Архив за день: 25.04.2020

Служба Антипасхи

Дорогие братья и сестры, публикуем традиционно текст ближайшего богослужения.

Служба Антипасхи.pdf

— до стр.43 включительно: служба вечера субботы 25 апреля: Всенощное бдение и 1 час

— со стр.44: текст службы утра Воскресенья Антипасхи, 26 апреля: 3 и 6 часы, Божественная литургия.

(17)

Встреча Пасхи

Вот и закончился Великий пост. Да,  в этом году он невольно для многих прошел так, как и должен проходить всегда. Многие развлекательные учреждения в нашей стране  были закрыты.  Многим людям пришлось ограничить свое передвижение. И всё это спровоцировал вирус нового типа. Страны мира закрыли свои внутренние и внешние границы. Конечно, можно спорить,  люди ли выпустили столь опасную заразу, или  Господь Бог пытается в чем- то вразумить человечество. Для верующего человека сразу стало понятно, что все это происходит по попущению Бога. Что человечество, испытывая терпение своего Создателя,  получило предупреждение в виде  столь грозной болезни. И вместо того, чтобы задуматься и как-то пересмотреть свою жизнь, обратить свои взоры на Бога, многие люди поливают грязью православную церковь, священнослужителей. Но, несмотря на все нападки, верующие, конечно, не изменили своей вере,  «ходят виртуально» в храм и искренне приносят свои молитвы Богу.

Слова священников – раздражающие, обижающих некоторых, — о том, что Пасха всё равно наступит, несмотря ни на какие условия карантина, совершенно очевидны. Пасха наступит, несмотря ни на что: ни на погоду, ни на вирусы, ни на состояние нашей собственной души. Пасха все равно будет.

И Пасха наступила. В этом году Пасха была совсем необычная. Служба проходила во дворе храма. Прихожане и люди, пришедшие на богослужение, были в масках и перчатках.  А в душе было благодатное чувство из-за того, что мне удалось попасть на службу, из-за того, что в Великую субботу сошел Благодатный огонь, который дал надежду, что нам отпущен еще год на покаяние. Во время службы было все, как и прежде: и ночной Крестный ход, и Пасхальные песнопения, и возгласы священников «Христос воскресе!!!». И ответ пусть не очень многочисленных прихожан: «Воистину Воскресе!!!». Да, мы были во дворе во время богослужения, соблюдали дистанцию, не было совершенно Таинство Причастия для прихожан (первая Пасха на моей памяти), но все равно, чувствовалось единение.  И радостное чувство, что, несмотря ни на что, — мы здесь, мы радуемся воскресению Спасителя, Он снова с нами. Живой. Христос Господь как будто говорит нам, своим детям: «Все пройдет, вы только верьте!».  Христос Воскресе!

Наталья Гречкина, прихожанка Свято-Успенского храма с.Успенского, преподаватель воскресной школы

фото автора и м.Ксении Шмигельской

(19)

Пасхальная святыня: Артос

Артос (ударение на первом слоге) – святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».

Господь Иисус Христос и после Своего воскресения, вплоть до Вознесения на небо, приходил к апостолам во время их трапез. На центральном месте – месте Христа – в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб.

Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в каждом храме. По-гречески он назывался «артос», что означает «квасной хлеб».

Подтверждением тому, что артос есть великая святыня, является еще и тот факт, что его носят во время крестного хода вокруг храма всю Светлую седмицу. Ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах.
В субботу же Светлой седмицы обычно совершается чин раздробления артоса: священник читает молитву, затем артос раздробляется и раздается верующим. Когда будут раздавать кусочки артоса в нынешних условиях всеобщего режима самоизоляции, пока неизвестно. Во многих храмах это произойдет, скорее всего, после отмены карантина, когда верующие вновь соберутся в храмах.

…В то же время, нельзя путать артос с Телом и Кровью Христовыми. Это совершенно разные вещи. Святые Дары – самая великая церковная Святыня. Артос же одновременно духовное и телесное средство, подобное антидору, святой воде и просфоре, которое служит для поддержания духовных сил человека.

Выпекают артос в монастырской или приходской пекарне. В Свято-Успенском приходе артосы традиционно выпекают в приходской просфорной.

В речи некоторых православных людей бытует название «артус», что не является верным. В таком случае нужно постараться исправить это в своем лексиконе и произносить грамотно: «артос».

(75)