По телеканалу «Союз» сейчас ежедневно звучит эта чудесная стихира в исполнении прекрасной, нашей любимой и такой родной арт-группы «Ларго». Послушаем еще раз, как проникновенно и одухотворенно они передают смысл этих слов…
«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше:
Увы мне! Прелестию лукавою увещану бывшу и окрадену и славы удалену!
Увы мне! Простотою нагу, ныне же недоуменну!
Но, о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся!
Ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя!
В землю бо пойду, о неяже и взят бых.
Милостиве Щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго».
Один только вопрос может возникнуть: стихира эта — не великопостная, она поется до наступления Четыредесятницы. Да, это так и есть. Но теперь может петься как внебогослужебное песнопение, также настраивающее молитвенников на покаянный лад.
Вот что рассказывает об этой стихире архимандрит Савва (Мажуко) в своих бесценных «Постных письмах».
…Постное письмо № 2. У ворот рая
Правда красиво? Вот вам и упражнение в созерцании. Стихира – одна из многих. Она помещает слушателя у ворот рая, настраивает его зрение на созерцание этих навсегда захлопнувшихся дверей. Мы не просто смотрим глазами Адама, поём его голосом, плачем его слезами, но понимаем, чувствуем сердцем, что эта история – про меня, это моя трагедия – семейная и личная. Адам сидит напротив райских дверей и оплакивает свою наготу и бездомность, тоскует по дружбе с Богом, по тому дару простого непосредственного общения со своим Отцом, который он утратил навсегда. Теперь его судьба – земля и прах. И старинная партитура кричала пронзительным аккордом: «В землю бо пойду!», и едва слышным пиано: «от неяже и взят бых».
Стенания Адама пронизывают всё богослужение этого дня. И по шестой песни канона утрени выходит канонарх и торжественно и внятно читает кондак и четыре строфы икоса, а хор к каждой строфе поёт трогательный припев голосом Адама: «Милостиве, помилуй мя падшаго». Только раз в году звучит Адамов плач. Этим плачем начинается Великий пост. Поэтому люди церковной культуры так боялись пропустить этот зачинательный аккорд постного богомыслия.
Пост начинается с созерцания дверей, а потому первый день поста – Прощеное воскресенье. Поститься ещё не начали, но уже погрузились в богомыслие. И предмет размышлений – двери рая.
Как же по-разному можно мыслить двери: двери, в которые ты вот-вот войдёшь это не те же двери, из которых ты только что вышел, оставив надежду когда-нибудь вернуться.
Пост начинается и заканчивается у дверей. Путь Великого поста – от дверей Адамова рая до дверей Христова Гроба. Не стучитесь. Не пробуйте открыть. Секрет в том, что у рая вообще не должно быть дверей. Поэтому их просто выломают. Изнутри.
А эта запись ансамблевого пения сделана в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» г. Краснодар.
Старейший храм г. Екатеринодара был освящён 13 мая (26 мая по нов. ст.) 1844 года Епископом Черноморским и Кавказским Иеремией
(1301)
здравствуйте. Очень красиво поют,прямо до слез!!! хочется узнать автора этого произведения
Добрый вечер, Евгения! Благодарим вас за обратную связь. Постараемся выяснить и напишем вам
«Ларго» ответили, что в нотах автор не указан…
Доброе утро