Архив за день: 07.05.2020

Документальный фильм Аркадия Мамонтова «ПОБЕДОНОСЕЦ», 2015 год

Ровно 5 лет назад наша страна праздновала 70-летие Великой Победы. В числе многих прекрасных юбилейных мероприятий, было осуществлено и такое духовно значимое событие: в Россию со со Святой горы Афон торжественно доставлена частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

К этому времени был создан и замечательный документальный фильм, снятый Аркадием Мамонтовым – «Победоносец».

«Удивительная цепь событий произошла в 1945 году: 6 мая праздновали Пасху. К этому времени Берлинская операция была завершена, враг уничтожен в своем логове. Празднование Воскресения Христова совпало с днем памяти воина-великомученика. Это не совпадение — это промысел Божий. А 24 июня того же года из Спасских ворот Кремля на белом коне выехал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков».

Почему живший почти две тысячи лет назад в далекой Каппадокии человек, бывший гвардейцем римского императора, вдруг стал для христиан святым великомучеником? В фильме будет рассказана история жизни и подвига Георгия Победоносца и описано его посмертное Чудо о змее.

«Святой Георгий всегда и везде будет поддерживать русских воинов во всех сражениях! Недаром высшей воинской наградой России является Георгиевский крест — орден святого Георгия Победоносца. Даже орден Славы, который был учрежден в 1943 году во время Великой Отечественной войны, имеет ту же символику (пусть это не крест, а звезда по форме) — но это советская версия Георгиевского креста».

 В войне побеждают простые солдаты, исход сражений решает чье-то тихое человеческое мужество и самопожертвование. Святой Георгий является квинтэссенцией именно такого мужества. Его во все времена изображали на иконах — как образ безотказной стойкости за правду и справедливость, как пронзительное свидетельство того, что зло будет обязательно наказано, поражено, что оно уже повержено победой Христа над смертью.

Рассказ о двух главных исторических залах России — Георгиевских, один из которых находится в Зимнем дворце, а другой — в Кремле, об истории возникновения ордена Святого Георгия, — кто предложил создать эту регалию, кому ее вручали и за что?

Об этом и многом другом поведает автор. Фильм будет интересен людям разных возрастов, в т.ч. его рекомендуют и для семейного просмотра с детьми среднего и старшего школьного возраста.

 

 

 

(122)