(34)
Архив за месяц: Апрель 2020

Радоница. Наши усопшие тоже радуются Пасхе
28 апреля 2020 года богослужения состоялись на всех приходах Успенского округа. На трех — в с.Успенском, с.Коноково, с.Вольном — отслужены Божественные литургии и панихиды; на остальных приходах — панихиды.
«Поэтому услышим сердцем, а не только слухом, слова апостола Павла: «Не хочу, чтобы вы были в неведении и чтобы, как не имущие веры, вы убивались горем…» Перед нами не смерть, а начало вечной жизни. Поклонимся воскресшему Господу, поклонимся Христу Богу, пришедшему плотию… Ему слава во веки! Аминь».
Из проповеди митр. Сурожского Антония, 1970 год.
Еще долго будет длиться Пасхальное ликование, приветствие «Христос Воскресе!» звучит так, что его слышат наши усопшие, и вместе с нами радуются Воскресению Христову. Наступил их день — Радоница (от слова «радость»).
А как ещё нам порадовать их, наших дорогих близких, которые отошли в мир иной, и уже не могут там за себя молиться, не могут покаяться в грехах? Требуется их душам наша молитвенная память, наша забота! Сколько бы не было съедено на «поминках», легче им от этого не станет, и никакой радости они не почувствуют. А уж если и спиртное на столах…
Об этом и другом, связанном с правильным, душеспасительным для нас и для них, поминовением усопших, говорил в своей проповеди иерей Александр Шмигельский, настоятель Свято-Успенского храма с.Успенского, после Божественной литургии и панихиды.
Богослужения прошли на улице, переносной Престол стоял в притворе. Деяния Апостолов читала м.Ксения Шмигельская.
Община вспоминает, как проходила Радоница в прошлые годы; люди надеются, что скоро жизнь вернется в обычное русло.
Ольга Ложкина
Фотографии: Наталья Гречкина, Ольга Шумилова, Ольга Ложкина
(38)

Книга в руках. Пасха Красная
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
В библиотеке Свято-Успенского храма есть книги, которые, появившись в фонде сравнительно давно, уже выдержали проверку временем. Читатели берут их регулярно, интерес с годами не угасает.
Одной из таких книг стала «Пасха Красная» автора Нины Павловой, члена Союза писателей России. Она рассказывает о трёх оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года: иеромонахе Василии, иноке Трофиме, иноке Ферапонте.
Но сначала обратим внимание за записочки о упокоении, которые мы подаем в алтарь на Литургию или же пишем на панихиду. Очень многие наши прихожане вписывают туда убиенных иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Также, мы молимся о них дома. И в листе с именами, которыми сопровождаем чтение Псалтири в нашей общине, также среди имен усопших и убиенных духовенства и монашествующих, обязательно есть три монаха Оптинской братии.
Как отрадно молиться за них, как полезно узнать их жизнеописания и о событиях той Пасхальной ночи, когда рука сатаниста оборвала их земной путь …
Многие наши прихожане, кто однажды прочел книгу, берут ее повторно. А кто-то рекомендовал ее для прочтения в нашей анкете «Книги для души».
Добавлю, что пять лет назад, осенью 2015 года, скончалась после тяжелой болезни и сама автор этого произведения. Царствие Небесное рабе Божией Нине.
От автора
Господи, благослови!
Начну с признания, стыдного для автора: я долго противилась благословению старцев, отказываясь писать книгу об Оптинских новомучениках по причине единственной — это выше моей меры, выше меня. Непослушание — грех, и старец предсказал: «Полежишь полгода пластом, а тогда уж захочешь писать». Вот и дал мне Господь епитимью за непослушание — я надолго слегла и не могла исцелиться, пока не взмолилась о помощи Оптинским новомученикам, решившись, наконец, писать.
«Пиши, как писала прежде», — так благословил меня на труд архимандрит Кирилл (Павлов), подсказав тем самым жанр этой книги: не житие — я никогда не писала их, но летопись событий. А складывалась летопись так — в 1998 году Господь привел меня паломницей в Оптину пустынь, и с тех пор я живу здесь, став очевидцем тех событий, о которых и попыталась рассказать на основе дневников этих лет. Такую Оптинскую летопись вел век назад православный писатель Сергей Нилус, и жанр этот достаточно традиционен.
Еще одно пояснение. В православной литературе принято по смирению скрывать свое имя, но в мартирологии особый чин свидетеля. В первые века христианства, мучеников пострадавших за Христа, причисляли к лику святых без канонизации — по свидетельским показаниям очевидцев, позже нередко становившихся мучениками. В мартирологии отсутствует свидетель аноним или свидетель боязливый. Вот почему в книге присутствуют имена очевидцев жизни и подвига трех Оптинских новомучеников.
По благословению духовного отца я тоже поставила под рукописью свое имя, хотя все это не мое, и я лишь собиратель воспоминаний о новомучениках и рукописей, оставшихся от них. Помню, какую радость пережила я вместе с оптинской братией, когда удалось найти и вернуть в монастырь дневник убиенного иеромонаха Василия. К сожалению, рукописи новомучеников разошлись после убийства по рукам, и до сих пор не найден дневник инока Ферапонта.
Благодарю Господа нашего Иисуса Христа, пославшего мне в помощь высокочтимых отцов — игуменов, иеромонахов, протоиереев, соучаствовавших в доработке рукописи и исправлении допущенных мною неточностей. Простите меня, о. Василий, о. Трофим, о. Ферапонт, если по немощи духовной написала о вас что-то не так, и молите Господа о нас, грешных, да ими же веси судьбами спасет души наша!
Н. Павлова
***
Кто еще не прочёл, настоятельно рекомендую – книга очень живая, написана прекрасным языком, глубокая и в то же время доступная по изложению.
А в условиях самоизоляции, когда нет возможности попасть в библиотеку, предлагаю ссылки на портал «Азбука веры», где можно ознакомиться с текстом книги «Пасха Красная» Нины Павловой:
https://azbyka.ru/fiction/pasxa-krasnaya/
— электронный формат, можно скачать
https://azbyka.ru/audio/pasxa-krasnaya.html
— аудио книга. Можно и скачать, и слушать онлайн по главам.
Ольга Ложкина
Иллюстрации взяты из открытых источников сети Интернет
(48)

