(28)
Архив за месяц: Май 2020

Воскресенье, 31 мая 2020 года. Богослужение Недели 7 по Пасхе, святых богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Попразднство Вознесения Господня. Свято-Успенский храм с.Успенского
Службу совершил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский. По системе в новых временных условиях, как и все последние два месяца. По традиции, на сайте прихода размещен текст богослужения для всех интересующихся людей. Благо, что есть ресурсы, позволяющие не только полностью иметь перед глазами слова конкретных служб, но даже видеть их параллельное переложение на русский язык. Дай, Господи, всяческая благая на потребу людям, которые занимаются этим нужным делом.
ТРОПА́РЬ ВОЗНЕСЕ́НИЯ, глас 4:
Возне́слся еси́ во сла́ве, Христе́ Бо́же наш,/ ра́дость сотвори́вый ученико́м,/ обетова́нием Свята́го Ду́ха,/ извеще́нным им бы́вшим благослове́нием,// я́ко Ты еси́ Сын Бо́жий, Изба́витель ми́ра.
В переложении на русский язык:
Вознёсся во славе Ты, Христе Боже наш, / и радость подарил ученикам, / обещав им Святого Духа,/ когда они через Твоё благословение уве́рились,// что Ты – Сын Божий, Искупитель мира.
ТРОПА́РЬ ОТЦО́В, глас 8:
Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый,/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе.
В переложении на русский язык:
Препрославлен Ты, Христе Боже наш, / светильниками на земле отцов наших утвердивший / и через них на путь истинной веры всех нас наставивший, // о Благосердный, слава Тебе!
***
Апостольское чтение – Виктор Медянский.
На сугубой ектении священником неукоснительно читаются прошения о прекращении нынешней пандемии.
Литургия транслировалась в прямом эфире на странице прихода в инстаграме, затем размещена отдельным постом.
Перед Причастием читалось о празднике Вознесения Господня, об установлении празднования памяти отцов Вселенских соборов.
В проповеди после службы отец Александр продолжил эту тему, гармонично соединив с сюжетом Евангельского чтения: мы благодарны святым богоносным отцам за те положения, догматы, которые они постепенно сформулировали на Вселенских соборах, чтобы не было всяческих ересей и христиане четко знали, во что они верят, в Кого, и правильно совершали поклонение Богу. Затем батюшка объявил расписание предстоящих богослужений, связанных с праздником Троицы-Пятидесятницы.
Также, сегодня был отслужен водосвятный молебен.
Небо было ясным (вчерашний ливень с ветром не повторился), к концу службы стало довольно жарко, и щедрое окропление святой водой вызвало дополнительное воодушевление прихожан.
Ольга Ложкина
Фото автора
(13)

Неделя 7 по Пасхе. Святых отцов Первого Вселенского Собора. 31 мая 2020 года
Неделя 7 по Пасхе. Святых отцов Первого Вселенского Собора. 31 мая 2020 года.pdf
До стр.55 — текст богослужения вечера субботы, 30 мая 2020 года: Всенощное бдение, утреня, 1 час
Со стр. 55 — текст богослужения утра Воскресенья, 31 мая 2020 года: 3 и 6 часы, Божественная литургия
(10)

В поисках смыслов. На какое НЕБО вознесся Господь наш Иисус Христос?
В день Вознесения произошло то, о чем Христос предупреждал еще первосвященника Каиафу накануне Своего распятия: Сын Человеческий воссядет одесную (справа) силы Божией (Евангелие от Луки. Глава 22, стих 69). Так и случилось: через сорок дней после Воскресения Господь вознесся на небо (Евангелие от Марка. Глава 16, стих 19).
Под небом христиане понимают в данном случае тот духовный мир, в котором от века пребывает Бог и о котором трудно что-то рассказать обычным человеческим языком: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (Первое послание апостола Павла к жителям Коринфа. Глава 2, стих 9).
Вознесение Христово открывает перспективу вхождения в эту вечность и для нас. От апостола Павла мы знаем, что в день Второго Пришествия Спасителя восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем (Первое послание апостола Павла к жителям Фессалоник (Солуни). Глава 4, стих 17).
Очевидно, с нами «произойдет нечто подобное тому, что произошло… с Самим Господом на горе Елеонской», делал вывод архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов). А святитель Николай Сербский (Велимирович) уподоблял вознесшегося Христа «орлу, что прокладывает путь своим орлятам», или «ласточке, что летит впереди, указывая путь стае».
Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о «запланетном пространстве» и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.
По материалам православных ресурсов. Фото из открытых источников сети Интернет
(32)

