XXIV Всекубанские Кирилло-Мефодиевские духовно-образовательные чтения: мнения слушателей

18 октября 2018 года в Краснодаре проходили XXIV Всекубанские Кирилло-Мефодиевские духовно-образовательные чтения. Мероприятие это ежегодное, в нынешнем году его тема была определена как «Молодежь: свобода и ответственность».

Традиционно чтения начались в Александро-Невском соборе молебном, призывающим благословение Господне на собравшихся. Молитвенное пение возглавили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, епископ Туапсинский Дионисий, секретари епархий и руководители отделов епархий Кубанской митрополии, духовенство Кубани.

Владыка Исидор не смог не вспомнить трагические события в г. Керчи, отслужив заупокойную службу.

Далее все переместились в центральный концертный зал Кубанского казачьего хора. Пленарное заседание началось с молитвы «Царю Небесный». Духовенство и студенты Екатеринодарской семинарии запели молитву, которую поддержала большая часть в зале.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. «Современное время предъявляет новые требования к молодежи. «Молодым везде у нас дорога…», — гласит народная мудрость, но вопрос: «…Везде?» Вседозволенность и не контролируемость жизни подростков приводят к трагедиям, подобным Керченской. Нужно стать невидимыми пастырями для наших детей, направлять их на путь Истины, ведущий к Богу. Но это нужно делать мягко, совместно со всеми органами власти». Эта мысль стала лейтмотивом всех выступлений президиума чтений.

«Казачество Кубани должно поддержать все начинания Русской Православной Церкви. Ведь от нас зависит будущее нашей страны, — страны, в которой будут жить наши потомки, – продолжил тему атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. – Ведь в истории нашей Кубани мы можем увидеть, как единым строем становились и давали отпор врагам казачество и церковь. Мы должны стать наставниками юных казаков в новых открывающихся казачьих классах по всей территории края. Только в этом учебном году было открыто более десятка казачьих школ. Казачество расширяет свои границы, и я надеюсь, что наступит время, когда практически все школы края будут казачьими. Губернатор Краснодарского края Кондратьев Вениамин Иванович надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

«Вчера в здании Законодательного собрания Краснодарского края состоялось заседание Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений, на которых был поднят вопрос о совместной деятельности всех ветвей власти в деле воспитания молодежи, — начал первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко, – в этом году мы третий раз встречаемся в стенах ЗСК и каждый раз поднимаем актуальные вопросы о том, как эффективнее вести работу в духовно-нравственной сфере. В этом году основная проблема Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений касается проблем молодежи; нам нужно сделать все, чтобы наша молодежь смогла войти в новую жизнь и ориентировалась в «подводных камнях жизни». Мы активно общались на протяжении нескольких часов. Были подняты вопросы о распространении киберспорта и чуждой нашей культуре традиций, такие как Хеллуин.  Впервые священники озвучили проблему нехватки наставников в казачьих классах. Это, конечно, сильно расстроило администрацию Краснодарского края, но при более глубоком рассмотрении мы поняли, что это означает: идея казачьих классов прижилась на Кубани и имеет перспективы дальнейшего развития. Мы обратились за помощью к институту развития образования Краснодарского края об оказании помощи в деле подготовки педагогов информационной безопасности. Нельзя запретить молодежи пользоваться интернетом, нужно сделать, что бы он стал помощником».

Министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Викторовна Воробьева рассказала о том, как обстоят дела в школе с преподаванием основ православной культуры и о том, с какими проблемами сталкивается школа сейчас. Елена Викторовна поддержала протоиерея Александра в том, что нужно активизировать воспитательную работу в свете трагедии в г. Керчи.

Во время обеденного перерыва делегация Успенского района посетила собор святой мученицы Екатерины, где в тот момент находилась частица святых мощей Иоанна Предтеча (его честная глава). По дороге учителя ознакомились с житием святого и правилами нахождения в храме.

«Я слышала о том, что в Краснодар привезли честную главу святого Иоанна Предтечи. В глубине души у меня была маленькая надежда на то, что я смогу прикоснуться к этой великой святыне, но я опасалась, что мне навряд ли это удастся сделать. Но, как говорится в народе: «Человек предполагает, а Бог располагает», и… я сейчас нахожусь на этих замечательных чтениях и смогла посетить храм и приобщиться к святыне православного мира, — поделилась Куликова С.С., воспитатель детского сада № 14 с. Марьино.

Ее мысль поддержала учитель МБОУСОШ № 2 с. Успенского Бибко И., сказав: «Я православный человек, но я нахожусь на ступени поиска истинного Бога. Мне интересно посещать православные чтения, где можно узнать не только о том, как нужно воспитывать в командной форме, а ты понимаешь, что здесь собрались люди, которые как и ты не равнодушны к подросткам, и которые живут этим. Самое главное – не только иметь большое количество информации о Боге и Его святых, а о том, как ребята  смогут применить это в жизни. Поэтому посещение собора святой Екатерины стало для меня открытием, сам по себе собор является памятником христианского прошлого Кубани, истории кубанского казачества. И то, что я смогла прикоснуться к святому, который крестил Иисуса Христа —  это невозможно передать словами, это нужно просто пережить. Я рада тому, что смогла посетить храм и увидеть все собственными глазами».

После пленарного заседания Кирилло-Мефодиевские чтения продолжили работу по секциям. На них спикеры и участники подробно обсудили механизмы и новые методики работы в части духовно-нравственного образования и воспитания.

«Триединство духовенства, казачества и системы образования в деле воцерковления и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи» (ответственный руководитель протоиерей Иоанн Гармаш).

Секция, которую посетила руководитель районного методического объединения казачьих классов Масякина Л.Е. «Основной  идеей работы нашей секции стало становленин казачьих классов на Кубани. Протоиерей Иоанн Воронов ознакомил нас с моделью совместной работы церкви и школы в деле патриотического воспитания на примере отцов».

Большая часть делегации Успенского района посетила секцию «Духовно- нравственное воспитание подростков» в работе светских школ, — как можно строить этот процесс. Перед учителями Краснодарского края выступили «искорки», от которых должны зажечь свои маленькие светильники другие учителя, еще не погрузившиеся так глубоко в тему православного воспитания учащихся.

После окончания участники Всекубанских педагогических чтений долго делились своими впечатлениями, этот разговор занял практически все время дороги. «Как много можно узнать за такой короткое время, мне нужно еще не один час для того, что бы все уложить на свои полочки. Информации очень много, практически каждое выступление для меня стало открытием — рассказала Зенкова В., – я радо, что посетила эти чтения. Например, меня воодушевил опыт работы Трофименко Т.И.»

Палатова Ольга Константиновна, учитель истории и ОПК СОШ№12 с.Марьино.

Фотографии предоставлены автором статьи

 

(95)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *