Архив за день: 21.05.2020

Иконы нашего храма. Образы апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Свято-Успенский храм с.Успенского имеет несколько иконописных изображений святого апостола Иоанна.

Во-первых, на большинстве иконостасов в православных церквях (и наша – не исключение) — несколько икон, расположенных практически рядом.

а) Икона «Тайная вечеря» над Царскими вратами: в Сионской горнице Христос и 12 апостолов. Юный Иоанн – будущий евангелист и Богослов – ближайший к Божественному Учителю, это композиционно отражено и в иконе.

б) Иконы (чаще всего круглые либо овальные) всех четырех евангелистов на створках Царских врат. Один из образов – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Как и прочим евангелистам, ему присущ некий символ, у святого Иоанна это орел. Орел  изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.

Также, в самом  храме есть икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Левая колонна; сторона, обращенная к Распятию, образ святого находится на самом верху.

Ольга Ложкина

Фотографии автора 

(34)

21 мая Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Наиболее известные Иоанны среди православных христианских святых — это апостол и евангелист Иоанн Богослов и пророк Иоанн Предтеча, Креститель Господень.

«Апостол» в переводе с греческого означает «посланник, слуга». Двенадцать апостолов были посланниками и учениками Господа нашего Иисуса Христа. Все они, кроме апостола Иоанна Богослова, окончили свои жизни мученически.

Святого Иоанна Богослова называют апостолом Любви, потому что он прошёл длинный и благодатный жизненный путь, не иссякая в этой добродетели.

Апостол Иоанн Богослов — автор одного из четырех Евангелий, Книги Откровения (Апокалипсиса) и трёх Посланий, вошедших в Новый Завет.

Несколько фактов из жизни апостола Иоанна Богослова:

Во время языческого праздника в Эфесе апостол Иоанн обратился к жителям города с проповедью о Христе. Разъяренные язычники стали забрасывать проповедника камнями — ни один из них не коснулся его, пострадала лишь статуя Артемиды. После молитвы апостола и знамения, которое послал Господь, множество жителей города обратились в христианство.

Римский император Флавий Домициан неоднократно устраивал гонения на христиан. Узнав о проповедях в Эфесе апостола Иоанна, Домициан повелел его казнить. По приказу императора апостолу дали смертельный яд, но Господь защитил Своего избранника, и яд не подействовал. Тогда Иоанна бросили в котел с кипящим маслом, но и тут апостол остался невредим. Тогда император, решив, что апостол бессмертен, сослал его на остров Патмос.

На пути к острову апостол Иоанн Богослов совершил множество чудес. По его молитвам волна вернула на корабль сына одного из пассажиров, случайно упавшего в море. Когда закончились припасы пресной воды, опять же по молитве апостола соленая морская вода обратилась в пресную.

Небольшой каменистый Патмос в те годы был малонаселённым, а в местные каменоломни ссылали преступников. Здесь апостол Иоанн вместе с другими заключёнными рубил камень, жил в пещере и спал на каменном полу, испытывая все скорби узника. В ссылке он исцелял больных, сокрушал идолов, просвещал язычников светом веры Христовой и совершал множество чудес.

На Патмосе апостол Иоанн написал таинственную Книгу Откровения — Апокалипсис, в которой раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки, уже в преклонных летах, Иоанн Богослов вернулся в Эфес, где поселился в доме Домна, которого когда-то воскресил из мёртвых. Здесь апостол написал Евангелие от Иоанна, которое начинается словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» (Ин. 1, 1).

Под конец своей долгой жизни апостол Иоанн уже не мог ходить, не говорил длинных проповедей, а лишь повторял: «Дети мои, любите друг друга!» Когда кто-то из учеников осмелился спросить, почему их наставник повторяет одно и то же, апостол ответил:

«Это заповедь Господа, в ней заключается всё Его учение».

Когда апостолу Иоанну было уже около ста лет, Господь открыл ему, что дни его земной жизни сочтены. Апостол позвал семерых учеников, среди которых был и Прохор, в безлюдное место за городом и уединился для молитвы. Окончив молитву, сказал: «Копайте вашими лопатами могилу в форме креста в длину моего роста». Потом снова помолился, лёг в могилу, попросил засыпать его землёй, и ученики не посмели ослушаться своего возлюбленного наставника. Горько оплакивая его, в глубокой скорби возвратились они в город.

Когда христиане Эфеса, узнав о случившемся, пришли к могиле апостола, она оказалась пуста. Его преставление стало одним из самых загадочных событий в Священном Предании. Победа апостола Любви над тлением роднит его с Пресвятой Богородицей, усыновившей Иоанна у Креста Господня.

Память апостола Иоанна совершается в Православной Церкви три раза в год: 9 октября — Преставление Иоанна Богослова, 21 мая — Церковь вспоминает ежегодное появление чудотворного тонкого праха («манны», приносившей исцеления) на могиле святого апостола, 13 июля — в Соборе святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.

Молитва апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О, великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елика согрешихом от юности нашея во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы; во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: https://pravoslavie.ru/121269.html

Иллюстрации — из открытых источников сети Интернет 

(27)