3 и 4 декабря в Свято-Успенском храме с.Успенского состоялись богослужения двунадесятого богородичного праздника – Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
С вхождением в храм Богоизбранной Отроковицы пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу, как к своему Небесному Отцу, ибо Сын Божий — Сын Девы бывает, и благодать благовествует примирение с Богом, и вход на небо откроется всем, желающим неба.
Вечернюю службу – торжественное Всенощное бдение – совершил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский.
Божественную литургию ему сослужил протоиерей Димитрий Харцыз, клирик Норильской епархии Русской Православной Церкви. Отец Димитрий второй раз совершал служение в нашем храме, и уже полюбился многим прихожанам. В наш дружный клиросный коллектив гармонично вливается его матушка Светлана.
Апостольское послание читал Анатолий Владимирович Звягин. В алтаре помогал Леонид Михайлович Шелепов, один из старейших пономарей Успенского округа.
Перед Причастием была прочитана из Минеи история праздника, — как сохранилась она в церковном предании, а также выдержки из проповедей святейшего патриарха Кирилла.
В прошлом году на Литургии молилось 70 человек, в этом – более 80. Причастилось и больше детей. Свою роль сыграло и то, что в этот день не учились младшие школьники, — 11-классники писали пробный ЕГЭ, поэтому некоторых деток свободные родители взяли на службу. Ко всеобщей радости и пользе – ведь в такой праздник дети паче чаяния попали в храм!
После окончания службы отец Александр произнес проповедь на тему Введения во храм Богородицы, и многим запали в душу его слова о том, как на примере святых родителей Богоматери – Иоакима и Анны — важно понять родительскую роль в правильном воспитании своего ребенка…
Иоаки́ме и А́нно, весели́теся ны́не, во храм приводя́ще Госпо́день Чи́стую Бо́га Ма́терь Христа́ Всецаря́ бу́дущую, от вас же ро́ждшуюся, я́ко триле́тствующую Ю́ницу.
Иоаки́ме, ра́дуйся днесь, и весели́ся, А́нно, ду́хом, рожде́нную из вас Го́споду приводя́ще триле́тствующу, я́ко Ю́ницу Чи́сту Всенепоро́чную.
А́нна непоро́чная ра́довашеся, я́ко дар многоце́нен Бо́гу принося́щи в храм ма́терски, Иоаки́м же с не́ю торжеству́ет све́тло. (Тропари канона праздника)
P.s. А зимняя погода порадовала нас в праздничный день первым снегопадом!
Ольга Ложкина.
Фотографии: матушка Людмила Ложкина, Марина Плехова, Юлия Ступакова, Наталья Долгопятова, Дарья Комарова, Ольга Ложкина.
(245)