Праздник Вознесения Господня. Свято-Успенский приход с.Успенского, 28 мая 2020 года
Вознеси́ся на небеса́, Бо́же, / и по всей земли́ сла́ва Твоя́. (прокимен на Литургии)
… Господь вместе с учениками идет на гору Елеон, находящуюся близ Иерусалима, и там происходит невиданное доселе — Он поднимает руки в благословляющем жесте, постепенно отрывается от земли, устремляется вверх и исчезает в лучезарном облаке.
И вновь праздник собрал нас помолиться на улице. Считая с Вербного воскресенья, мы уже около 2 месяцев совершаем богослужения в режиме карантина. И уже абсолютно спокойно и благостно идёт общая молитва. Прихожане наши, у кого не спросишь — с искренним расположением и радостью говорят, что им нравится служба и во дворе храма…
Богослужение праздника Вознесения Господня совершил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский. Апостольское чтение — А.В.Звягин.
От души благодарим Елену Павловну за украшениецветочной композицией икон на центральном аналое, а белые лепестки Cerástium — подарок родному храму от матушки Людмилы, из домашнего палисадника.
Значительная часть Литургии транслировалась в прямом эфире (инстаграм прихода), а затем сохранена там же, чтобы все, кто не успел утром помолиться, прочувствовали атмосферу праздника вместе с общиной.
Погода в этот день была ясная, с сильным ветром, да с припекающим солнцем, оно вскоре стало слепить глаза. Чтобы не терять в качестве пения, во второй части службы клирос сменил место дислокации.
В стихирах на вечерней службе мы слышали, что ученики испытывали глубокую скорбь и даже рыдали при расставании со Христом, — они словно осиротели: Го́споди, апо́столи я́ко ви́деша Тя, на о́блацех возноси́ма, рыда́нием слез, Жизнода́вче Христе́, ско́рби исполня́еми, рыда́юще глаго́лаху: Влады́ко, не оста́ви нас си́рых, и́хже за милосе́рдие возлюби́л еси́ рабы́ Твоя́, я́ко благоутро́бен, но посли́ я́коже обеща́л еси́ нам, Пресвята́го Твоего́ Ду́ха, просвеща́юща ду́ши на́ша.
А также мы знаем, что от увиденного апостолы пришли в восторг и трепет. Нет ли здесь какого противоречия? На первый взгляд — есть.
Но примеры даже из нашего жизненного опыта подсказывают, что многие события вызывают в душе человека самую разную гамму чувств, а не только одно определенное чувство. Об этом в своей проповеди сказал отец Александр, раскрывая смысл праздника Вознесения Господня.
А еще, что слава Богу: служба совершается, хоть и на улице. По сравнению с некоторыми другими регионами или епархиями, где и таких условий нет… «По привычке, сегодня так и хочется еще воскликнуть: «Христос воскресе!», — улыбнулся батюшка. …
Тогда же явились им ангелы и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян 1:11). Теперь будем и мы, по милости Божией, готовить душу к празднику Троицы-Пятидесятницы.
Ольга Ложкина
Фото автора
(34)

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Полное последование богослужения
Дорогие братья сестры!
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Полное последование богослужения.pdf
Полное последование текста богослужения праздника Вознесения Господня
До 49 стр. включительно — вечерняя служба в среду 27 мая: Великая вечерня, утреня, 1 час
С 49 стр. — богослужение утром в четверг, 28 мая: 3 и 6 часы, Божественная литургия
***
Вы можете подобрать и другие форматы изложения текста богослужения Вознесения Господня:
Портал «Азбука веры». Раздел «Православный церковный календарь». Интересующая нас дата. Рубрика «Богослужения»
Ссылка: https://azbyka.ru/days/2020-05-28
(1861)

Куда уходит Пасха? Пасха — неизбежна
Отда́ние пра́здника – так в православном богослужении называется последний день многодневного празднования самых великих праздников. В переводе с греческого (откуда и пришли к нам практически все церковные термины, понятия) отдание звучит как апОдосис: «отдача, возвращение»; Праздник уходит, чтобы вернуться на следующий год. В английской речи, к примеру, отдание праздника – это leave-taking: «прощание»… Расставание всегда сопряжено с грустью, прощание – особенно с ПАСХОЙ – грустно вдвойне.
Но… Покидает ли нас Пасха насовсем? Вот какие чудесные слова утешения мы читаем:
«…Невозможно стать верующим, не встретив Бога. Но эта встреча и есть Пасха. С Пасхи всё начинается, и всё ведёт к Пасхе, к Пиру Царствия. Который уже начался, и которому мы приобщаемся уже здесь на каждой литургии. Пасха в единстве страдания и отрады, труда и утешения.
Пасха неизбежна. А это значит, что каждому предстоит пройти свою голгофу, вынести поцелуй своего иуды, выпить до последней капли всё то, что доверил мне пережить мой Создатель. Но всё непременно закончится Пасхой Воскресения и торжества жизни и правды.
Положено мне страдать и пройти сквозь смерть – пройду, потому что Сам Господь освятил для меня этот путь.
Поэтому сказать «Христос воскресе» то же, что сказать «всё будет хорошо».
Верить в Пасху – доверять Богу.
Верить в Пасху – быть готовым пройти путём Христа.
Верить в Пасху – знать, что, в конце концов, всё будет хорошо, обязательно хорошо!»
Из статьи архимандрита Саввы (Мажуко) «Неизбежность Пасхи»
p.s. Прекрасные розы, появившиеся сегодня в нашем храме, соединяют в своей расцветке оттенки: красные Пасхальные и белые — наступающего Вознесения Господня.
Ольга Ложкина.
Приходские фото — автора; общецерковные — из открытых источников сети Интернет
(42)

