На весенних каникулах учащиеся МБОУСОШ № 12 с. Марьино совершили поездку в храм Успения Пресвятой Богородицы с. Успенского. Это не первая поездка сюда, и школьники по дороге делились своими воспоминаниями о прошлом, припоминая детали. Каждый хотел рассказать другу о своем, — о том, что касалось только его. Это могла быть молитва о здоровье дедушки или бабушки, или о даровании брата или сестры, но самая главная память – это первая встреча с Богом, знакомство со священником. И теперь они ехали как к давнему другу, которого они знали и хотели увидеть.
В храме встретили школьников женщины «белые платочки», так раньше называл патриарх Алексий II всех женщин – прихожанок храмов. Именно они спасли православие в годы гонений, и сейчас являются первыми помощниками настоятеля. Если возникла проблема или трудность, они помогут и подскажут, к кому обратиться в своей молитве, куда поставить свечку о здравии или упокоении и вообще окружат вас теплом и отзывчивостью.
«Вы к нам в гости? – приветливо спросила одна из них. – А батюшка знает о вашем приезде?». Школьники поначалу оробели, не зная, что ответить. Но вот вперед вышел Руслан и подтвердил, что приехали в храм и нас тут ждут. Через несколько секунд на голоса вышел настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, иерей Александр Шмигельский.
«Молодцы, что приехали! Для начала – здравствуйте!» Глаза отца Александра заиграли, несмотря на его болезненный вид; казалось, что приезд школьников и ему самому дал силы для встречи. «Сейчас, минуточку, я вам расскажу об всем, что вас заинтересует». Дети потихоньку разошлись по храму, стали рассматривать святые изображения и читать молитвы около них. Некоторые быстро прошли все иконы, некоторые надолго задерживались около икон святой блаженной Матроны Московской – покровительницы строящегося храма в с. Марьино, преподобного Сергия Радонежского – покровителю в учении, Пресвятой Богородицы – Помощницы во всех нуждах.
«С чего начнем сегодня нашу встречу? – выйдя из алтаря, спросил отец Александр школьников, которые как маленькие бусинки скатились в одно место, и получилось красивое ожерелье вокруг священника. «У меня к вам вопрос – кто был в храме? Вы просто заходили, или были на службе с родителями?». Далее посыпался град ответов. «Я постоянно хожу в храм, последний раз мы с родителями были на литургии на Прощеное воскресение. В нашей семье есть традиция каждый год ездить на Крещение Господне в с. Успенское. Мой папа чаще всего дежурит около храма, и мы приезжаем рано утром и одними из первых погружаемся в воды Иордани», — ответил Андрей. «Моя семья каждое воскресение посещает службу в кафедральном Свято-Никольском соборе Армавира, мне нравится приехать на первую службу и потом у тебя весь день свободен», — продолжил Никита. «А мы, а мы…, — робко прозвучал голос Виктории, – редко посещаем храм, так как мама постоянно занята. Но зато я помню все… каждую икону, каждого священника и всю службу…. На минуточку она уже более уверенно продолжила: «Да, мы часто не бываем, зато для нас это как праздник или родственник, который приехал из далекой стороны, и ты его ждал и рад встречи и каждой минуте, проведенной вместе с ним».
«Я рад, что вы все были раньше в храме и знаете о его строении. Но я хочу рассказать об истории храма. Первый храм был построен в далеком Иерусалиме. До нас не дошел он, так как давно был разрушен. Сейчас мы можем увидеть только маленький фрагмент этого здания – это Стена плача, которая была западной частью храмового комплекса. Сооружение состояло из трех частей, и каждая носила свою определенную нагрузку, значение – притвор, святилище и Святая святых, входили куда только священники и только один раз в год. Современный храм продолжил традиции храма Соломона. Давайте посмотрим, сколько частей можно выделить у нашего храма», – на несколько минут отец Александр замолчал, выслушивая ответы школьников. Продолжил: «Действительно, храм состоит так же из трех частей – алтарь, притвор, и наос – средняя часть. Так же, как и ветхозаветном храме, в алтарь могут входить только священнослужители и мужчины, имеющие благословение от священника. В алтарной части совершается главное таинство православия – Преосуществление хлеба и вина в кровь и тело Христовы. Отделяет храм стена, состоящая из икон – эта стена называется иконостас. А зачем нам нужны иконы?».
