Архив за день: 04.05.2020

Престольный праздник Марьинского прихода. 2 мая 2020 года

2 мая молодой приход  с.Марьино отметил очередной Престольный праздник – день святой праведной Матроны Московской.  В русском народе очень почитается эта великая праведница XX века. Именно в Успенском районе – в с.Марьино – зарегистрирован  первый в Армавирской епархии  приход в честь святой блаженной Матроны Московской.

Ровно год назад, 2 мая 2019 года, в приходе была отслужена, по благословению правящего архиерея, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, первая в истории села Марьино Божественная литургия. Она была приурочена к 20-летию канонизации святой Матроны Московской в лике местночтимых святых Московской епархии, которая состоялась 2 мая 1999 года.

С мая 2019 года, Литургии совершаются в с. Марьино ежемесячно.

В пятницу, 1 мая 2020 года, была отслужена вечерняя служба.  А теперь Литургии Престольных дней предваряются вечерними богослужениями, чтобы совершился суточный круг, как полагается по Уставу. В субботу, 2 мая совершена Божественная литургия Престольного дня. Служил о.настоятель, иерей Александр Шмигельский.

Пела «летучая клиросная команда» Свято-Успенского храма с.Успенского. В том составе, как мы обычно ездим служить в Марьино: матушка Ксения Шмигельская, матушка Людмила Ложкина, трое дочерей Шмигельских, Нина Алексеевна Звягина, а с недавнего времени присоединился Денис Шрамко; регент – Ольга Ложкина.  Пока не окрепнет местный клирос, в котором очень толковые и ответственные певчие, жители с.Марьино – Димитрий, Юлия, Александра, отр.Анастасия (и еще подходят люди) – мы будем помогать.

А помощь эта весьма существенна. Например, на вечернем богослужении очень много помогла Лена Шмигельская, старшая дочь. Из всех «свежих» выпускников воскресной школы она самая опытная и старательная клирошанка, и уже поёт и читает наравне со взрослыми. А утром, на часах, от Трисвятого до Отче наш впервые читала вслух молитвы в храме младшая дочь – первоклассница Полина Шмигельская, и, несмотря на волнение, справилась хорошо.

Нынешние условия самоизоляции, конечно, наложили свой важный отпечаток. Надеемся, что к следующей весне всё вернется на круги своя, и на Престольный праздник в Марьино вновь соберется множество людей, в т.ч. гостей из Успенского прихода.

В библиотеках Свято-Успенского храма и прихода с. Марьино есть книга с житием святой праведницы. По окончании режима карантина можно будет взять почитать. В сети с её житием можно ознакомиться на православных ресурсах; к примеру, на портале «Азбука Веры».

Святая Матрона почитается наравне и как блаженная, и как праведная. Это отражено в текстах тропарей и кондака; в величании; в припевах на каноне и в молитвах святой.

 Тропарь блаженной Матроне Московской, глас 4

Земли́ Ту́льския прозябе́ние,/ гра́да Москвы́ ангелоподо́бная вои́тельнице/ блаже́нная ста́рице Матро́но./ От рожде́ния в слепоте́ теле́сней до конца́ свои́х дней пребы́вшая./ Но от Бо́га ще́дро духо́вное зре́ние прия́вшая,/ прозорли́вице и моли́твеннице./ Наипа́че дар исцеле́ния боле́зней стяжа́вшая./ Помога́й всем с ве́рою к тебе́ притека́ющим и прося́щим в боле́знех душе́вных и теле́сных,// ра́досте на́ша.

 Другой тропарь блаженной Матроне Московской, глас 2

Бо́гом умудре́нную блаже́нную ста́рицу Матро́ну,/ земли́ Ту́льския процвете́ние/ и гра́да Москвы́ пресла́вное украше́ние,/ восхва́лим днесь, ве́рнии./ Сия́ бо, све́та дневна́го не позна́вши,/ све́том Христо́вым просвети́ся/ и да́ром прозре́ния и исцеле́ния обогати́ся./ Пресе́льница же и стра́нница на земли́ бы́вши,/ ны́не в черто́зех Небе́сных Престо́лу Бо́жию предстои́т// и мо́лится о душа́х на́ших.

 Кондак блаженной Матроне Московской, глас 7

К служе́нию Христо́ву/ от чре́ва ма́терня предызбра́нная,/ пра́ведная Матро́но,/ стезе́ю скорбе́й и печа́лей ше́ствующи,/ тве́рдую ве́ру и благоче́стие яви́вши,/ Бо́гу угоди́ла еси́./ Те́мже, почита́юще па́мять твою́, мо́лим тя:/ помози́ и нам в любви́ Бо́жии пребыва́ти,// ста́рице блаже́нная.

Величание

Велича́ем тя, / свята́я пра́ведная ста́рице Матро́но, / и чтим святу́ю па́мять твою́, / ты бо мо́лиши о нас // Христа́ Бо́га на́шего.

Церковью установлено почитать память матушки Матроны дважды в году – и оба раза выпадают на весну,  – это 8 (или 7, если год високосный) марта и 2 мая.  Также, она празднуется в Соборах Московских святых и Тульских святых.

Мы поздравляем дружную и активную общину с.Марьино с Престольным праздником и желаем всяческого процветания, духовного трезвения, и чтобы поскорее началось возведение прекрасного храма.

Ольга Ложкина, с опорой на православные ресурсы сети Интернет.

Фото автора 

(45)