26 апреля 2020 года, Неделя Антипасхи, апостола Фомы
Воскресные Божественные литургии состоялись на четырех приходах Успенского округа: в с.Успенском, с.Коноково, с.Вольном, ст.Убеженской.
В Свято-Успенском храме служил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский.
Богослужение прошло на свежем воздухе, во дворе храма. По этой причине начали чуть попозже, чтобы воздух успел несколько прогреться.
Деяния Апостолов читал А.В.Звягин. От певчих потребовалась несколько большая отдача в этих условиях, по сравнению с пением в замкнутом пространстве.
Часть Литургии транслировалась в прямом эфире (Денис Шрамко).
В своей проповеди о. Александр традиционно опирался на тему Евангельского чтения праздника, это явление Христа ученикам и уверение апостола Фомы. А также, раскрыл связь тех событий с нравственными критериями жизни современного христианина.
Атмосфера службы привлекла своей свежестью и некоторой необычностью.
Слава Богу за всё!
p.s. Божественная литургия Радоницы 28 апреля 2020 года в Свято-Успенском приходе состоится тоже во дворе храма. А не в богослужебной часовне, как это было в прошлые годы. Начало — 08.00. После Литургии — панихида.
О.А. Ложкина
Фотографии Н.И.Гречкиной
(48)

Служба Антипасхи
Дорогие братья и сестры, публикуем традиционно текст ближайшего богослужения.
— до стр.43 включительно: служба вечера субботы 25 апреля: Всенощное бдение и 1 час
— со стр.44: текст службы утра Воскресенья Антипасхи, 26 апреля: 3 и 6 часы, Божественная литургия.
(17)

