Вот уже миновало три седмицы после дня Пасхи. Недели вплоть до Троицы теперь так и отсчитываются — «По Пасхе», т.е. «После Пасхи».
Сегодня — Неделя четвертая по Пасхе, называется она «О расслабленном». В память одного из Евангельских чудес Господа, когда Христос исцелил давно расслабленного человека, и произошло это у водоема, куда раз в год в сходил Ангел и «возмущал», т.е. волновал воду, — пускал по ней волны. И первый из инвалидов, во множестве лежавших вокруг этой купели, кто смог войти в воду сразу после действия Ангела, абсолютно исцелялся.. Здесь же Христос ясно показал, что Господу возможно всё. Не нужно ждать определенных «чудесных» дней, как раньше, — помощь Божия придёт всегда. Даже если она выразится иным способом, не тем, как ожидал человек. Но в данном случае горячее желание больного и воля Господа были едины. Только веруй! — и «впредь не греши», как попросил исцеленного человека Христос.
Богослужение вновь совершалось на открытом воздухе. Совершил его о.настоятель иерей Александр Шмигельский. Алтарь в условиях карантина временно разместился в притворе; в церковном дворе находились молящиеся прихожане, в т.ч. клирос и свечной киоск.
Литургия прошла, как всегда, точно по Уставу, но с временными ограничениями: без Причастия мирян, без целования Креста. «Деяния Апостолов читал Виктор Медянский. Практически вся служба транслировалась в прямом эфире (Денис Шрамко). Работала усилительная система. Сегодня во время богослужения несколько раз менялась погодная обстановка. Ветер всё усиливался; впрочем, в нашей степной местности это привычно. Некоторые люди поглядывали на небо, где тучи боролись за свое место под солнцем, и при пасмурности, сразу заметно холодало. Однако дождя не случилось. Литургию завершили спокойно. Да ещё, казалось, храмовые березы прямо в такт подмерзающим певчим ободрительно размахивали своими роскошными зелеными ветвями. «Пожалуй, мы скоро, может, и привыкнем служить на улице», — поделилась одна из прихожанок.
А отец настоятель в своей проповеди нашел успокаивающее сравнение для сердец людей, большинство из которых, хоть и понимают сложность положения, но всё равно — опечалены нынешними условиями проведения служб. Он сказал, что нам нужно принять это как епитимию за наши грехи, понести её без ропота, как воспитательную меру для наших расслабленных душ… Ведь это непростое время когда-то завершится, и выйдем мы из него точно уж обновлёнными.
Ольга Ложкина
(25)