На осенних каникулах произошла встреча учащихся МБОУСОШ № 12 с иереем Александром Шмигельским, настоятелем строящегося храма святой блаженной Матроны Московской с. Марьино. Такие встречи стали традиционными. «Наш батюшка», — так ласково называют школьники отца Александра и часто спрашивают о том, когда произойдет очередная встреча.
Каждая встреча проходит в атмосфере интересной беседы, заданных вопросов, которые часто ставят священнослужителя в неловкое положение, но находчивость и смекалка приходит отцу Александру на помощь. И в этот раз свою речь батюшка начал с вопросов: «Кто из вас был в храме? Вы, наверное, были на празднике или просто на богослужении? А какие вы знаете православные праздники? Какие заповеди вы знаете? Что означает слово «заповеди»?» Школьники немного были в замешательстве, но быстро налажена атмосфера добра и улыбка священника сняла последнее непонимание.
«Бог большое внимание уделяет внимание родителям – продолжил отец Александр, после того как выслушал разнообразные ответы школьников – в 5 заповеди Ветхого Завета мы можем прочитать: «чти отца своего и матерь…» А вы слушаете своих родителей – в зале повисла минута молчания, продолжив – как часто мы обижаем своих родителей своим непослушанием. Через любовь к тем людям, которые дали нам жизнь мы учимся любить и уважать других людей. Людей, которые не всегда хорошо относятся к нам, мы должны любить всех. «Кто есть ближний нас?» — с таким вопросом обратился еврейский юноша к Иисусу Христу. А как вы думаете, кто является нашим ближним?» Школьники оживились и стали на перебой перечислять всех родственников и знакомых, не позабыв про кошку Мурку и собаку Дружка. «Ближними могут быть все, кто рядом с нами живет, учится, гуляет или просто с кем мы сталкиваемся на улице» — раздался испуганный голосок с последних мест. «Правильно! Действительно ближние наши могут быть все, с кем мы сегодня столкнулись. – голос священника – Но родители наши становятся самыми близкими и как часто мы их обижаем – своими поступками, не правдой, оценками. Мы часто совершаем маленькие грехи (в переводе на русский язык слово «грех» означает – «промах»). А что будет если возьму стакан воды и брошу туда песчинку? Она упадет на дно, но вода останется чистой. А если я брошу еще и еще раз?… вода станет мутной. Так и человек совершая один грех, мы не замечаем, как продолжаем совершать другой и потом еще раз. Но забывая о том, что нужно остановится и обдумать свои поступки. Мы как бы не старались не грешить, но все равно будем совершать. При этом мы должны не отчаиваться и помнить, что Бог любит нас и ждет от нас извинения. Бог как отец, ждет своего заблудшего сына. А может быть у вас есть ко мне вопросы?»
Дети на перебой начали задавать вопросы. «Когда будет в этом году Пасха?», «А почему дети видят Ангелов?», «А почему я видела тени?», «Можно увидеть умерших родственников?» — все эти вопросы отец Александр объединил и ответил на них. «Действительно дети считаются до 7 лет безгрешными и приходя на причастие они не исповедуются в своих грехах, как ваши старшие братья или сестры и родители. Бог дает детям возможность увидеть тот тайный мир. Человек при рождении смотрит на мир через чистое стекло, но со временем оно ставится грязным из – за наших грехов, поэтому только чистые сердцем могут увидеть Ангельский мир. Но редко Бог показывает нам и другой мир, в котором обедают «злые духи». Их можно определить только, перекрестив и прочитать молитву. Но молится нужно не только о живых, но и об умерших. Поэтому, когда вы приходите с родителями или с учителем в храм не забывайте поставить свечку на канон.»
Другая группа вопросов была посвящена просмотру телевизора и тем последствиям, которые могут произойти после. «Часто мы смотрим телевизор и не подозреваем о последствиях, которые могут быть. Часто дети, когда смотрят современные мультфильмы начинают «бесится» — они бросают в родителей игрушки, кричат, падают на пол и не чего не делают. Часто через милые мультфильмы происходит программирование. Мы должны понимать и каждый раз спрашивать своих родителей о том, что и когда смотреть телевизор, сколько времени проводить перед «голубым» экраном.
Последние слова отца Александра призывали к послушанию, но дети не хотели отпускать в проходе продолжали задавать вопросы.
Ольга Палатова, преподаватель
(64)