В образовательных учреждениях России День православной книги, празднуемый в середине марта, органично увязан с Неделей православной культуры.
Несколько замечательных мероприятий состоялось (и еще состоится) между нашим приходом и ОУ с.Успенского.
Предлагаем вашему вниманию материал Артемия Владимировича Кускова, преподавателя истории, обществознания и кубановедения. А еще — классного руководителя 6 «А» класса МБОУ СОШ №1 с.Успенского.16 марта 2019 года учащиеся 6 «А» класса СОШ №1 посетили Свято-Успенский храм и приходскую библиотеку. Данное мероприятие прошло в честь «Дня православной книги» и в рамках «Недели православной культуры».
В библиотеке Свято-Успенского храма беседу с ребятами провела библиотекарь, Ложкина Ольга Анатольевна. Из увлекательного рассказа дети узнали о самой издаваемой и популярной в истории книги – Библии. Она является самой тиражируемой книгой и в наши дни! Ребята узнали о том, почему Библия является Священным Писанием, об её авторах и времени написания Евангелия. Шестиклассники рассматривали экземпляры Библии для детей, красочные жития святых, энциклопедии. Некоторые из присутствующих впервые читали Библию, но у большинства ребят, как оказалось, она есть в своей домашней библиотеке. Всех поразил большой старинный экземпляр – переданный в дар библиотеке Свято-Успенского храма жителями с.Успенского. У ребят даже получилось почитать (правда, фрагментарно) на церковно-славянском языке!
Также все были удивлены, когда узнали об одном из самых древних Евангельских списков тексте, который был найден в Египте в 1920-х годах, а датируется первой третью II века. Поразителен тот факт, что он принадлежал древнеримскому воину и был найден среди других предметов его походной сумки. Данный артефакт хранится в библиотеке г. Манчестера и имеет наименование папирус Р-52. Самый древний текст Нового Завета является отрывком из Евангелия от Иоанна, Глава 18, беседа Иисуса Христа с Понтием Пилатом. Если учитывать, что 4-е Евангелие было написано примерно к 90-110 годам, а датировка папируса Р-52 примерно 120-е годы, то можно поразиться быстротой распространения христианства. Ведь между египетской находкой и местом написания Евангелия от Иоанна, г. Эфесом – более 1000 км! Даже если он и написан в Египте, все равно сила проповеди апостолов, была, по-видимому, очень сильна: здесь существовала христианская община, писались рукописи, распространялось христианство, даже среди солдат Римской армии!
Далее наш класс отправился в храм, где ждал о.настоятель, иерей Александр Шмигельский. Батюшка провел очень интересную и живую беседу о Великом посте, его смысле и назначении его самим Господом для оздоровления нашей души; также о смысле добровольного воздержания от соблазнов – например, излишнего просмотра телевизора, игр за компьютером и в телефоне и тд, о злословии, лжи и лени.
Ребята задавали о.Александру интересующие их вопросы.
Встреча прошла очень увлекательно и, к сожалению, быстро. Нужно было спешить на урок. По дороге в школу ребята дружно обсуждали между собой все увиденное и делились впечатлениями.
Кусков А.В., преподаватель; прихожанин Свято-Успенского храма с.Успенского.
(49)