Архив за день: 31.03.2019

В поисках смыслов. Что означает припев «Благословен еси, Господи, научи мя оправданиям Твоим»

…В богослужениях мы постоянно слышим этот припев. И есть в нём одно слово. которое, понимаемое неверно, открывает нам ложный, т.е. в корне неверный,  смысл этой фразы.

Слово это — «оправдания». В принципе, зная из нашей жизни, с самого детства, что это за опасное состояние — оправдывать себя любимого на каждом шагу, мы придя в Церковь, удивляемся. почему мы просим Господа научить нас этому!

Вопросы и недоумения подобного плана побудили напечатать ответ священников на этот вопрос.

<…> в славянском языке слово «оправдание» соответствует греческому слову «дикеома», которое означает еще и «праведность», и «заповедь о праведности». Праведность – правда, правота. Дело в том, что ветхозаветные представления о праведности строго связаны с Законом Божиим, с исполнением Закона. Естественно, что человек, поступающий право, в соответствии с Законом Божиим, называется праведником. Вот эта укорененность в Законе Господнем и является в данном случае предметом молитвы – буквальное «научи меня Твоим заповедям о праведности» означает для нас: «научи меня укорененности в Твоем Законе, научи меня поступать правильно, как предписывает Твой Божественный Закон» – Закон, разумеется, не Ветхий, но Новый Евангельский Закон любви.
Диакон Михаил Асмус

 

 

(1004)

Акафист, который читается в храме Великим постом. Это — акафист Страстям Христовым

Конда́к 1.

Взбра́нный Воево́до и Го́споди Небесе́ и земли́, Тебе́, Царя́ Безсме́ртнаго, зря́щи на Кресте́ ви́сяща, вся́ тва́рь измени́ся, не́бо ужасе́ся, основа́ния земли́ восколеба́шася. Мы́ же, недосто́йнии, благода́рственное поклоне́ние Твоему́ на́с ра́ди страда́нию принося́ще, с разбо́йником вопие́м Ти́:

Иису́се, Сы́не Бо́жий, помяни́ на́с, егда́ прии́деши во Ца́рствии Твое́м.

Читать далее

(115)

Собрание настоятелей приходов Успенского округа состоялось 31 марта 2019 года

Вечером в Неделю Крестопоклонную в библиотеке Свято-Успенского храма с.Успенского  собрались настоятели храмов Успенского округа.

Председательствовал благочинный, иерей Александр Шмигельский, настоятель Свято-Успенского храма с.Успенского и святой Матроны Московской с.Марьино.

Участвовали священники:

Читать далее

(24)

Дни православной книги в Свято-Успенском храме с.Успенского. Встреча со школьниками. Часть вторая

На весенних каникулах ученики 8А класса школы №1 с.Успенского посетили библиотеку Свято-Успенского храма. Экскурсия была приурочена к Дню православной книги, который официально отмечается в нашей стране с 14 марта 2010 года. В этот день в 1564 году вышла в свет первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол».

Ольга Анатольевна Ложкина, библиотекарь Свято-Успенского храма, познакомила ребят с библиотечным фондом, его тематическими разделами: «Детская литература», «Жития святых», «Наука и религия», «Семья и брак» и др.; и более подробно с отдельными книгами.

Читать далее

(38)

О силе Креста Христова. Две истории. Читаем вместе

Первая из них — притча…

Притча «Сила Креста»

Три девушки шли по железнодорожным путям и вдруг оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и сильно спорили:

— Ты почему не скинул первую под поезд? — кричали они одному, — её душа была бы нашей!

— Я не мог: на ней надет крестик!

— А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! — кричали они другому.

— Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.

— Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!

Читать далее

(953)