Размышления после первой седмицы Великого поста

…Нигде в службах Великого Поста не говорится о посте, изолированном в нашем обычном смысле, т.е. как о неядении мяса и проч. Всюду один призыв – «постимся, братие, телесне, постимся и духовне». Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Пост равен истощению, утончению. Нормальный, зоологический, благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идет духовное его наполнение».
Из книги священника Александра Ельчанинова «Записи»

Только была масленица, как уже пролетела начальная неделя строгого Поста! И храм наш преобразился в темный цвет. Эта седмица была уникальна тем, что с понедельника по четверг читался Великий покаянный канон. Мы, приходя на службы, одеты в соответствии с обличием храма. Держа свечи в руках, слушали чтение отца Александра. И становились на колени, прося Господа о прощении наших грехов.

А в первое Воскресенье Поста после литургии служился особый молебен – Торжество Православия. Наши прихожане – мужчины и мальчики – облачились в стихари, стали такими нарядными и торжественными, и держали святые иконы. Иконы были в руках и девочек-прихожанок! И все мы потом, выстроившись цепочкой, поочередно прикладывались к святым образам.

У меня внутри звучала молитва: «Прости нас, Господи, и помилуй! А там – на всё Твоя святая воля».

А теперь, не унывая, надо идти дальше по пути Великого поста к Пасхе. Стараться чаще посещать богослужения, усерднее молиться на службах и дома, делать добрые дела, помогать храму и друг другу. Чтобы Бог порадовался за нас!

Любовь Ивановна Шатохина, прихожанка Свято-Успенского храма с.Успенского

(59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *