Архив за день: 13.05.2020

Ежегодно 13 мая Русская Православная церковь чтит память святителя Игнатия (Брянчанинова)

Этот святой, живший в 19 веке, с 1857 по 1861 годы был епископом молодой  Кавказской епархии. Святитель Игнатий (Брянчанинов) – самый известный из «исторических» архиереев Кавказа, и пока единственный из них, причисленный к лику святых.

Он является небесным покровителем нашего владыки, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия (Бузина). Как и абсолютное большинство новых архиереев Русской Православной Церкви, епископ Игнатий молод. Но он духовно опытный священник и крепкий хозяйственник. Прошлой весной Епархия отметила первое 5-летие его пребывания здесь.

Обратим внимание на такой интересный факт из биографии нашего владыки. Ровно за 20 лет до своего избрания и назначения епископом на Армавирскую кафедру Кубанской митрополии, в 1994 году Константин Бузин в Санкт-Петербурге  пострижен в монашество с наречением имени Игнатий – в честь святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

Наступает 2014 год, и он – архиерей одной из вновь образованных епархий, территориально расположенных на Северном Кавказе! Причем совсем рядом: менее 70 км разделяют Армавир и Ставрополь, где находилась кафедра святителя Игнатия (Брянчанинова). Взглянем и с другой стороны: прошло чуть более полутора веков – и вот теперь одну из кавказских епархий возглавляет епископ, нареченный в монашестве в честь святителя Игнатия, епископа Кавказского!

Какая интересная и поучительная история для нас, желающих утвердиться в осознании того, что такое Промысл Божий и как действует он в нашей жизни.

Святителю отче Игнатие, моли Бога о нас! Многая и благая лета нашему Владыке Игнатию!

На одном из фото — епископ Игнатий на фоне портрета святителя Игнатия (Брянчанинова)

Фотографии — из открытых источников сети Интернет

(34)

Священник пишет о 9 мая 1945-го года

Его Преосвященству Епископу Флавиану Кранодарскому и Кубанскому

Настоятеля Успенского мол. дома ст. Ладожской свящ. А. Рожнова

Рапорт

Имею честь сообщить Вашему Преосвященствучто в Успенском приходе очень спокойно и все обстоит благополучно. Пасха и пасхальные дни прошли с большим подъемом, посещаемость была особенно на Пасху очень большая, освящение пасхи небывалое количество. В день 9-го мая капеталирования немецкой армии был произведен звон продолжавшийся около часа и после сказанного слова был отслужен благодарственный молебен с многолетием Верховному Командованию, Правительству, Воинству и Патриарху Алексию Московскому и всея Руси, и Вашему Преосвященству. Каковый прошел с большим подъемом и радостию о ниспослании нашему воинству долгожданного нашему воинству Победы над злейшим врагом фашизмом. День этот был во всех верующих также праздников праздник.

Настоятель священник А. Рожнов.

Ст. Ладожская

17/V 1945 г. Комсомольская, 42.

Резолюция: «18/V 45 г. К делу ц[еркви] ст. Ладожской Е[пископ] Ф[лавиан]»

 

Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Источник: https://armavireparh.ru/raport-svjashhennika-napisannyj-o-9-go-maja-1945-go-goda/

(33)