: …То есть не как наказание, а ради духовного становления человека, хотя, конечно, далеко не всегда человек может осознавать необходимость такого испытания. Бог вновь возвысил Иова, вернув ему здоровье, силы и состояние.

По окончании богослужения Преосвященный Владыка Игнатий наградил юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» главу муниципального образования Успенский район Геннадия Клавдиевича Бахилина. Его Преосвященство от души поблагодарил Геннадия Клавдиевича за те неустанные труды, которые совершает  глава района, и метко сравнил руководителей муниципалитетов с «бойцами фронта и тружениками тыла». Рабочий день их начинается с рассветом и оканчивается за полночь. В ответном слове глава МО Успенский район подытожил важность взаимодействия Церковной и светской ветвей власти, а также еще раз с теплом вспомнил о паломнической поездке на Святую гору Афон.

Как всегда, проникновенной была и проповедь Владыки Игнатия, она была посвящена теме особенностей великопостного времени. Мудрые, глубокие мысли  звучат ясно и доходят, наверное, до каждой души. Как всегда, Его Преосвященство приводил множество жизненных примеров, и многие думали: это именно для меня, это обо мне говорит Владыка. Например, всем запомнился совет с долей юмора – как постепенно избавиться от такого греха как осуждение: «Положите себе за правило: с завтрашнего дня осуждать не сто раз в день, а двадцать!». Владыка пожелал душеспасительно продолжать поприще Великого поста, и все молящиеся получили благословение.

 

Ольга Ложкина

Фотографии богослужебные: с сайта Армавирской епархии

Остальные фото из открытых источников сети Интернет

Видео: Наталья Гречкина


 

 

 

(269)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *