Архив за день: 18.12.2019

Заметка про службу 16-17 декабря 2019

16 и 17 декабря Свято-Успенский приход почтил память святой великомученицы Варвары, святой мученицы Иулиании и святого преподобного Иоанна Дамаскина.

Вечернюю службу и Божественную литургию служил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский. Апостольское чтение – м.Людмила Ложкина; житие святой Варвары прочел Артемий Владимирович Кусков. Из пронзительных строк истории краткой жизни прекрасной девушки мы узнали, что великомученице Варваре Господь дал особый дар – молитвы и ходатайства о последнем причастии человека. В своей предсмертной молитве святая великомученица просила Господа, чтобы Он избавлял всех, прибегающих к ее помощи, от нечаянных бед, от внезапной смерти без покаяния и изливал бы на них Свою благодать. В ответ она услышала голос с Неба, обещавший исполнить просимое.

А далее раскроется и тайна ее образа: великомученица Варвара – единственная (!) святая, которой Церковь усвоила на иконе держать святой потир – Чашу для Причастия. По церковным канонам, потира может касаться только священник. Вспомним икону святого праведного Иоанна Кронштадтского – всероссийский батюшка изображается с потиром в руке…

Так что, нарушение канона? Нет. Святой Варваре молятся о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия, просят оградить от тяжких болезней и внезапной и скоропостижной смерти. Поэтому она и изображается с Чашей для причастия в руках.

Было сегодня на Литургии трое причастников. Одна из них – юная именинница Ульяна Долгопятова. Как замечательно причаститься в свой день ангела! Ее небесная покровительница – святая мученица Иулиания, бесстрашно исповедовавшая перед свирепыми мучителями свою веру во Христа, и казненная вместе со святой великомученицей Варварой.

…Вглядимся в образ святой Варвары. В ее руках свиток со словами: «Чту Святую Троицу». Это – символ исповедничества святой Варвары ещё до того, как появился христианский Символ Веры.

Сердце святой Варвары, давно ищущее слово истины, привело ее к девушкам-христианкам, которые рассказали ей о Создателе мира, о Боговоплощении Иисуса Христа и Его искупительной жертве, о всеобщем воскресении. Святая Варвара сразу поверила в Единого, Животворящего Бога, Создателя Вселенной и загорелась любовью к Господу Иисусу Христу. Пресвитер из Александрии, находившийся в то время в Илиополе, научил святую Варвару основам христианства. Спустя некоторое время она приняла Святое крещение.

Согласно Преданию, перед своим отъездом «… отец святой Варвары приказал построить баню с двумя окнами в честь солнца и луны. Варвара же упросила рабочих сделать три окна, во образ Троичного Света. Рядом с баней была купель, обнесенная мраморной оградой. На восточной стороне ограды Варвара начертала пальцем крест, который запечатлелся на камне, как будто был выбит железом. След стопы святой отпечатался на каменной ступени, и из него забил источник целебной воды».

Сразу после Крещения Руси великомученица Варвара стала одной из самых почитаемых святых русского народа. И вот, в православных церквах звучат слова:

Агнице всеблаженная Варваро, Божественне озарившися светом Святыя Троицы Трисолнечным и в купели утвердившися в побеждение лести отеческия,
веру исповедала еси Христову. Тем, всечестная, свыше благодать тебе дарова Бог,
исцеляти недуги и болезни вся. Егоже моли, великомученице, да спасет души наша.

Святой молятся также о помощи и заступничестве за детей, об избавлении от тяжких недугов и болезней, о помощи в унынии и грусти, утешении в печали.

Казалось бы, храм наш в этот день должен был почти наполнен молящимися, даже с учетом рабочего дня… Но пришло очень мало народу, менее тридцати человек. Наша психология, к сожалению, такова, что мы привыкли перебирать – «этот святой велик, а тот вроде не очень». «Эта святая особо почитается, а вот эта – как бы не особо». День святой Варвары в этом году попал между Воскресной службой и днем святителя Николая чудотворца, и те, кто имел все возможности помолиться в храме, но не счел это нужным, вполне обошлись этим обстоятельством…

Ольга Ложкина, с привлечением материалов из открытых   источников православных интернет-ресурсов

(77)