Икона «Положение Христа во гроб»
Икона Благовещения Устюжского письма, XII век.
Единственная существующая икона Благовещения домонгольского периода
В 2018 году Благовещение отмечается накануне Пасхи, которая будет праздноваться 8 апреля. Такая Пасха считается ранней.
День Благовещения – 7 апреля – чаще всего выпадает на Великий пост, и отмечается либо в дни Великой Четыредесятницы, либо, что случается реже, на Страстной неделе.
Бывает, что Благовещение празднуется на Светлой седмице.
В 2018 году Благовещение отмечается на Страстной седмице, в Великую Субботу.
Благовещение всегда отмечается 7 апреля, дата его неизменна. А даты Великого поста и Пасхи каждый год разные. В 2018 году Благовещение совпадает с днем Страстной субботы.
Благовещение – это день воспоминания о том, как Богоматерь узнала, что родит Христа, и что произойдет это чудесным способом – через сошествие на Нее Святого Духа.
Страстная суббота – это день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Этот день еще называют днем тишины. Все уже позади – предательство, распятие, Крестная смерть. Теперь гроб запечатан, но происходит чудо, не видимое человеческому глазу: Христос выводит из ада праведников.
И то, и другое событие, отстоящие друг от друга на 33 года, удивительны и непостижимы. И в событиях Благовещения, и в событиях Великой субботы проглядывает уже неземной Свет Воскресения Христова. И совпадение Благовещения и Страстной субботы позволяет верующим глубже прочувствовать и понять путь, которым прошел Христос, а рядом с ним и Богоматерь, до Пасхи.
Вечерня Великого Пятка. Чтение канона перед Плащаницей
Вечерню в Великий Пяток совершил протоиерей Петр Шмигельский, находящийся сейчас в гостях у семьи брата. Вынос Плащаницы Христовой и канон «Плач Богородицы» читали настоятель, протоиерей Анатолий Ложкин, иерей Александр Шмигельский и протоиерей Петр Шмигельский. На службе собралось для молитвы 88 человек! Слава Богу, — это очень хорошо для сельской общины в будний день.
Богослужение Благовещения 2018
Богослужение Благовещения в 2018 году будет отличаться от обычного праздничного богослужения этого дня, так как будет соединено со службами Великой субботы.
На утрене (которая служится в пятницу вечером, обычно это богослужения Страстной пятницы называется “Утреня Великой субботы с Чином погребения плащаницы”) будет совершен полиелей (торжественная часть богослужения с пением псалмов), а каноны (тропари, объединенные одной тематикой) и фрагменты Евангелия прозвучат положенные как в Благовещение, так и в Великую субботу. Затем вокруг храма будет совершен крестный ход с Плащаницей, символизирующий погребение Христа.
На утреннем богослужении в субботу, как положено в последний предпасхальный день, прозвучат 15 паремий – отрывков из Священного Писания, содержащих пророчества и объяснения событий этого дня. Обычно в Благовещение совершается Литургия Иоанна Златоуста, но так как Страстная суббота – один из десяти дней в году, когда положена Литургия Василия Великого, то 7 апреля 2018 году будет совершаться именно она. На ней будут прочитаны Евангелие Великой субботы и Евангелие Праздника.
Еще одной особенностью богослужения Благовещения в 2018 году станет то, что все чтения и молитвы, обычно произносимые на солее, и малый и великий выходы на Литургии будут совершаться перед Плащаницей, которая находится с середины дня Страстной пятницы до Пасхального ночного богослужения в центре храма.
НАША СЕРДЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ СЕМЬЕ ЕЛЕНЫ ПАВЛОВНЫ ЗА УКРАШЕНИЕ ПЛАЩАНИЦЫ!!!
По страницам Православного интернета подготовила Ольга Ложкина
Фотографии: Наталья Гречкина
(305)