Пасхальная святыня: Артос

Артос (ударение на первом слоге) – святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться нужно к ней очень трепетно и бережно.

Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Сама Евхаристия или Божественная литургия называлась в древности «преломлением хлеба».

Господь Иисус Христос и после Своего воскресения, вплоть до Вознесения на небо, приходил к апостолам во время их трапез. На центральном месте – месте Христа – в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб.

Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в каждом храме. По-гречески он назывался «артос», что означает «квасной хлеб».

Подтверждением тому, что артос есть великая святыня, является еще и тот факт, что его носят во время крестного хода вокруг храма всю Светлую седмицу. Ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах.
В субботу же Светлой седмицы обычно совершается чин раздробления артоса: священник читает молитву, затем артос раздробляется и раздается верующим. Когда будут раздавать кусочки артоса в нынешних условиях всеобщего режима самоизоляции, пока неизвестно. Во многих храмах это произойдет, скорее всего, после отмены карантина, когда верующие вновь соберутся в храмах.

…В то же время, нельзя путать артос с Телом и Кровью Христовыми. Это совершенно разные вещи. Святые Дары – самая великая церковная Святыня. Артос же одновременно духовное и телесное средство, подобное антидору, святой воде и просфоре, которое служит для поддержания духовных сил человека.

Выпекают артос в монастырской или приходской пекарне. В Свято-Успенском приходе артосы традиционно выпекают в приходской просфорной.

В речи некоторых православных людей бытует название «артус», что не является верным. В таком случае нужно постараться исправить это в своем лексиконе и произносить грамотно: «артос».

(81)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *