Накануне Успенского поста группа учеников Воскресной школы Свято-Успенского храма с.Успенского, в сопровождении преподавателей и родителей совершила увлекательную экскурсию по храмам района.
Целью мероприятия стала актуализация знаний, полученных не только на уроках в воскресной школе, но и на занятиях по ОПК и Кубановедению.
Поездка началась с правобережья Успенского района. Первым посетили храм святого Архистратига Михаила ст.Убеженской. Певчие нашего клироса пропели тропарь и кондак архангелу. Паломники поставили свечи, приложились к иконам. Староста прихода Татьяна Федоровна Яровая рассказала об истории постройки церкви, о том, как в годы гонений был разрушен прежний, дореволюционный большой белокаменный храм. В настоящее время на его месте стоит Поклонный крест. Особенную радость детей вызвала возможность позвонить в колокола, — звонница располагается в церковном дворе. Звонили долго, с пасхальной радостью, на лицах детей и взрослых играло радостное праздничное настроение.
Следующим пунктом паломнической поездки была станица Николаевская, храм в которой освящен в честь святителя Николая. И снова певчие пропели тропарь и кондак святому, славя и благодаря за его молитвенное стояние перед Богом за нас, грешных. В маленьком, но уютном храме член церковного совета Валентина Кузьминична Пивоварова рассказала о возрождении приходской жизни. Паломники поставили свечки, а также получили возможность написать записочки о здравии своих родных и близких. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Следующая остановка была в селе Марьино. Там обустраивается молодой приход в честь святой блаженной Матроны Московской. Мы попали на молебен. Молитвенное правило подкрепило наши силы и, помолившись вместе со всеми, мы тронулись дальше. Матушка Матронушка помогла в дальнейшем пути.
Впереди нас ждал храм Иоанна Богослова села Вольного. Мы прошли под своды прекрасной деревянной церкви. Там нас встретил отец настоятель, протоиерей Максим Скороходов. Батюшка благословил, раздал свечи. Когда счастливые дети расставили свечки и приложились к иконам, вместе с о.Максимом певчие пропели тропарь и кондак святому апостолу Иоанну Богослову. Затем батюшка рассказал о храме, о приходской жизни. Для многих стало неожиданной новостью то, что храм с.Вольного является историческим: он существует больше ста лет, и не был разрушен безбожной советской властью! Единственный дореволюционный храм в Успенском районе… В церовном дворе дети увидели строящееся здание, и их любопытство было удовлетворено. Батюшка объяснил, что это будет помещение для трапезной и для воскресной школы. Душевно попрощавшись, мы двинулись в обратный путь.
Последним пунктом нашего путешествия-паломничества стал Свято-Покровский храм с.Коноково. Также как и везде, певчие пропели тропарь и кондак Покрову Пресвятой Богородицы. Ребятам показали большую храмовую икону. Историю возникновения этого праздника, посвященного Пресвятой Богородице, сообща с учениками рассказала преподаватель воскресной школы Галина Александровна Рассоленко. Возникший в Византийской империи, он стал очень родным и близким на русской земле. Паломники немного помолились и отправились домой.
Такие поездки очень нужны, ведь благодаря посещению других храмов, пусть сначала на территории только нашего района, дети, да и мы, взрослые, становимся духовно богаче, нравственно чище, познаем истоки нашей малой родины.
Фотографии:
https://yadi.sk/d/h2XTp-wo9Pi1Ow
(34)