КОСМОС ВО СЛАВУ БОЖИЮ
Что общего у космонавтов и монахов? Благословлено ли исследование Вселенной? Как относиться к «свидетельствам» о контактах с инопланетянами? Зачем иноку понадобилось пройти «предкосмическую подготовку»? Как молятся «насельники» орбитальных станций? Эти и другие вопросы корреспондент портала Православие.Ruзадал игумену Иову (Талацу), настоятелю Преображенского храма в Звёздном городке, который по сложившейся доброй традиции напутствует космонавтов перед их отлетом в космос.
– Вы сказали, что космосом интересовались еще с детства, и, судя по всему, это было не мимолетной детской увлеченностью, когда мальчишки, мечтая о геройских приключениях, воображают себя сегодня космонавтами, а завтра пожарными.
– Да, вообще до того, как я принял решение стать монахом, я совершенно серьезно собирался поступать в отряд космонавтов. Планировал вначале закончить Качинское военное училище, а потом подавать заявку в отряд.
— Когда наступил переломный момент? Когда будущий курсант летного училища решил стать семинаристом?
– Когда я прочитал полностью – по-настоящему – Евангелие. Не спеша. Всё сразу встало на свои места. В первый раз я прочитал Евангелие до армии – ну, так… А вот когда из армии пришел, я читал его не спеша. До этого возникали вопросы самые разные: почему это так устроено, а это иначе? а кто я? почему я живу? а зачем я живу?.. Когда я прочитал Евангелие, у меня все вопросы пропали. Вообще. Я многое не понял в Священном Писании, но у меня было такое состояние, что я мог повторить слова апостолов Клеопы и Луки… Помните, после того, как они прошли часть пути в Эммаус бок о бок с Господом, они говорили: «Не горело ли у нас сердце, когда Он с нами разговаривал?!»
Так вот, когда я читал Евангелие, у меня горело сердце… У меня была такая радость! Я понял, что это истина. Вся истина в Евангелии, вся. И вопрос был решен: я должен стремиться к другому небу. То небо, которое мы можем увидеть в телескоп, – интересно, и, созерцая его, также можно радоваться и приближаться к Богу. Но это – более дальний путь. А есть более прямой – стремиться сразу к Горнему Небу!
Игумен Иов в небе вниз головой во время выполнения фигуры высшего пилотажа «бочка»
на самолете Л-39
Лет пять тому назад я сидел в монастыре, в Троице-Сергиевой обители, насельником которой я являюсь, вместе с космонавтами Юрием Лончаковым и Валерием Александровичем Корзуном. В гости к нам приехал один знаменитый греческий богослов – владыка Иерофей (Влахос), который об Иисусовой молитве книгу написал. Он тогда сказал, что у космонавтов и монахов есть много общего, – космонавты, как и монахи, стремятся к небу: все силы, вся энергия ума, сердца, души, тела – всё направлено к нему. Только космонавты тянутся ко Второму небу, а монахи сразу к Третьему. Но задача космонавта – находясь на Втором, сердцем возноситься еще дальше – к Третьему.
__________________________________________________________
Полная версия — здесь, на портале Православие.ру.
P.s. Данная статья заинтересует не только взрослых. Также, она затронет сердца и умы подростков и молодежи. Ее можно рекомендовать как материал для проведения классных часов и иных вариантов воспитательной составляющей работы с подрастающим поколением
(87)