Этот святой, живший в 19 веке, с 1857 по 1861 годы был епископом молодой Кавказской епархии. Святитель Игнатий (Брянчанинов) – самый известный из «исторических» архиереев Кавказа, и пока единственный из них, причисленный к лику святых.
Он является небесным покровителем нашего владыки, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина). Как и абсолютное большинство новых архиереев Русской Православной Церкви, епископ Игнатий молод. Но он духовно опытный священник и крепкий хозяйственник. Прошлой весной Епархия отметила первое 5-летие его пребывания здесь.
Обратим внимание на такой интересный факт из биографии нашего владыки. Ровно за 20 лет до своего избрания и назначения епископом на Армавирскую кафедру Кубанской митрополии, в 1994 году Константин Бузин в Санкт-Петербурге пострижен в монашество с наречением имени Игнатий – в честь святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.
Наступает 2014 год, и он – архиерей одной из вновь образованных епархий, территориально расположенных на Северном Кавказе! Причем совсем рядом: менее 70 км разделяют Армавир и Ставрополь, где находилась кафедра святителя Игнатия (Брянчанинова). Взглянем и с другой стороны: прошло чуть более полутора веков – и вот теперь одну из кавказских епархий возглавляет епископ, нареченный в монашестве в честь святителя Игнатия, епископа Кавказского!
Какая интересная и поучительная история для нас, желающих утвердиться в осознании того, что такое Промысл Божий и как действует он в нашей жизни.
Святителю отче Игнатие, моли Бога о нас! Многая и благая лета нашему Владыке Игнатию!
На одном из фото — епископ Игнатий на фоне портрета святителя Игнатия (Брянчанинова)
Фотографии — из открытых источников сети Интернет
(34)