Встреча Пасхи
Вот и закончился Великий пост. Да, в этом году он невольно для многих прошел так, как и должен проходить всегда. Многие развлекательные учреждения в нашей стране были закрыты. Многим людям пришлось ограничить свое передвижение. И всё это спровоцировал вирус нового типа. Страны мира закрыли свои внутренние и внешние границы. Конечно, можно спорить, люди ли выпустили столь опасную заразу, или Господь Бог пытается в чем- то вразумить человечество. Для верующего человека сразу стало понятно, что все это происходит по попущению Бога. Что человечество, испытывая терпение своего Создателя, получило предупреждение в виде столь грозной болезни. И вместо того, чтобы задуматься и как-то пересмотреть свою жизнь, обратить свои взоры на Бога, многие люди поливают грязью православную церковь, священнослужителей. Но, несмотря на все нападки, верующие, конечно, не изменили своей вере, «ходят виртуально» в храм и искренне приносят свои молитвы Богу.
Слова священников – раздражающие, обижающих некоторых, — о том, что Пасха всё равно наступит, несмотря ни на какие условия карантина, совершенно очевидны. Пасха наступит, несмотря ни на что: ни на погоду, ни на вирусы, ни на состояние нашей собственной души. Пасха все равно будет.
И Пасха наступила. В этом году Пасха была совсем необычная. Служба проходила во дворе храма. Прихожане и люди, пришедшие на богослужение, были в масках и перчатках. А в душе было благодатное чувство из-за того, что мне удалось попасть на службу, из-за того, что в Великую субботу сошел Благодатный огонь, который дал надежду, что нам отпущен еще год на покаяние. Во время службы было все, как и прежде: и ночной Крестный ход, и Пасхальные песнопения, и возгласы священников «Христос воскресе!!!». И ответ пусть не очень многочисленных прихожан: «Воистину Воскресе!!!». Да, мы были во дворе во время богослужения, соблюдали дистанцию, не было совершенно Таинство Причастия для прихожан (первая Пасха на моей памяти), но все равно, чувствовалось единение. И радостное чувство, что, несмотря ни на что, — мы здесь, мы радуемся воскресению Спасителя, Он снова с нами. Живой. Христос Господь как будто говорит нам, своим детям: «Все пройдет, вы только верьте!». Христос Воскресе!
Наталья Гречкина, прихожанка Свято-Успенского храма с.Успенского, преподаватель воскресной школы
фото автора и м.Ксении Шмигельской
(19)

Пасхальная святыня: Артос
Артос (ударение на первом слоге) – святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.
Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».
Господь Иисус Христос и после Своего воскресения, вплоть до Вознесения на небо, приходил к апостолам во время их трапез. На центральном месте – месте Христа – в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб.
Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в каждом храме. По-гречески он назывался «артос», что означает «квасной хлеб».
Подтверждением тому, что артос есть великая святыня, является еще и тот факт, что его носят во время крестного хода вокруг храма всю Светлую седмицу. Ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах.
В субботу же Светлой седмицы обычно совершается чин раздробления артоса: священник читает молитву, затем артос раздробляется и раздается верующим. Когда будут раздавать кусочки артоса в нынешних условиях всеобщего режима самоизоляции, пока неизвестно. Во многих храмах это произойдет, скорее всего, после отмены карантина, когда верующие вновь соберутся в храмах.
…В то же время, нельзя путать артос с Телом и Кровью Христовыми. Это совершенно разные вещи. Святые Дары – самая великая церковная Святыня. Артос же одновременно духовное и телесное средство, подобное антидору, святой воде и просфоре, которое служит для поддержания духовных сил человека.
Выпекают артос в монастырской или приходской пекарне. В Свято-Успенском приходе артосы традиционно выпекают в приходской просфорной.
В речи некоторых православных людей бытует название «артус», что не является верным. В таком случае нужно постараться исправить это в своем лексиконе и произносить грамотно: «артос».
(69)

Идёт Светлая седмица
Неделя после первого дня праздника Воскресения Христова, ПАСХИ, называется Светлой седмицей.
Название это понятно даже интуитивно: «Светлая» – радостная, солнечная, торжествующая о Воскресшем Христе. «Седмица», как мы помним – семь дней. Всё это — о Пасхальной неделе.
Светлая седмица имеет особенности:
- В храмах ежедневно могут служиться Божественные литургии (в нынешних условиях карантина – духовенство и служащие в храме помощники).
- Любой желающий может звонить в церковные колокола, — такое бывает единственный раз в году.
- Вместо утренних / вечерних молитв дома читаются Часы Святой Пасхи. Они есть в большинстве православных молитвословов. Часы Пасхи можно найти и в сети.
- Чтение Псалтири «ставится на паузу» и в храмовой, и домашней молитве до ближайшего воскресенья после Пасхи.
- Земные поклоны и в церкви, и дома – отменяются. Но возобновляются они не по окончании Светлой седмицы, а позже — спустя 7 недель после Пасхи – на праздник Троицы-Пятидесятницы.
- Среда и пятница Светлой седмицы – скоромные (не постные) дни, из-за радости наступившего праздника Пасхи (не забываем, конечно, о подстерегающих грехах чревоугодия и объедения, а также о своем здоровье).
- Продолжаем творить дела милосердия, чтобы порадовать одиноких, престарелых и немощных людей, неся им радостную весть о Христе воскресшем.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
(21)