«Чтобы молиться», — ответил Никита. «Чтобы во время молитвы думать о Боге и ни о ком другом», — продолжила Алина. «Чтобы в храме было красиво. Они же такие красивые, и мне нравится, когда можно прийти в храм и помолиться», — высказался Андрей.
«Иконы нам нужны действительно для концентрации внимания во время молитвы. Делание молитвы – это одно тяжелых подвигов монашества. А что же говорить о нас, о людях, живущих в миру… Икона помогает нам обращаться в Богу со словами просьбы, благодарения или когда человек хвалит Бога. Каждый святой имеет свой образ, и если бы можно изобразить всех на маленьких иконах, то не хватило бы место в этом здании, — даже если разместить их не только на стенах, но и на потолке. Огромное количество святых предстоят перед Богом и молят о нас. Я могу еще долго рассказывать вам, — может быть, у вас есть вопросы? Задавайте, не бойтесь».
«А что такое пост и для чего он нужен? Как нужно проводить пост учащимся школы?», — вопрос задал Данил.
«Сейчас идет время Великого поста, третья неделя, которая в православии называется Крестопоклонная. Это время, когда на середину храма выносят Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Всего же существует 4 поста – Рождественский (или Филипповский), Апостольский (или Петровский), Успенский – и Великий. Два поста имеют точную дату начала и окончания – это Успенский пост (14 августа – 28 августа) и Рождественский (28 ноября – 7 января, на праздник Рождества Иисуса Христа).
Остальные два поста имеют «плавающие» даты начала и (или) окончания. Самые ранние даты Великого поста могут датироваться началом февраля; самая поздняя Пасха – это май; от этого зависит и начало Петровского поста.
«Как вы думаете, кто первым постился на земле?, – учащиеся начали отвечать, и ответы были на столько разнообразны, что удивили отца Александра. «Пример поста дал наш Господь Иисус Христос, когда перед началом общественной проповеди Он провел 40 дней в пустыне. В пост мы не только ограничиваемся в еде, но усиленно молимся, совершаем добрые дела. А как вы считаете, вам нужно поститься – школьникам, чей организм еще растет?». «Нужно помогать родителям, убираться в квартире, мыть посуду, помогать маме в приготовление еды», — ответила Кира. «Нужно как можно меньше сидеть за компьютером, гаджетами. Посещать службы, помогать нуждающимся», — продолжил Руслан. «Самое главное – не быть злым и не есть другого человека, помогать кто в этом нуждается», — ответила Алина.
«Человек может не есть мясо и вообще продукты животного происхождения, например, веганы. Но они не держат пост на протяжении всей своей жизни, они соблюдают диету. Главная задача поста — это подготовка души человека к празднику. Великий пост готовит к Пасхе. Успенский пост — летний, и поэтому он телесно переносится легче, чем Великий, когда разнообразие овощей и фруктов меньше. ….А все ли должны соблюдать Успенский пост – или только жители Успенского района?, – отец Александр посмотрел на детей, которые стояли в замешательстве, – это шутка. Успенский пост соблюдается всеми православными людьми, и они не все живут в Успенском районе. В с.Успенском был построен первый храм в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Вот посмотрите: на иконе изображен сюжет праздника – Богородица как бы уснула, и Ее душу взял Ее Сын – Господь наш Иисус Христос. Она (душа) изображена на этой иконе в виде маленькой девочки на руках Божиих. Этот сюжет показывает нам о том, что есть жизнь после нашей физической смерти и у нас есть у всех надежда на жизнь вечную».
Далее дети начали задавать личные вопросы, ответы, которые касались только школьника. Каждому хотело побыть с отцом Александром хотя бы несколько минут и получить ответ по своей проблеме. В конце встречи отец Александр вынес из алтаря свечи и еще раз напомнил о том, как возжечь свечу, и зачем вообще мы ставим их. После этого школьники как бусины опять растеклись по храму. Каждый хотел поставит свечку тому святому, которого он больше любит или о котором больше знает.
На обратной дороге учащиеся тихо переживали об увиденном и услышанном. «Я долго буду помнить эту поездку, несмотря на то, что многое из услышанного я знал, но все равно. Каждое посещение храма – будь то богослужение, или когда мы с родителями заходим – для меня является значимым событием. Ведь это встреча с Богом, а что может быть важнее, чем это», — поделился своим впечатлением Андрей.
Учитель истории, обществознания, ОПК, кубановедения МБОУСОШ№12 с.Марьино Палатова Ольга Константиновна
(125)