Божественная литургия Недели 6 по Пасхе, 24 мая 2020 года
Богослужение совершалось традиционно для последних двух месяцев, с соблюдением всех предписаний по карантину: батюшка во временном алтаре в притворе, народ — на улице. Служил отец настоятель, иерей Александр Шмигельский.
Для желающих следить глазами за текстом службы, на сайте нашего храма опубликовано размещено всё последование богослужения, а текст вечерни и утрени — с переводом на русский язык.
Почти вся Литургия транслировалось в прямом эфире, и сразу размещена тремя постами на страничке храма в инстаграме.
Сразу по окончании Литургии отслужили водосвятный молебен, в это время желающие прихожане получили на руки распечатки с текстами тропарей, которые поются на водосвятии.
Апостольское чтение на Литургии — Анатолий Владимирович Звягин, на водосвятии — Виктор Медянский.
Вся служба прошла на одном дыхании.
Особенно это замечают клирошане. Действует и фактор места расположения. Если в здании храма мы стоим в некотором отдалении от центральной части, то на улице вокруг нас другие прихожане, так что ощущается особая близость с братьями и сестрами, и от этого на душе особенно тепло.
И, традиционно, о погоде. Раз молимся мы на улице, то отдельное внимание на состояние атмосферы. Не придется ли посреди службы спешно вернуться в храм из-за внезапно начавшегося ливня, например? :Но, слава Богу, ни разу за время уличных богослужений такого прецедента не было. Господь милостив к нам, грешникам. Вот и сегодня: да, немного прохладно, порой ветер пронизывал, было довольно пасмурно. Да это же в рамках обычной весенней погоды. А как старательно подпевают птицы! Не в первый раз мы замечаем это.
В проповеди о.Александр затронул тему Недели о слепом, акцентировав наше внимание на основных моментах Евангельского чтения. Также, батюшка сказал о святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодие, об их миссии для православных славян. О том, что сегодня день тезоименитства святейшего Патриарха Кирилла. И, конечно, не мог обойти о.настоятель ситуацию с отстранением епископа Игнатия от управления Армавирской епархии. Батюшка призвал к усиленной молитве за владыку, чтобы всё разрешилось по Божией милости.
Ольга Ложкина
(26)

Неделя 6 по Пасхе, о слепом. Память святых равноапп. Кирилла и Мефодия
Неделя 6 по Пасхе, о слепом. Память святых равноапп. Кирилла и Мефодия.pdf
До конца стр. 58 — текст богослужения вечера субботы, 23 мая 2020 года: Великая вечерня, утреня, 1 час.
Со стр. 59 до конца — текст службы утра Воскресенья, 24 мая 2020 года: 3 и 6 часы, Божественная литургия.
(26)

Сегодня, 22 мая — день памяти святителя Николая
В этот день более 9 веков назад произошло событие, занявшее важное место в истории христианства: мощи великого святого, к тому времени более 7 столетий покоившиеся в той местности, где служил Богу и людям святитель Николай — г. Миры Ликийские (Малая Азия, нынешняя Турция) — были навсегда доставлены в итальянский город Бари.
Мы от души советуем посмотреть интереснейший документальный фильм «Николай Чудотворец» (2018 г., 52 мин), исполненный в лучших традициях научно-познавательного кино.
…Святитель Николай при жизни никогда не бывал (и не мог побывать) в России, однако в нашей стране он даже более почитаем, чем в католическом мире. Как сказал в проповеди о. Александр Шмигельский: многие наши люди так и воспринимают душой святителя Николая — как русского по рождению святого… Это история о феномене святого Николая в России, больше известного у нас как Николай-угодник или просто – Чудотворец.
Действие фильма разворачивается в трех странах — России, Италии,США. Множество людских судеб пройдут перед нашими глазами. А удивительные перемещения во времени, путешествия на суше и на море не отпустят внимание зрителя до конца фильма. Несомненно, это поспособствует пробуждению интереса к христианской вере у людей духовно пытливых, но еще не воцерковленных. Конечно, порадует он и крепко верующих православных христиан, откроет много нового.
С праздником! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
https://www.1tv.ru/doc/pro-religiyu/nikolay-chudotvorec-dokumentalnyy-film
Сайт Первого канала; раздел «Документальные фильмы»/ Про религию.
(21)