Встреча Христова Воскресения на Свято-Успенском приходе с.Успенского 19 апреля 2020 года
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне, но
а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́, я́ко
победи́тель, Христе́ Бо́же, жена́м
мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся, и Твои́м
апо́столам мир да́руяй, па́дшим подая́й
Воскресе́ние.
Кондак ПАСХИ
Пожалуй, это было первое празднование Пасхальной ночи в подобных условиях.
Известные ограничения связаны с режимом карантина по covid-19. Но, несмотря на это, радость вызвал сам факт того, что служба состоялась. Совершили ее о.настоятель иерей Александр Шмигельский и протоиерей Димитрий Харцыз.
По традиции, перед Пасхальной заутреней в полночь состоялся малый Крестный ход вокруг храма, пели стихиру: Воскресение твое, Христе Спасе».
Богослужение Светлой Пасхи совершилось так. Алтарь «переместился» в притвор, там был установлен переносной Престол, чтобы священники и молящийся народ были как можно ближе друг к другу. Ну а площадь перед церковью стала как бы сама храмом в эту ночь…
Согласно с общими требованиями, подавляющее большинство прихожан осталось праздновать Пасху дома, а пришедшие на службу люди исполнили все предписания по гигиене и личной безопасности, в т.ч. по соблюдению социальной дистанции. Церковный киоск также вынесли на улицу.
Молитвы священников, чтение и пение хора были хорошо слышны всем молящимся благодаря хорошей усилительной системе, установленной в нашем храме навсегда как раз в праздник Пасхи. Апостольское чтение – А.В. Звягин.
Колонки внутри здания разносили звуки по пространству храма, а наружная колонка позволила прихожанам на улице не упустить ни одного слова пастырей Христовых и песнопений, исполняемых клиросом. Теперь так могут обставляться все необходимые службы.
Ольга Ложкина
Фотографии автора и Натальи Гречкиной
***
Кондак Пасхи, который звучит на пасхальных службах и читается дома на Светлой седмице, завершается словами: жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся, и Твои́м апо́столам мир да́руяй, па́дшим подая́й Воскресе́ние.
Эти фразы напрямую восходят к Евангельскому тексту о явлении Христа женам-мироносицам и апостолам в Сионской горнице; ключевые слова здесь — «радуйтесь» и «мир».
«Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Евангелие от Матфея. 28,9)
«В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Евангелие от Иоанна. 20,19).
«Падшим подаяй воскресение» — падшей называется наша человеческая природа, которой Бог даровал воскресение в жизнь вечную: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна. 6,40).
По материалам православных изданий.
Отзыв нашей прихожанки Натальи Долгопятовой:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие братья и сестры!!!! Милостью Божьей прошла на одном дыхании необычная Пасхальная служба (на улице, в метре друг от друга и маскараде из масок), но все это земные мелочи. Господь нас радовал красотой Своего мира и в таких необыкновенных условиях. Ни ветерка, ни дождиночки; после первого часа повеяло холодком, но мы были тепло одеты, и нас захлестывала необыкновенная радость. Как же любит нас всех Господь!!!!Это было восхитительно прекрасно!!! Аминь и Богу слава!!!
(17)
Православный фильм. Пасха.
Ребята из православной воскресной школы этим фильмом хотели напомнить о событиях, которые привели к распятию Христа. Иисуса осудили и распяли из зависти много лет назад. Но едва ли не каждый день подобные события происходят и сегодня… Христос воскрес и открыл для всех нас ворота Рая!
Приход храма Неувядаемый Цвет, где служит настоятелем иерей Владимир Бондаренко, младший зять прот. Анатолия Ложкина
(33)